Украинских фермеров поставили в безвыходное положение перед посевной

Печать

Украинских фермеров поставили в безвыходное положение перед посевной

Вслед за развалом промышленности украинские власти ведут страну к краху аграрного потенциала. Посевная кампания на Украине в этом году оказалась под угрозой срыва. Пятая часть площадей может быть так и не засеяна, а остальной урожай украинским фермерам придется отдать олигархам и государству по непривлекательно низким ценам.

В прошлом году украинские власти фактически развалили украинскую промышленность, разорвав исторически тесные корпоративные отношения с Россией, а также разгромив войной Донбасс – промышленный центр страны. В этом году под угрозой срыва оказалась посевная кампания, что может обернуться крахом для аграрного сектора Украины.

«У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая»

Пятая часть площадей может быть в этом году так и не засеяна, пишут украинские СМИ со ссылкой на экспертов.

Из-за финансового кризиса, резкой девальвации гривны и фактической остановки кредитования, виной чему действия самого Нацбанка Украины, беспрекословно выполняющего требования Международного валютного фонда и Вашингтона, украинские фермеры оказались в патовой ситуации.

Первая проблема украинских аграриев: из-за серьезной девальвации гривны к валюте в разы выросли затраты фермеров на проведение посевной кампании.

«В целом посевная подорожала на 130%, хотя все зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%», – говорит украинскому изданию «Вести» Николай Волков из «Райффайзен Банка Аваль».

Главная беда аграриев – очень дорогая солярка, которая вдвое выросла в цене с прошлой посевной. «Топливо на Украине импортное и на фоне роста доллара сильно подорожало. Причем сейчас сложилась курьезная ситуация: цены на солярку выше, чем на бензин. Обычно все наоборот. Если в прошлом году бензин стоил 16–17 грн за литр, а солярка – 12 грн, то сейчас литр солярки стоит целых 25 грн. Это очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко. Та же ситуация и с импортными семенами и удобрениями, затраты на которые существенно выросли.

Вторая, не менее насущная беда – это невероятно дорогое банковское кредитование. Мало того, что проценты выросли до неподъемных 30–50% годовых, так еще банки ужесточили условия кредитования из опасений, что в нынешней сложной финансовой ситуации фермеры просто не смогут вернуть заемы.

«Кредиты очень дорогие – от 36%, а бывает выше, 40–50%. Это просто бессмыслица», – говорит Охрименко.

У украинских аграриев просто нет денег, чтобы засеять хотя бы такие же площади, как в прошлом году, и взять их неоткуда. Ранее украинские власти оценивали общую стоимость посевной-2015 в 11 млрд грн. «Сейчас дефицит средств на посевную составляет примерно 20% от необходимого финансирования», – заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

«Украинские фермеры просят правительства, местные и областные органы власти дать им в долг деньги на проведение посевной кампании», – рассказывает Охрименко. Однако украинскому правительству сейчас не до аграриев, у него у самого нет денег, нечем платить госдолги, поэтому все мысли и действия сосредоточены на одном – удовлетворении МВФ ради новых кредитных вливаний. Потому что дефолт в стране – это угроза в первую очередь для нынешней украинской власти.

В итоге спасать украинских аграриев решили украинские олигархи. Правда, дело тут не в патриотичности или милосердии, а в возможности подзаработать на бедах простых фермеров.

«У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов, они очень богатые, они могут получать американские кредиты. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая», – рассказывает Александр Охрименко. Естественно, закупочная цена, выставляемая украинскими олигархами, занижена и сулит украинским фермерам мизерные доходы от тяжелой сельскохозяйственной работы.

Очевидно, что многие украинские аграрии недовольны таким решением проблем. Хотя Охрименко считает сейчас это предложение единственным реальным выходом для спасения хотя бы части посевной кампании. «Потому что на помощь со стороны украинского правительства рассчитывать не приходится. Я думаю, они просто забудут о посевной», – говорит он.

«Понятно, что условия импортеров вызывают вопросы, что цены они навязывают низкие за урожай. Но именно они сейчас навязывают условия фермерам, пользуясь их безвыходным положением», – объясняет украинский экономист.

После продажи прибыли у фермеров остается куда меньше, чем в прошлом году. И особенно обидно зерновым фермерам, потому что осенью все ожидают, что цены на зерно существенно вырастут. Учитывая инфляцию и девальвацию в стране, другая с/х продукция также покажет рост цен.

На Украине есть Аграрный фонд, который закупает зерно на условиях форварда (контракт, по которому продукт покупается без его предварительного осмотра), оплачивая сделку частями, начиная с 25% перед посевной. Однако и это государственное учреждение недалеко ушло от того, как ведут дело с фермерами украинские олигархи. «Многие ругают Аграрный фонд Украины за то, что он выставляет очень заниженные цены», – говорит Охрименко.

Ожидать щедрости от олигархов в принципе нелогично, но бездействие государства не может не разочаровывать фермеров.

Украинские аграрии специализируются в основном на производстве зерна, пшеницы и подсолнечника. Также большие урожаи сои и рапса, меньше ячменя и овса. Овощи не интересны, так как их сложно продать. Некоторые фермеры занимаются производством мяса свинины и мяса птицы.  Некоторые занимаются разведением крупного рогатого скота.

«Может быть, какие-то фермеры опустят руки, но многие, думаю, пойдут на уступки и согласятся на предложенные условия», – все же ожидает Охрименко.


Выбор-то небольшой: либо согласиться на сделку и получить доход куда меньший, чем в прошлом году, а с учетом девальвации совсем плачевный, либо «отдохнуть» и ничего не сеять, но тогда и этих крох не заработать.

Поэтому проблем с обеспечением с/х продуктами небольшого внутреннего рынка возникнуть не должно. Зато огромные проблемы будут с экспортом аграрной продукции.

«Проблем с продовольствием внутри Украины не будет. Продуктов в избытке, к тому же много украинцев живет на подсобном хозяйстве, сами выращивают овощи и держат мелкий скот. А вот экспорт упадет», – ожидает Александр Охрименко.

Основной источник экспортных доходов Украины сейчас – это зерно и подсолнечное масло, мясо птицы и яйца плюс металл. В 2014 году экспорт аграрной продукции составил 25% ВВП Украины. Для сравнения: еще несколько лет назад было менее 20%. Экспорт металлургической продукции – около 30%, а было 40%.

«С падением экспорта металла все понятно, с этим уже даже смирились: два завода остановились в зоне АТО, коксохимический завод стоит. Украинские власти рассчитывали, что за счет экспорта смогут перекрыть потери по металлу. Теперь боятся, что следом упадет и экспорт украинского зерна и с/х продукции. А потеря 50% экспорта – это очень опасная ситуация для любой страны», – говорит украинский экономист.

ВЗГЛЯД

Печать
1960
12.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

339

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 269

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 272

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 498

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 750

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 727

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1806

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1946

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1939

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1881