Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели

Печать

Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели

Отечественный производитель ищет платежеспособный спрос на зарубежных рынках.


Россия существенно наращивает экспорт мяса, рыбы, пшеницы и одновременно с этим сокращает импорт многих основных продуктов питания. Похоже, импортозамещение не привело к резкому увеличению внутреннего потребления отечественной продукции. Россияне «заморозили» расходы на питание, сельхозпроизводство сократилось. Оборот розничной торговли продовольственными товарами все еще почти на 10% ниже уровня 2012 года. Так что теперь отечественные производители ищут платежеспособных потребителей на зарубежных рынках.


Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала в среду данные об экспорте и импорте по итогам 2018 года. РФ значительно наращивает экспорт продовольственных товаров, при этом импорт продовольствия растет очень скромными темпами, а по отдельным видам продукции – сокращается на десятки процентов.


В январе–декабре 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го стоимостные и физические объемы экспорта продовольственных товаров выросли на 20,2% и 19,2% соответственно. Импорт тех же товаров за указанный период увеличился на 2,4% и 1,6% соответственно.


ФТС особо выделяет, что за минувший год «возросли физические объемы экспорта мяса свежего и мороженого на 65,6%, пшеницы – на 33%». Экспорт пшеницы и меслина увеличился в прошлом году еще и в стоимостном выражении – на 45,5%. Кроме того, как следует из таблиц ФТС, заметно вырос экспорт рыбы: за прошлый год почти на 8% (в натуральном выражении) и на 22,6% – в денежном.


Если говорить про импорт, то, по данным ФТС, физический объем импорта мяса (без учета птицы) в 2018 году сократился на 36,7% по сравнению с 2017-м, а стоимостной – на 30%; импорт мяса птицы сократился на 3,4% в натуральном выражении, а в денежном остался на уровне 2017 года. Импорт рыбы снизился на 5,2% в физическом выражении, а в стоимостном он вырос на 11,2%. Импорт сгущенных сливок и молока сократился на 31,3% в физическом выражении и на 42,2% в стоимостном, импорт сливочного масла упал на 10,5 и 20,3% соответственно. Поставки сахара-сырца упали в натуральном выражении на 71%, а в денежном – на 63%.


Но по некоторым видам продукции импорт все же вырос. Физические объемы импорта пшеницы увеличились на 27%, а стоимостные – на 51,6%. Импорт масла пальмового вырос в натуральном выражении на 18,9%, а в денежном – на 6,6%; сыров и творога – на 17,9 и 2,4% соответственно; цитрусовых – на 7,4 и 3,2%; бананов – на 0,8 и 1,3%.


В Минсельхозе при этом недовольны динамикой экспорта по отдельным категориям товаров. В частности, по данным министерства, по итогам 2018 года экспорт молочной продукции из РФ в денежном выражении снизился на 12%. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил представителям отрасли проанализировать причины снижения экспорта молочной продукции. При этом, как уточнил министр, «молочная отрасль способна внести серьезный вклад в достижение общей цели по экспорту».


В новом майском указе президента прописано, что в 2024 году правительству необходимо обеспечить достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд долл. в год. Речь идет об удвоении экспорта по сравнению с базовым значением 2017 года. А требований нарастить сельхозпроизводство для внутреннего рынка в новом майском указе, строго говоря, нет (см. «НГ» от 31.01.19).


По словам Патрушева, производство молока в 2019 году может достигнуть 31,1 млн т. Россия планирует наладить молочный экспорт в КНР. «Поставки в Китай должны быть осуществлены в течение полугода», – отметил министр.


Кроме того, «Минсельхоз России ждет замедления темпов экспорта зерна в краткосрочной перспективе», передает Reuters.


Проблема в том, что в РФ одновременно наблюдается несколько тенденций: сокращение импорта, наращивание экспорта, падение сельхозпроизводства – по итогам 2018-го оно составило, по предварительной оценке Росстата, 0,6%, спад зафиксирован впервые после 2012 года. Из чего можно сделать вывод, что так называемое импортозамещение вовсе не привело к резкому увеличению внутреннего потребления отечественной продукции.


По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями до сих пор почти на 10% ниже среднемесячного значения 2012 года (с исключением сезонности). То есть внутреннее потребление вовсе не вернулось к докризисному уровню, россияне находятся в режиме экономии.


На этом фоне отечественные производители все больше нацеливаются на зарубежные рынки в поисках более платежеспособных покупателей.


Можно привести пример, свидетельствующий о парадоксальности ситуации: пока правительство обсуждает, как существенно увеличить экспорт отечественной молочной продукции за рубеж, сама Россия продолжает наращивать импорт пальмового масла, которое идет в том числе в пищевую промышленность, в частности – в молочную отрасль.


Опрошенные «НГ» эксперты между тем сообщают, что в некоторых случаях импортозамещение все же дало положительный результат. Однако они не отрицают некоторых перекосов.


«Импортозамещение по части продукции произошло. Однако было бы хорошо говорить о нормальном импортозамещении, когда своего много и оно дешевле импортного. Но это наблюдается далеко не по всем продуктам», – поясняет директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда. «Многое зависит от конкретного продукта. По мясу (кроме говядины) действительно произошло в последнее время замещение импорта отечественной продукцией. А вот дефицит импортных молока и сливок был компенсирован существенно выросшим импортом дешевого пальмового масла. Отечественная промышленность не способна с ним конкурировать по цене. Так что прошло некоторое переформатирование рынка в сторону более дешевых продуктов, но к значительному росту потребления это не привело», – уточняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.


Эксперты также отмечают, что далеко не каждый вид российской продукции мы можем экспортировать. «Понятно, что за рубеж будет отправлена продукция более высокого качества, там требования к качеству выше. Внутри страны качество падает из-за стремления производителя получить большую прибыль за счет снижения качества кормов, ингредиентов», – говорит доцент Российского экономического университета Вячеслав Чеглов.


«Экспортируется у нас только конкурентная продукция. Так что заслон экспорту есть. Конкурентная – это зерно, масличные, рыба», – перечисляет Шагайда. А различные суррогаты, по уточнению эксперта, появляются не из-за недостатка собственного сырья, а из желания удешевить продукт.


При этом, как уточняет Чеглов, вовсе не обязательно по импорту к нам поступает качественный товар: нередко происходит так, что в РФ отправляется продукция, которая в другой стране вряд ли была бы допущена до конечного потребителя.


В то же время, как говорит Анна Вовк, люди отрезаны от дешевой и качественной продукции «из-за не самой эффективной поддержки государства, которая делает упор на развитие крупных агропредприятий, а малые предприятия, готовые конкурировать и предлагать широкий ассортимент продукции, остаются в стороне».


Как сообщала на прошлой неделе Счетная палата, «эффект от господдержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе пока остается незначительным». «Меры господдержки, предусмотренные госпрограммой развития сельского хозяйства, пока широкого распространения не получили. В 2016-м за поддержкой обратились 2,1%, а в 2017-м – только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимательств», – поясняли аудиторы.


В пресс-службе Минсельхоза сообщили «НГ» следующее: «Рост производства обеспечивает повышение удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка. В связи с увеличением производства российской продукции наблюдается тенденция к снижению закупок ряда продуктов за рубежом». «Минсельхоз исходит из того, что в первую очередь отечественной продукцией должны быть обеспечены жители нашей страны. В 2018 году были достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Сейчас Минсельхозом разработан проект новой Доктрины, в котором изменена методика расчета продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности рассчитывается как отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления. Таким образом, если по определенным видам продукции мы понимаем, что производим больше, чем потребляем, то эти объемы могут быть направлены на экспорт», – сообщили в пресс-службе ведомства.


В Минсельхозе особо подчеркнули: «Относительно качественных характеристик продукции, необходимо отметить, что товары для внутреннего и зарубежных рынков производятся одними и теми же предприятиями. Таким образом, качество экспортируемой и потребляемой внутри страны продукции находится на сопоставимо высоком уровне».


«При этом за рубеж преимущественно поставляется продукция, которой наша страна и так обеспечена в полной мере – зерно, растительное масло, мясо и мясопродукты, сахар, рыба, кондитерские изделия», – добавили в ведомстве.


Источник: ng.ru

Печать
806
07.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

111

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

138

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

281

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

285

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

815

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

358

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

335

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

382

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

461

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

607

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

609

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448