Торговые войны убивают свиноводство

Печать

Торговые войны убивают свиноводство

Производители свинины во всём мире несут убытки.


Удары, которыми в процессе начавшейся торговой войны обменялись США и Китай, отразились на свиноводческой отрасли обоих государств. Помимо этого, рикошетом эти залпы задели и других крупных экспортёров свинины: пострадали свиноводы Канады, Бразилии и некоторых стран Европы.


В отличие от многих отраслей промышленности, которые торговая война разделила на победителей и проигравших, фермеры и переработчики свинины почти повсеместно теряют прибыль и вынуждены сокращать рабочие места. Причина падения отрасли — травматичная комбинация растущих затрат на корма и падающих цен на свинину, пишет Reuters.


Последние годы производство свинины росло в ожидании роста спроса на мясо и, одновременно, низких цен на корма из-за глобального избытка зерна. Незадолго до того, как торговые барьеры пошли вверх, Министерство сельского хозяйства США предсказало, что в 2018 году рост глобального предложения станет опережать спрос, вызывая «жесткую конкуренцию и более низкие цены». Торговые войны ускорили эту тенденцию, перекрыв экспортные рынки, повысив цены на корма и ужесточив динамику спроса и предложения, лежавшую в основе прибыльности отрасли.


По обе стороны баррикад

США


Кен Машхофф, глава крупнейшего семейного предприятия по производству свинины в США, наблюдает падение прибыли по мере роста торговой напряжённости между Соединенными Штатами и Китаем. Его компания The Machhoffs приостановила в США проекты, совокупная стоимость которых должна была составить до $30 млн. Теперь Машхофф намерен перенести производство за границу. В Соединенных Штатах крупные компании, такие как Seaboard Triumph Foods (SEB.А), потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы увеличить объёмы забоя свиней. В результате они сейчас забивают почти до 500 тысяч особей ежедневно, и этот показатель выше более чем на 10% по сравнению с тем, что было три года назад, пишет агентство. Одной из причин, подвигнувших компании в США сокращать поголовье, стало повышение китайцами на 25% пошлин на ввозимую из США свинину. Как результат — горы непроданного мяса в промышленных холодильниках американцев.


Базирующаяся в Гонконге WH Group, ведущий производитель свинины в мире, который, помимо прочего, владеет американским гигантом «Смитфилдом», предупредила в начале этого года, что самой большой проблемой для компании является избыточное предложение мяса в Соединенных Штатах и неопределённость в отношении торговой напряжённости.


В штате Айова в США торговые войны приведут к урону размером в $800 млн за период с августа 2018 по июль 2019. К таким выводам пришли экономисты из Государственного университета Айовы в сентябре этого года.


Китай


Китай больше не покупает у США соевые бобы — основной корм свиней. Это обстоятельство и произошедшая одновременно с этим вспышка африканской чумы свиней заставили фермеров отправлять свиней на ранний убой. Китайский свиновод Се Инцян из восточной провинции Цзянсу в мае ликвидировал большую часть своего стада из 1000 голов, чтобы ограничить потери, связанные с повышением цен на корма. «Не имело смысла продолжать их выращивать», — сказал Се. Он надеялся восстановить своё стадо после лета, но вместо этого «решил некоторое время держаться подальше от свиноводческого бизнеса», цитирует Се агентство. «По крайней мере, это гарантирует, что я не потеряю деньги таким образом», — сказал он.


Фермеры в Китае предприняли попытки заменить соевые бобы, например, на рапс или горох. Но все альтернативные корма оказались дороже привычной сои. И это при том, что цена на свинину неуклонно падает. От торговых войн страдают не только мелкие китайские фермеры — убытки несут и крупные компании. Китайские производители Muyuan Foods Co Ltd и Guangdong Wens Foodstuff Group Co Ltd сообщили о худших за последние годы доходах во втором квартале 2018 года из-за низких цен на свинину. Более высокое внутреннее предложение и рост импорта со стороны других поставщиков, таких как Испания и Бразилия, компенсировали китайцам изъян, возникший в импорте свинины из-за торговых войн с США. Но вспышка африканской чумы свиней в этом году добавила проблем китайским производителям.


На сегодняшний день в 13 провинциях зарегистрировано более 40 случаев заболевания чумой, и ограничения на перевозку свиней в рамках борьбы с этой болезнью привели к перенасыщению мясом некоторых северных провинций и нехватке свиней на юге.


Задетые рикошетом


В Канаде, считающейся третьим по величине экспортёром свинины в мире, прибыль производителей снизилась вместе с падением рынка этого вида мяса в США, потому что цены канадцев плотно привязаны к американскому рынку, существенно большему по объёмам. Согласно данным, собранным Hams Marketing Services, в августе цены упали на 31% по сравнению с июлем.


В Европе крупные экспортёры свинины, такие как Испания и Германия, в этом году слегка расширили объём поставок Китаю и Мексике. Но новых продаж оказалось недостаточно для поддержания уровня цен в самом ЕС из-за расширения внутреннего предложения.


Бразильские свиноводы тоже пострадали от возросших цен на корма: местные фермеры теперь должны конкурировать с крупными китайскими покупателями сои, которые, оставшись без американских соевых бобов, обратились за закупкой кормов к Бразилии. Конечно, бразильцы увеличили объём продаж свинины на китайском рынке, но это вряд ли компенсирует ущерб от высоких цен на корма. Тем более, что часть стран сократила объёмы импортируемой бразильской продукции.


Так, Россия, которая до недавнего времени покупала почти 40% от всего объёма бразильской экспортной свинины, ввела запрет в декабре 2017 года — после обнаружения следов запрещенной пищевой добавки рактопамина. А ЕС запретил импорт продукции 20 бразильских мясокомбинатов, в основном поставщиков мяса птицы.


Справка


Китай в последние несколько лет усиленно развивал производство свинины, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны населения. Если в середине 1970-х годов среднестатистический гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год, то уже в 2015 эта цифра возросла до 39 кг. Считается, что американцы едят около 27 кг свинины в год (в их рационе много куриного мяса и говядины), немцы — 55,6 кг на человека в год, а австрийцы — 66 кг. Россиянин, по некоторым данным, за год съедает 60,3 килограмма мяса: курицы 22,1 кг, свинины 18 кг, говядины — 17,6 кг в год, остальное приходится на баранину и другие виды мяса. Минздрав РФ при этом рекомендует съедать 73 кг мяса в год, а потребительская корзина предусматривает 58,5 кг мяса и 19 кг рыбы.


Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов:


"Не уверен, что информация агентства Reuters объективна. Китай, наоборот, наращивает производство свинины. В стране меняется парадигма питания — от растительного к животному. Китай начал потреблять значительно больше мяса и молока. В стране бешеными темпами растёт производство свинины как самого быстрорастущего мяса. Прежде всего, для внутреннего потребления. Что касается роста цен на корма: к нему привели не торговые войны, а растущий спрос. Растёт производство свинины — растёт спрос на корма. Отмечу, что производство свинины идёт вверх не только в Китае, но и по всему миру".


Источник: news.ru

Печать
801
29.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

155

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

271

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

409

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

264

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

380

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

534

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

438

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

489

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

609

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1125

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1116

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 143

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 142

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 146

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 125

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 128

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 111

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1346

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1332

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1940