Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Печать

Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Снижению стоимости мяса и колбасы, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали опрошенные эксперты.


"Для снижения себестоимости производителей мяса необходимо создать условия для дальнейшего роста производства зерна; снять ограничения на импорт соевого шрота или субсидировать производство сои в европейской части России. Предложенные меры позволили бы в перспективе снизить реальные цены на мясо на 20-30%", - считает руководитель направления стратегического маркетинга "Черкизово" Андрей Дальнов.


Он пояснил, что себестоимость производителей, главным образом, зависит от стоимости корма для животных, важнейшими составляющими которых являются зерно и соевый шрот. В то же время, по мнению Дальнова, колебания цен на рынке мяса являются вполне нормальным явление и рост цен на мясное сырье в России должен также прекратиться в ближайшее время.


Как сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировых цен на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами, в том числе падежом свиней, карантином по нескольким регионам и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и достаточно длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами, считают в "Руспродсоюзе".


Реальных рыночных факторов для значительного скачка цен во втором и третьем квартале 2018 года нет, уверен директор по управлению цепями поставок группы "Продо" Генрих Арутюнов. "С начала года оптовые цены на полутуши выросли со 125 руб./ кг до 185 в августе. 50% рост нельзя объяснить никаким летним шашлычным спросом, чемпионатом мира по футболу, падением производственных показателей в связи с жарой, а ведь именно эти причины называют производители свинины", - считает он.

По его данным, цены на свиной окорок в России выросли со 187 руб./кг в феврале до 295 руб./кг в августе. Одной из основных причин роста цен, по мнению Арутюнова, стало декабрьское решение о запрете ввоза свинины из Южной Америки, в частности из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины.


"Сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена, остановить тенденцию роста цен может лишь создание конкурентной среды на российском рынке ", - сказал Арутюнов. Он добавил, что с таким высоким уровнем внутренних цен на свинину сложно рассчитывать на экспорт этой продукции в другие страны.


В то же время, по данным главы Национального мясного союза Сергея Юшина, средние цены на мясную продукцию в этом году на 3-4% ниже, чем цены на аналогичную дату прошлого года, при том что в течение года на рынке наблюдалась большая волатильность. "Мы не видим, чтобы что-то эстраординарное происходило, это рыночная ситуация", - уверен он. По мнению Юшина, производители, испытывающие сложностью с рентабельностью, должны уметь вести переговоры с торговыми сетями. "Нужно убедить их поднять закупочную цену, не перемещая ее на полку", - считает он, добавляя, что затем, после выравнивания ситуации с рентабельностью такие партнеры смогут вернуться к прежним закупочным ценам.


Ранее в Минсельхозе также сообщали о том, что министерство не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").


По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).


В середине августа стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.


Источник: tass.ru

982
27.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

81

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

196

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

168

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

141

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

143

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

137

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1011

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

120

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

864

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497