Ученые разработали способ нейтрализовать запах сероводорода от отходов
Ученые определили виды живущих в отходах свиноводства бактерий, ответственных за производство сероводорода, и выявили возможные способы их нейтрализации, одним из которых является отказ от пищевой добавки к корму свиней. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.
В своей статье исследователи указывают, что к настоящему времени не существовало понимания, как сероводород (H₂S) образуется в сельскохозяйственных отходах на полигонах их складирования и это препятствовало разработке эффективных методов профилактики и контроля неприятного и вредного запаха.
Завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук поясняет: «Проблема эффективного управлениями бытовыми и промышленными отходами актуальна для всего мира. Существуют разные способы утилизации. В России одним из наиболее распространённых методов является складирование на полигонах. Такие специализированные площадки источают неприятный запах, чаще всего сероводорода, от которого страдают жители близлежащих населенных пунктов».
Научные источники показывают, что почти половину дурно пахнущих летучих соединений составляют сероводород и летучие соединения серы, остальное приходится на аммиак, мочевину и другие источники плохих запахов.
Исследователи ТГУ изучали разнообразие и активность продуцирующих сероводород микроорганизмов в отходах, производимых крупным свиноводческим комплексом «Томский» мощностью 176 000 голов свиней в год, расположенным в непосредственной близости от Томска.
Продуцирующие сероводород микроорганизмы принадлежат к классу сульфатредуцирующих прокариотов — анаэробных бактерий и архей (одноклеточные микроорганизмы без ядра). Эти микробы живут в кишечнике сельскохозяйственных животных и после переваривания пищи попадают в отходы.
Однако проведенное исследование отходов показало наличие в них минимального количества серообразующих микроорганизмов. Для уточнения происходящих процессов ученые использовали радиоактивные изотопы. В результате выяснилось, что при малом количестве активность этих прокариотов очень велика и они очень быстро восстанавливают сульфаты из отходов.
Главным виновником образования сероводорода в отходах оказалась бактерия Desulfovibrio desulfuricans. Нейтрализовать ее активность можно с помощью ингибиторов, сдерживающих развитие физиологических процессов. Но при этом будет наноситься вред окружающей среде, поэтому биотехнологи стали искать другие подходы.
Одним из них оказалось изменение в питании животных: в пищу свиней добавляют лизин в виде солей сульфата, который и служит пищей для сульфатредуцирующих бактерий. Лизин — это незаменимая для организма аминокислота, участвующая в выработке ферментов и гормонов и формировании костей и мышц.
Поэтому предлагается заменить используемые сейчас сульфатные соли лизина, например, на хлорид лизина. Такая замена лишит Desulfovibrio desulfuricans нужного им питания, разлагая который они выделяют сероводород.
Сульфаты используются в животноводстве также для уменьшения влаги в подстилке (сульфат кальция, гипс). Если найти другие подсушивающие средства, то это также снизит неприятный запах от навоза.
Ученые надеются, что их разработки помогут крупным сельскохозяйственным предприятиям, желающим эффективно и экологично управлять отходами своего производства.
Источник: rossaprimavera.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
273Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285