Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Печать

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

«Сибирская аграрная группа» по итогам 2017 года увеличила производство свинины на треть — до 137 тыс. т, и этот рост — в основном заслуга обновленного свинокомплекса «Томский». Его реконструкция обошлась в 4 млрд руб., без нее свинокомплекс мог стать убыточным, рассказал генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.


Мяса больше, чем планировали


— Раньше свинокомплекс «Томский» производил около 26 тыс. т свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на «Томском» почти 33 тыс. т свинины, притом что нормально работать он начал только во втором полугодии.


В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тыс. т свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные корпуса откорма — поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит, больше набирать, хотя «Томский» в первом квартале уже стал лидером по привесу среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести.


На обновленном «Томском» одна свиноматка при опоросе дает в среднем 13,5 поросенка (до санации — 10,5), но к середине 2018 года поголовье заменят на более качественное и показатель будет 14 поросят. Полпоросенка — достаточно много, если учесть, что поголовье составляет 15 тыс. свиноматок.


— Как происходила реконструкция? Были проблемы?


— Проблемы есть всегда: когда проводишь такую большую реконструкцию, весь комплекс задач, которые необходимо решить, выясняется после «вскрытия». Объективно расходы существенно превысили первоначальные планы. Во-первых, это связано с тем, что приобретение оборудования совпало с повышением курса евро — он подскочил до 85 руб., но отказаться от сделки или отложить ее мы уже не могли.


Во-вторых, возникли дополнительные расходы, которые изначально не планировали. Например, строительство утилизационного завода в поселке Заречном. Он обошелся в 250 млн руб., но в перспективе принесет хорошую экономию: нам не придется платить за утилизацию сторонним организациям.


— Во сколько в итоге обошлась реконструкция?


— Порядка 4 млрд руб., включая расходы на поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство кормов более эффективным. На это потребуется 200–300 млн руб.


Хороший год


— По вашим расчетам, как долго будут окупаться эти 4 млрд?


— Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12–13%, чем в прошлом году. Основной вопрос в том, что на «Томском» до реконструкции эффективность производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если не в минус, то в ноль.


— «Томский» еще до реконструкции стал убыточным?


— Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая цена на апрель — 140 руб. за кг, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по 35, так что, считай, свинина подешевела двое.


Для старого комплекса, каким был «Томский» (и какими являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 руб. — это пороговая цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали очень вовремя.


— Какая цена для вас сейчас критична?


— В принципе мы переживем падение вплоть до 100 руб. на полутуши — это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в Красноярске.


Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года, картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в Асине — 1300 руб. за тонну, то в Красноярске — 600 руб.!


Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на территории птицефабрики «Томская».


Предприятия «Аграрной группы» в 2017 году произвели 137 тыс. т свинины, это на 32% больше, чем в 2016-м. Рост произошел в основном за счет «Томского», который выдал 32,6 тыс. т свинины (в 2016-м из-за реконструкции было всего 5,8 тыс. т).


— Финансовыми результатами холдинга вы в целом довольны?


— Да. По выручке «Аграрная группа» выросла почти на 11%, по чистой прибыли — на 9% (итог — 1,8 млрд). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю более объективным, мы выросли пропорционально выручке — на 11,5%.


Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году) птицефабрика «Томская» сработала с прибылью — около 200 млн. Произвела она 38,2 тыс. т мяса птицы, яиц — 102 млн штук.


Этот результат особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное падение. Тем не менее благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное яйцо мы закупаем импортное).


В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза — прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс «Томский». В показателях прошлого года он практически не присутствует — предприятие начало выдавать продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю, мы выйдем по холдингу на 150 тыс. т свинины.


Глубокая переработка


— Какие сейчас есть тренды потребления, на которые «Аграрной группе» приходится ориентироваться?


— Структура спроса меняется в сторону потребительского куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016 года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем стали производить и мелкий — человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут же его приготовить, а не замораживать полпоросенка на всю зиму. И в объеме реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и крупнокускового полуфабриката — в 1,7 раза за 2017 год.


По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество — географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так, чтобы в радиусе 500 км обеспечивать потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди потихоньку начинают задумываться о том, что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия «Аграрной группы» будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель — перерабатывать 80% производимого мяса.


Мясопереработка «Аграрной группы» находится в Томске и Кемерове, сейчас холдинг рассматривает возможность покупки либо строительства мясоперерабатывающих мощностей на Урале.


— Экспортную тему развиваете?


— Выход на экспорт — сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию. Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие — около 200 т, но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки в Китай.


Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 млн т свинины. Для Китая, который производит около 54 млн т, это капля в море, а для России это половина всего производства. Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться первыми у прорубленного «окошка».


Источник: kommersant.ru

Печать
800
14.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

488

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

255

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

304

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

482

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

439

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

511

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

681

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

456

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

523

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

695

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

575

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 957

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1297

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1550

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1536

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1493

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1483

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1661

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1627

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1604