Цены на мясо в Украине взлетели: дальше еще хуже, появилась пугающая статистика

Цены на мясо в Украине взлетели: дальше еще хуже, появилась пугающая статистика

Стало известно, насколько подорожало мясо в Украине с начала года.


Мясная корзина за первое полугодие 2018 подорожала на 3%, или на 19 грн. Стоимость мясной корзины с рыбой и яйцами на конец июня 2018 составила 630 грн, тогда как на начало года его стоимость была 611 грн. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


В мясную корзину вошло по килограмму всех видов мяса и колбасных изделий, подлежащих госмониторингу, а именно свинины, говядины, сала, куриной тушки и филе, вареной колбасы, а также килограмм мороженой рыбы и десяток яиц. Расчет стоимости мясной корзины сделан на основании данных государственной статистики.


За первое полугодие 2018 сало и яйца подешевели соответственно на 1 грн, или 1% и 5 грн, или 19%. Теперь средняя цена килограмма сала составляет 68 грн, а десятка яиц — 22 грн.


Все остальные продукты стали дороже в первые шесть месяцев 2018 от 1% до 9%, а именно: говядина — на 9%, рыба мороженая — на 6%, свинина — на 5%, вареные колбасы — на 5%, курица в тушке и филе — на 1%. По сравнению с началом года говядина прибавила в цене 10 грн за килограмм, свинина — 5 грн, мороженая рыба — 4 грн, колбаса вареная — 4 грн, филе курицы — 1 грн, а курица в тушке также 1 грн.


На конец июня килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 124 грн, свинины — по 114 грн, филе курицы — по 90 грн, вареной колбасы — по 87 грн, рыбы — по 70 грн, сала — по 68 грн, бройлера — по 55 грн, а десяток яиц — по 22 грн.


Как передавала Politeka, столичная власть закрыла мясные и молочные ярмарки до осени. Департамент промышленности и развития предпринимательства Киевской горадминистрации будет инициировать прекращение работы ярмарок, которые не соблюдают нормы качества и безопасности скоропортящихся продуктов в летний период.


В пресс-службе КГГА отметили, что хранение таких продуктов при повышенной температуре в летний период допускается до +6 градусов. Это касается свежего мяса и мясопродуктов, колбасных и мясных изделий, молочных продуктов, рыбы свежей, мороженой, копченой, вяленой и др.


Источник: politeka.net

966
01.08.2018
Комментарии


Партнеры проекта