Свиньям подложили импорт. Падению стоимости мяса способствовал беспошлинный ввоз

Печать

Свиньям подложили импорт. Падению стоимости мяса способствовал беспошлинный ввоз

За последнюю неделю средние цены на живых свиней для мясной промышленности оказались на 20% ниже прошлогодних. Этому способствует в том числе разрешение на беспошлинный ввоз из-за границы крупной партии в 100 тыс. тонн замороженной свинины, что стало выгодно импортерам после укрепления рубля. Но этот же фактор повлиял на сокращение вдвое экспорта российской продукции. Локальные производители опасаются, что заметное снижение внутренних цен будет серьезно давить на их рентабельность, которая и без того сокращается из-за роста на треть себестоимости производства.

С 16 по 22 мая стоимость живых свиней снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% год к году, составив 105 руб. за кг, говорится в обзоре Национального союза свиноводов (НСС). Снижение может продолжится и на этой неделе, отмечают в союзе.

Участники рынка поясняют, что в 2020 году цены на свинину были выше из-за роста внутреннего потребления из-за закрытия выездного туризма в разгар пандемии, а в 2021 году — за счет выпадения части объемов из-за вспышек африканской чумы свиней. Так, в 2021 году прирост составил 250 тыс. тонн, а потери от эпизоотических проблем — 200 тыс. тонн. В итоге средняя цена на живых свиней в центре страны в прошлом году сложилась на уровне 124,83 руб. за 1 кг, что выше на 24,8% год к году.

Источник в отрасли говорит, что одной из причин текущего падения цен стало разрешение ввозить беспошлинно в первом полугодии до 100 тыс. тонн замороженной свинины.

«Это стало выгодно после укрепления рубля»,— добавляет собеседник. Гендиректор НСС Юрий Ковалев поясняет, что увеличение импорта свинины в этом году был связан с ожиданиями роста внутренних цен.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается, что беспошлинный импорт сыграл свою роль, но не считает его определяющим фактором. Господин Ковалев отмечает, что с 2020 года производство в стране свинины растет на 5–10% в год, что не может не отображаться на уровне цен.

По данным Росстата, по итогам первых трех месяцев 2022 года организованные сельхозпроизводители произвели 1,23 млн тонн, что на 5,8% больше год к году. По прогнозам НСС, по итогам этого года прирост может достигнуть 7–8%. Для сравнения: в прошлом году, по данным Росстата, произведено 5,49 млн тонн свинины.

Однако экспортировать излишки российским производителям в страны Юго-Восточной Азии, которые традиционно закупают свинину из РФ, стало сложнее.

Дело не только в нарушении логистических цепочек. Из-за укрепления рубля экспорт свинины упал на 50%, сообщили в «Мираторге». По оценкам НСС, по итогам пяти месяцев этого года экспорт сократится на 40%, по итогам всего года — на 100 тыс. тонн. «Наши цены стали неконкурентными на мировых рынках»,— подтверждает Сергей Юшин.

Снижение цен на свинину серьезно давит на рентабельность производителей из-за роста себестоимости, которая, по данным Юрия Ковалева, за последние два года увеличилась на 30%. После введения пошлин на зерно цены на него стабилизировались, но растут другие издержки на закупку импортной составляющей, в том числе из-за проблем с логистикой, поясняет эксперт.

По оценкам НСС, себестоимость производства на старых предприятиях составляет 113 руб. за 1 кг при средней оптовой цене 100 руб. за 1 кг.

На новых производствах ситуация получше: там выпуск 1 кг обходится в 95 руб. Низкие цены, по мнению господина Юшина, негативно сказываются на компаниях, запустивших недавно новые производства: им становится сложно обслуживать кредиты при снижении рентабельности.

В «Русагро» наблюдают, что из-за низких цен на свинину ряд предприятий продают продукцию себе в убыток. Это может привести к уходу с рынка части производителей, прогнозируют в компании. Если тенденция по снижению рентабельности будет продолжаться, предупреждают в «Мираторге», то возможно сокращение объемов производства.


Источник: kommersant.ru 
Печать
212
24.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

211

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

330

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

258

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

284

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

190

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

369

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

305

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

507

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

384

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

347

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

462

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 646

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 808

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1265

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1556

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2301

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3949

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4571

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5012

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5704