Свинине ищут прямоток из Китая

Печать

Свинине ищут прямоток из Китая

Хабаровские власти пытаются добиться открытия погранперехода в Хабаровском крае для прямых поставок китайской свинины. Пока неудобная логистика негативно влияет на закупочные цены, которые и так выше действующих внутри страны. Мясопроизводители считают, что кроме открытия большего количества погранпереходов на снижение цены свинины из КНР может повлиять аккредитация новых китайских заводов, что подстегнет конкуренцию на рынке.

Как стало известно „Коммерсанту“, правительство Хабаровского края пытается добиться открытия пункта пропуска «Покровка» (близ Бикина) для ввоза свинины из КНР. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края. Вопросы о необходимости открытия пункта «в максимально короткие сроки» «неоднократно поднимались ведомством на совещаниях при участии управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО», сообщили в минсельхозе. Сейчас для ввоза свинины с двух китайских заводов могут использоваться три пункта пропуска в соседнем Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ—Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ—Кедровая Падь.

Заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищепрому Сергей Казаченко, который принимал активное участие в переговорах с китайскими производителями о поставках свинины в край, объясняет, что оба завода, с которых разрешен ввоз свинины в Россию, находятся в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Однако китайское мясо везли только морским путем, что накладывало дополнительные издержки, отмечает Сергей Казаченко. Чиновник подчеркивает, что край «рассчитывал» на сухопутные пункты пропуска, а решение возить мясо только через Владивосток называет «надуманным». «Если везти напрямую с ближайших мясокомбинатов, в течение полутора суток мясо с комбината будет на наших заводах. А они везут в Далянь, там грузят на пароход, он идет до Владивостока — уходит 30 суток»,— поясняет господин Казаченко.

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) „Коммерсанту“ сказали, что никаких запретов и ограничений на поставку китайской свинины через указанные пункты пропуска со стороны ведомства не было. Однако временное хранение свинины допускается исключительно с использованием морозильного оборудования. «В настоящее время в регионе деятельности Уссурийской таможни отсутствуют склады временного хранения (СВХ), обустроенные в соответствии с требованиями»,— подчеркнули в ДВТУ. Впрочем, зампред правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев говорит, что никто сейчас не готов вкладываться в строительство СВХ. «Построить их можно, вопрос аккредитации при наличии объекта решается через месяц-два, но потока мяса из Китая нет, а для других целей в тех местах такие склады не нужны»,— полагает он.

Директор ЗАО «Компания „Печнов“» Сергей Печнов считает, что сложности с логистикой отходят на второй план с учетом высоких цен, которые предлагают китайские поставщики. «Пока выгоднее закупаться на внутреннем рынке. Разговор об открытии перехода идет, но прежде надо знать, какой будет объем, иначе может оказаться невыгодно держать там людей. Когда доллар стоил около 30 руб., это еще имело смысл»,— отметил господин Печнов. По его словам, себестоимость китайского мяса составляет около 320 руб. за кг, а на внутреннем рынке — на 50-70 руб. дешевле. При этом он отмечает, что китайцы готовы сбавить цену, но пока переговоры не ведутся. «Все ждут, когда кто-то привезет первую машину по выгодной цене, тогда работа продолжится»,— отметил Сергей Печнов.

Гендиректор ООО «Мерилен» Ренат Гайниахметов считает, что вопрос с новыми поставками может быть решен до мая, но связывает это с открытием пунктов пропуска. «Сейчас надо брать партию, отправлять во Владивосток, ждать результатов анализа. Но если можно было сразу везти к нам в Хабаровск и у нас уже делать анализы и пробы, это бы улучшило ситуацию»,— отмечает господин Гайниахметов. «Никто не покупает китайскую свинину, в ближайшее время это даже не планируется»,— соглашается Павел Китаев. По его мнению, на снижение цены может повлиять аккредитация на поставку свинины в Россию еще нескольких заводов КНР, что подстегнет конкуренцию.

Печать
1409
10.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 286

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 145

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 154

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 142

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 222

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 185

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 229

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 251

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 330

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 325

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 223

Статьи о свиноводстве

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 252

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 592

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 709

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 925

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 989

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1141

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1107

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1313

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 1489