
Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты
Снижению стоимости мяса и колбасы, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали опрошенные эксперты.
"Для снижения себестоимости производителей мяса необходимо создать условия для дальнейшего роста производства зерна; снять ограничения на импорт соевого шрота или субсидировать производство сои в европейской части России. Предложенные меры позволили бы в перспективе снизить реальные цены на мясо на 20-30%", - считает руководитель направления стратегического маркетинга "Черкизово" Андрей Дальнов.
Он пояснил, что себестоимость производителей, главным образом, зависит от стоимости корма для животных, важнейшими составляющими которых являются зерно и соевый шрот. В то же время, по мнению Дальнова, колебания цен на рынке мяса являются вполне нормальным явление и рост цен на мясное сырье в России должен также прекратиться в ближайшее время.
Как сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировых цен на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами, в том числе падежом свиней, карантином по нескольким регионам и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и достаточно длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами, считают в "Руспродсоюзе".
Реальных рыночных факторов для значительного скачка цен во втором и третьем квартале 2018 года нет, уверен директор по управлению цепями поставок группы "Продо" Генрих Арутюнов. "С начала года оптовые цены на полутуши выросли со 125 руб./ кг до 185 в августе. 50% рост нельзя объяснить никаким летним шашлычным спросом, чемпионатом мира по футболу, падением производственных показателей в связи с жарой, а ведь именно эти причины называют производители свинины", - считает он.
По его данным, цены на свиной окорок в России выросли со 187 руб./кг в феврале до 295 руб./кг в августе. Одной из основных причин роста цен, по мнению Арутюнова, стало декабрьское решение о запрете ввоза свинины из Южной Америки, в частности из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины.
"Сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена, остановить тенденцию роста цен может лишь создание конкурентной среды на российском рынке ", - сказал Арутюнов. Он добавил, что с таким высоким уровнем внутренних цен на свинину сложно рассчитывать на экспорт этой продукции в другие страны.
В то же время, по данным главы Национального мясного союза Сергея Юшина, средние цены на мясную продукцию в этом году на 3-4% ниже, чем цены на аналогичную дату прошлого года, при том что в течение года на рынке наблюдалась большая волатильность. "Мы не видим, чтобы что-то эстраординарное происходило, это рыночная ситуация", - уверен он. По мнению Юшина, производители, испытывающие сложностью с рентабельностью, должны уметь вести переговоры с торговыми сетями. "Нужно убедить их поднять закупочную цену, не перемещая ее на полку", - считает он, добавляя, что затем, после выравнивания ситуации с рентабельностью такие партнеры смогут вернуться к прежним закупочным ценам.
Ранее в Минсельхозе также сообщали о том, что министерство не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").
По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).
В середине августа стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
239‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
342Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
266Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
290Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
199Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
381Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
311Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
512В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
387Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
356Статьи о свиноводстве
Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...
31.05.2022 732В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 894Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 1348Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 1637Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 2383Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 4024Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 4651Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 5093Ветеринарные препараты
Объявления
Экструдер кормовой ПЭ-450
Предназначен для приготовления полноценных кормов:
из зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы...