Украина: эксперты советуют минимизировать применение антибиотиков в животноводстве

Печать

Украина: эксперты советуют минимизировать применение антибиотиков в животноводстве

В Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками.


Об этом заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.


"К сожалению, в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками. Несомненно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости производимой продукции. Однако наша ассоциация поддерживает, что применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемо", - отметила она.


По словам председателя АТУ, должно быть уделено внимание не только промышленному животноводству, но и домохозяйствам, где содержится значительный процент крупного рогатого скота и производится молоко.


"Известно, что антибиотики в молочное сырье добавляют недобросовестные сдатчики. Делается это для того, чтобы молоко не прокисло. Однако изготовление продукции из молока с содержанием антибиотиков чревато развитием антибиотикорезистентности, что является особенно опасным для детей, у которых только формируется иммунитет", - подчеркнула Пономарь.


Как отмечают в АТУ, Европейский Союз еще в 2006 году отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы, была пересмотрена стратегия подбора антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.


В частности, Дания в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году ограничила применение цефалоспоринов.


"Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, чуть больше итальянских (370 мг/кг), испанских (249 мг/кг) и немецких фермеров (211 мг/кг)", - подчеркнули в АТУ.


Также, подчеркнули в ассоциации, именно на животноводство приходится использование 70% антибиотиков в мире. Эта цифра является показательной на фоне постоянного роста случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека.


«Проблема антимикробной резистентности на сегодняшний день стоит особенно остро. Мы наблюдаем постоянный рост случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека, большинство из которых связаны с широким применением антимикробной терапии в продовольственном животноводстве (на него приходится около 70% всех видов применения антибиотиков в мире). Именно поэтому мировое сообщество сегодня уделяет много внимания вопросу антимикробной резистентности», - отметила председатель АТУ.


Источник: ukrinform.ru

922
19.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

218

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

901

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505