
Свиноводы возглавляют движение к умному животноводству
Умное фермерство развивается стремительными темпами. За последние 10 лет на рынке появилось много новых и доступных технологий сбора данных. Датчики и камеры могут предоставить огромное количество информации, что значительно расширяет наблюдение за здоровьем отдельных животных.
Бенни ван дер Фелс, старший менеджер проектов отдела здоровья и благополучия животных Вагенингенского университета, объясняет, почему «умные фермы» набирают популярность: «Количество животных в современных крупных хозяйствах велико, поэтому необходимы ресурсы для наблюдения за здоровьем и поведением. Широкая общественность также ожидает высоких стандартов прозрачности, что увеличивает потребность в данных. Достигнут прогресс в развитии сенсорных технологий, разрабатываются роботизированные системы управления, хотя личный опыт специалиста по-прежнему незаменим».
«Сенсорная технология не является чем-то новым в контексте контроля климата в свинарниках и птичниках. Сегодня востребованы средства мониторинга уровня аммиака и интеллектуальные камеры, изображения с которых можно комбинировать с показаниями климат-контроля для получения новых данных и выводов. Такое смешивание данных уже применяется в птицеводстве для быстрого выявления любых аномалий окружающей среды, - продолжает Ван дер Фелс. - Камеры позволяют круглосуточно следить за животными, например, за тем, как коровы и свиньи стоят, ходят и ложатся в течение более длительного периода времени. Объединение накопленных в режиме реального времени данных о среде обитания и поведении животных позволяет компьютерным моделям выдавать своевременные предупреждения о любых отклонениях в состоянии здоровья и благополучия животных. Мы участвуем в ряде исследовательских проектов по разработке надежных эталонных рамок и пороговых значений для создания таких алгоритмов. С научной точки зрения задача состоит в том, чтобы проанализировать и интерпретировать социальное поведение животных, используя изображения и данные датчиков для отдельных животных и стад в целом, и преобразовать это в необходимые вмешательства».
Свиноводы находятся в авангарде умного животноводства и активно внедряет индивидуальный мониторинг. «Это стало возможным благодаря сочетанию сенсорной технологии с электронным распознаванием животных (RFID: технология радиочастотной идентификации). Этим уже занимается большая группа свиноводов, входящих в Ассоциацию цепочки создания стоимости устойчивого производства свинины. При рождении поросята получают ушную бирку с чипом. Чип крошечный и не беспокоит животное, но может собрать огромное количество данных об отдельной свинье. Например, это способ гарантировать, что антибиотики не попадут в цепочку поставок, а фермер получают информацию для ветеринарного анализа и других производственных параметров. Таким образом, система обеспечивает соблюдение стандартов качества в цепочке поставок».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
735А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...
319Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
738Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2053Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
483Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
373П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...
451Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
620Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
384Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 19Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 16Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 19Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 353Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 364Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 276Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 290Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 424