Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

Печать

Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

«Сибирская аграрная группа» завершила покупку 100% акций уральского комбината «Хороший вкус». В рамках сделки на комбинате будет перерабатываться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в аграрную группу, а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. Комбинат в результате увеличит выпуск свежего мяса до 500 т в месяц. Эксперты оценивают стоимость сделки более чем в 1 млрд руб.


О завершении сделки по покупке АО «Сибирская аграрная группа» 100% акций ЗАО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» стало известно в среду. «Сейчас идет передача дел, завершается аудит предприятия и понимание мощностей»,— уточнили в пресс-службе группы.


Напомним, о планах по приобретению комбината «Сибирская аграрная группа» сообщила в июле. «Приобретение мясокомбината позволит холдингу за счет собственного сырья обеспечить высокое качество продукции, расширить географию продаж и увеличить объемы производства»,— говорили в компании. Тогда генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков уточнял, что продажа была инициирована собственником.


Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году, является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий уральского региона. Его собственная розничная сеть насчитывает около 60 точек. Предприятие выпускает более 350 наименований мясных продуктов. Объем производства составляет до 60 т в сутки. В 2015 году на Екатеринбург приходилось 40% продаж продукция «Хорошего вкуса». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 млн руб., выручка составила 1,3 млрд руб. при чистой прибыли 811 тыс. руб.


«Сибирская аграрная группа» включает в себя 10 производственных предприятий: пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрику «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13 тыс. т колбас. По итогам 2017 года группа заняла седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. Общий объем производства — почти 129,8 тыс. т (3,4% в общем объеме производства свинины в России). Выручка от продаж по итогам 2017 года составила 6,1 млрд руб., чистая прибыль 1,2 млрд руб., активы оцениваются в 9,9 млрд руб.


Как сообщил “Ъ-Урал” господин Смоляков, в структуру сделки вошли только комбинат и сеть розничных магазинов, животноводческие хозяйства агропромышленной группы компаний «Хороший вкус» частью сделки не являются.


В «Сибирской аграрной группе» пояснили, что на комбинат будет поставляться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в «Сибирскую аграрную группу», а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. «В ближайшие полгода до 500 т в месяц планируется увеличение объемов продукции свежего мяса, которое непосредственно пойдет на прилавки. Сейчас обвалки как таковой у “Хорошего вкуса” нет, они производят порядка 490 т колбас и 40 т полуфабрикатов»,— уточнили в группе. Кроме того, ранее директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний сообщал, что на свинокомплексе завершается строительство двух дополнительных корпусов откорма. «Это позволит нам увеличить объемы производства с 48 тыс. до 50 тыс. т мяса в живом весе в год»,— отмечал он.


Стоимость сделки не раскрывает ни одна из сторон договора. По оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость комбината составляет от 1,3 до 1,7 млрд руб. «Сроки выхода на окупаемость зависят от качества управления в компании, наличия контрагентских связей с реализаторами продукции, намерениями выходить на внешние рынки, качества логистической составляющей и других факторов. Но в среднем можно ориентироваться на цифру в 5–7 лет»,— пояснил он. Господин Коренев полагает, что для комбината с его «постоянно растущей задолженностью и отрицательным денежным потоком» сделка — это вариант поправить свое финансовое положение. «В конечном итоге данная сделка может повлиять и на расширение рынков сбыта “Сибирской аграрной группы”. Особенно, если учесть складывающуюся сейчас внешнеполитическую ситуацию и перспективы выхода на рынки Китая»,— отметил эксперт. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский согласился, что оценить сделку можно лишь в очень приблизительном диапазоне, поскольку аграрная группа приобрела не весь бизнес, а лишь отдельные его части. «Вряд ли она превышает диапазон от 750 млн до 1 млрд руб. Согласно открытой информации, цена сделки во многом зависела от доли комбината на рынке»,— считает он. Сейчас, по его данным, эта доля не превышает 14% от рынка, при том что в 2015 она составляла 40%. «Смена приоритетов с производства колбасных изделий на охлажденное сырье в данном случае, на наш взгляд, выбрано своевременно, приоритеты потребителей на текущий момент действительно сместились в сторону более здорового питания, куда сосиски и колбасы, очевидно, входят с меньшим приоритетом»,— отметил господин Жарский.


Источник: kommersant.ru

Печать
805
27.09.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 83

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8342

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 340

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 424

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 570

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 703

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 626

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 498

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 113

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 376

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 593

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 792

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 631

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1406

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1074

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1812

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1861