Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Печать

Ученые подсадили свиньям ген для защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы

Исследователи из Рослинского Института в Шотландии, которые клонировали Овцу Долли, гены для защиты свиней от заражения одним из самых сильных вирусов – репродуктивным и респираторным синдромом (PRRS), известным как «болезнь голубого уха». В дальнейшем из мяса таких свиней планируют изготавливать колбасу. Об этом сообщает Daily Mail.


Как считают идеологи генной модификации, теперь свиньи, получившие набор генов, устойчивых к вирусу-убийце, не будут заражаться данной болезнью и их мясо будет в разы безопаснее, чем от свиней без генной модификации.


При этом исследователи пояснили, что должно пройти «несколько лет, прежде чем мы будем есть бутерброды с беконом» от генетически модифицированных свиней с безопасным мясом. По словам ученых, не менее шести лет должно пройти, прежде чем мясо таких свиней людям позволят употреблять в пищу.


Комментируя результаты эксперимента с генами, доктор Кристин Тейт-Буркард сказала: «Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем искать способы сотрудничать со свиноводческими компаниями для интеграции этих изменений генов в коммерческие племенные запасы».


Также она добавила, что теперь ученые хотят обсудить с широкой общественностью генную коррекцию восприимчивости свиней к вирусу. «Прежде всего, нам нужно более широкое публичное обсуждение приемлемости измененного генами мяса, входящего в нашу пищевую цепь, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться. Нам также необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что эти генетические изменения не имеют каких-либо непредвиденных неблагоприятных последствий для животных», - заявила доктор Тейт-Буркард.


Для разведения свиней с более безопасным мясом исследователи использовали CRISPR / Cas9, тщательно подобранный фермент, который влияет на нити ДНК, чтобы отключить ген под названием CD163. Считается, что этот ген играет ключевую роль в реакции организма на указанный вирус.


В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для продажи в Европе с целью приготовления пищи.


При этом исследовательская группа, обнаружившая генный метод защиты свиней от «заболевания голубого уха» заявила, что данное новшество ускоряет естественные процессы в организме хрюшек.


Многие люди считают, что долгосрочные последствия генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья человека еще недостаточно изучены.


При этом ученые, внедрившие метод генного модифицирования свиней, считают возможным из такого мяса изготавливать полуфабрикаты, в частности, бекон и колбасу.


По данным британского совета Nuffield по биоэтике (NCB): «Нынешние данные оценок безопасности ГМ-культур не свидетельствуют о значительных рисках для людей, которые их едят». Исследование, софинансированное Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и родом, опубликовано в журнале «Вирусология».


По информации СМИ, вирус (PRRS) нанес убытков на миллиард долларов по всему миру. считается, что ежегодные потери сельскохозяйственной промышленности в США и Европе из-за данного вируса составили около 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд. долл. США).


Ранее британские исследователи в феврале 2018 года показали, что свиньи могут быть устойчивыми «болезни голубого уха».

761
22.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

81

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

196

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

168

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

140

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

143

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

137

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1009

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

120

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

863

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497