Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Печать

Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Снижению стоимости мяса и колбасы, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали опрошенные эксперты.


"Для снижения себестоимости производителей мяса необходимо создать условия для дальнейшего роста производства зерна; снять ограничения на импорт соевого шрота или субсидировать производство сои в европейской части России. Предложенные меры позволили бы в перспективе снизить реальные цены на мясо на 20-30%", - считает руководитель направления стратегического маркетинга "Черкизово" Андрей Дальнов.


Он пояснил, что себестоимость производителей, главным образом, зависит от стоимости корма для животных, важнейшими составляющими которых являются зерно и соевый шрот. В то же время, по мнению Дальнова, колебания цен на рынке мяса являются вполне нормальным явление и рост цен на мясное сырье в России должен также прекратиться в ближайшее время.


Как сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировых цен на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами, в том числе падежом свиней, карантином по нескольким регионам и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и достаточно длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами, считают в "Руспродсоюзе".


Реальных рыночных факторов для значительного скачка цен во втором и третьем квартале 2018 года нет, уверен директор по управлению цепями поставок группы "Продо" Генрих Арутюнов. "С начала года оптовые цены на полутуши выросли со 125 руб./ кг до 185 в августе. 50% рост нельзя объяснить никаким летним шашлычным спросом, чемпионатом мира по футболу, падением производственных показателей в связи с жарой, а ведь именно эти причины называют производители свинины", - считает он.

По его данным, цены на свиной окорок в России выросли со 187 руб./кг в феврале до 295 руб./кг в августе. Одной из основных причин роста цен, по мнению Арутюнова, стало декабрьское решение о запрете ввоза свинины из Южной Америки, в частности из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины.


"Сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена, остановить тенденцию роста цен может лишь создание конкурентной среды на российском рынке ", - сказал Арутюнов. Он добавил, что с таким высоким уровнем внутренних цен на свинину сложно рассчитывать на экспорт этой продукции в другие страны.


В то же время, по данным главы Национального мясного союза Сергея Юшина, средние цены на мясную продукцию в этом году на 3-4% ниже, чем цены на аналогичную дату прошлого года, при том что в течение года на рынке наблюдалась большая волатильность. "Мы не видим, чтобы что-то эстраординарное происходило, это рыночная ситуация", - уверен он. По мнению Юшина, производители, испытывающие сложностью с рентабельностью, должны уметь вести переговоры с торговыми сетями. "Нужно убедить их поднять закупочную цену, не перемещая ее на полку", - считает он, добавляя, что затем, после выравнивания ситуации с рентабельностью такие партнеры смогут вернуться к прежним закупочным ценам.


Ранее в Минсельхозе также сообщали о том, что министерство не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").


По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).


В середине августа стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.


Источник: tass.ru

Печать
670
27.08.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 84

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 224

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16713

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 440

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 435

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 29

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 218

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 646

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1030

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1214

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1498

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1148

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1430

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1571