Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Печать

Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Исследователи из Рослинского Института в Шотландии, которые клонировали Овцу Долли, гены для защиты свиней от заражения одним из самых сильных вирусов – репродуктивным и респираторным синдромом (PRRS), известным как «болезнь голубого уха». В дальнейшем из мяса таких свиней планируют изготавливать колбасу. Об этом сообщает Daily Mail.


Как считают идеологи генной модификации, теперь свиньи, получившие набор генов, устойчивых к вирусу-убийце, не будут заражаться данной болезнью и их мясо будет в разы безопаснее, чем от свиней без генной модификации.


При этом исследователи пояснили, что должно пройти «несколько лет, прежде чем мы будем есть бутерброды с беконом» от генетически модифицированных свиней с безопасным мясом. По словам ученых, не менее шести лет должно пройти, прежде чем мясо таких свиней людям позволят употреблять в пищу.


Комментируя результаты эксперимента с генами, доктор Кристин Тейт-Буркард сказала: «Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем искать способы сотрудничать со свиноводческими компаниями для интеграции этих изменений генов в коммерческие племенные запасы».


Также она добавила, что теперь ученые хотят обсудить с широкой общественностью генную коррекцию восприимчивости свиней к вирусу. «Прежде всего, нам нужно более широкое публичное обсуждение приемлемости измененного генами мяса, входящего в нашу пищевую цепь, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться. Нам также необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что эти генетические изменения не имеют каких-либо непредвиденных неблагоприятных последствий для животных», - заявила доктор Тейт-Буркард.


Для разведения свиней с более безопасным мясом исследователи использовали CRISPR / Cas9, тщательно подобранный фермент, который влияет на нити ДНК, чтобы отключить ген под названием CD163. Считается, что этот ген играет ключевую роль в реакции организма на указанный вирус.


В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для продажи в Европе с целью приготовления пищи.


При этом исследовательская группа, обнаружившая генный метод защиты свиней от «заболевания голубого уха» заявила, что данное новшество ускоряет естественные процессы в организме хрюшек.


Многие люди считают, что долгосрочные последствия генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья человека еще недостаточно изучены.


При этом ученые, внедрившие метод генного модифицирования свиней, считают возможным из такого мяса изготавливать полуфабрикаты, в частности, бекон и колбасу.


По данным британского совета Nuffield по биоэтике (NCB): «Нынешние данные оценок безопасности ГМ-культур не свидетельствуют о значительных рисках для людей, которые их едят». Исследование, софинансированное Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и родом, опубликовано в журнале «Вирусология».


По информации СМИ, вирус (PRRS) нанес убытков на миллиард долларов по всему миру. считается, что ежегодные потери сельскохозяйственной промышленности в США и Европе из-за данного вируса составили около 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд. долл. США).


Ранее британские исследователи в феврале 2018 года показали, что свиньи могут быть устойчивыми «болезни голубого уха».

Печать
569
22.06.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 57

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 88

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 72

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 209

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16001

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 426

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 528

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 664

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 824

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 95

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 482

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 862

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1099

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1365

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1044

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1319

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1471

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1274