США украли идею искусственного мяса в России

Печать

США украли идею искусственного мяса в России

А теперь намерены им накормить весь мир.


Десятки американских компаний скоро обещают накормить планету искусственным мясом, выращенным в лаборатории. Как водится, американцы украли идею у СССР, где созданием «мяса в пробирке» занимались выдающиеся ученые Иосиф Рогов и Андрей Лисицын.


Будущее общепита или сумасшедший эксперимент?


Сегодня сразу несколько крупнейших американских компаний, которые занимаются животноводством (в частности, Tyson Foods и Cargil) активно инвестируют в создание «лабораторного мяса». Первые образцы уже выращены в нескольких генетических лабораториях по ту сторону Атлантики, и, возможно, скоро такое мясо поступит в продажу.


Правда, за океаном уже всерьез идет дискуссия — можно ли вообще называть этот продукт биотехнологий «мясом». Или «клеточной культурой», на чем настаивают сами скотоводы.


Американское агентство Consumer Reports недавно провело опрос среди жителей США, чтобы выяснить: а как вообще называть этот новый продукт. 35% американцев считают, что «мясо, выращенное в лаборатории», и никак иначе. Чтобы не задурить покупателя прочими терминами, которые предлагают маркетологи.


Например, они хотят назвать сей генетический продукт «мясом версии 2.0» и даже «чистым мясом» (намекая на то, что в нем никогда не будет ни антибиотиков, ни тяжелых металлов, ни инфекций — как в мясе, полученном на ферме).


Но все равно еще до сих пор не верится, что завтра такой продукт (неважно, под каким названием) появится на прилавках. На сегодняшний день он все равно стоит намного дороже обычного мяса — примерно втрое.


Поборники «лабораторного мяса» упирают на его экологичность: якобы вся скотина на планете (а это, между прочим, 65 миллиардов голов!) выделяет парниковых газов больше, чем автомобили. Да еще и занимает четверть всех свободных земель на планете. С другой стороны, животноводство дает средства к существованию для 1,3 миллиарда жителей. Где они будут работать, если завтра свинокомплексы и молочные фермы заменят генетические лаборатории?!


Съест ли миллионер фуа-гра из пробирки?


Создатели искусственного мяса взяли на вооружение инструменты, давно опробованные медиками и ветеринарами. Они берут стволовые клетки у различных животных — индейки, курицы, свиньи — а затем культивируют их в пробирке. Наиболее преуспела в этом компания Hampton Creek, которая была создана в 2011 году двумя учеными-энтузиастами — а сегодня ее рыночная стоимость превысила миллиард долларов. Хотя пока что ни единой котлеты с произведенным в стенах лаборатории «мясом» не продано. Людям платят за надежды и обещания.


Hampton Creek сейчас работает над тем, чтобы вырастить искусственное фуа-гра. Клетки печени, которые выращивают в пробирке, накачивают огромным количеством сахара — они от этого становятся жирнее до такой степени, что имитируют липидоз печени, который искусственно вызывается у уток и гусей, когда их насильно кормят на фермах, чтобы произвести деликатес. Причем стоимость фуа-гра такая заоблачная, что даже выращенная в лаборатории печень никогда не окажется дороже нее. И ведь есть за что побороться — мировой рынок фуа-гра оценивают в $ 3 миллиарда.


Сейчас компания Hampton Creek намерена создать мегаферму (простите, лабораторию) для производства мяса площадью 40 тысяч квадратных метров: двести биореакторов, производящих 35 килограммов синего тунца в секунду, наряду с говядиной, курятиной и фуа-гра… Чем не мечта футуриста?!


Революцию запустил еще Черчилль


Международная экологическая организация Friends of the Earth, в которой состоит более миллиона человек, активно протестует против новых технологий в общепите. Активисты считают, что внедрение генетически модифицированных белков (например, гема — выделенного из дрожжей протеина, который придает мясу в бургерах повышенную сочность) и лабораторного мяса не сопровождалось достаточным количеством исследований на безопасность для здоровья людей и экологии.


А ведь количество компаний, которые занимаются такими исследованиями, по всей планете стремительно растет. Бизнес — гигантский, и будут ли капиталисты оглядываться на протесты экологов? А какие еще угрозы таит в себе новая «пищевая революция», «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, профессора Дмитрия Еделева, первого заместителя директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.


— Прошло почти полвека с того момента, когда писатель-фантаст, ученый-палеонтолог, философ Иван Ефремов в своем социально-философском научно-фантастическом романе «Час Быка» писал: «Автоматические заводы искусственного мяса, молока, масла, растительного желтка, икры и сахара как будто не имели никакого отношения к полям, садам плодовых деревьев и стадам домашних животных. Плоские прозрачные чаши уловителей радиации для производства белка составляли лишь небольшую часть огромных подземных сооружений, в которых при неизменных температурах и давлениях циркулировали потоки аминокислот… Только увидев технический размах пищевого производства, тормансиане поняли, почему на Земле мало молочного скота, коров и антилоп-канн, и совсем нет убойного, нет птицеферм и рыбных заводов».


Прочитав этот текст лет двадцать тому назад, я был впечатлен и считал все это далеким фантастическим будущим. Но сегодня мы знаем, что через три года в мире появится первая фабрика по производству настоящего животного мяса, полученного из растительных аминокислот без убоя животных. Фантастика превращается в реальность!


«СП»: — А ведь уже много лет производится искусственное мясо из растений. Бургеры с таким «мясом» теперь подают на рейсах Air New Zealand, что вызвало возмущение многих новозеландцев: все-таки для этой страны скотоводство — это не просто отрасль экономики, но и традиция. Но, выходит, традиции умирают — а на их место приходит технология?


— Вы правы! По структуре, вкусу, аромату, цвету, сочности бургер из растительного мяса все труднее отличить от настоящего мясного. Если вы эксперт, то, конечно, найдете в нем недостатки. Но если вы голодный эксперт, уверяю вас, в бургере вы такое «мясо» от котлеты из говядины не отличите.


Бургер с растительным мясом вы можете купить в тысячах ресторанов Америки и Европы, Гонконге и Пекине. Для его производства используется на 95% меньше земли, на 75% меньше воды, выделяется на 85% меньше парниковых газов. Но при всем благополучии картины, это все же растительная котлета, имитирующая котлету из животного мяса. А значит это неживотные белки и пищевые добавки, которые имеют свои серьезные недостатки.


«СП»: — Ну а появление на прилавках котлет из выращенного в лаборатории мяса, как полагаете, дело ближайшего будущего?


— Ну давайте пофантазируем и представим картину 2021 года, когда нам обещают создать первую фабрику по производству такого мяса. Небольшой укол корове или свинье, утке, петуху, карпу, устрице, любому животному. Нужна всего одна капля мышечного сока. Помешаем эту каплю в реактор с растительными аминокислотами и получаем тысячи мясных котлет. Вы хотите котлету из мяса крокодила, страуса, змеи, черепахи, медведя? Через три года это уже не будет являться проблемой — капля мышечного сока и весь мир накормлен. При этом используется на 99% меньше земли, на 95% меньше воды и почти нет парниковых газов.


Несмотря на кажущуюся простоту, технология промышленного создания искусственного мяса очень сложна. Сегодня его могут производить только высокоразвитые страны. Россия стояла у истоков этого проекта, академики Иосиф Рогов и Андрей Лисицын одними из первых создали лабораторные установки и получили искусственное животное мясо.


Когда мы говорили об этой программе с академиком Роговым, он рассказывал, что наши ученые были первыми в мире по этой работе, потому что мечтали накормить космонавтов в дальних межзвездных перелетах.


Но программу свернули, как ненужную, и разработку прекратили. Хотя ученые спорили, доказывали жизненную необходимость продолжения работ. Прошло немного лет — и эта технология понадобилась уже на Земле.


Ну не читают российские малограмотные чиновники предсказаний производства искусственного мяса Иваном Ефремовым, не читают. Но даже не он первый сделал эти предсказания, а Уинстон Черчилль, великий премьер-министр Великобритании. Еще в 30-е годы прошлого столетия он сформулировал постулат следующей продовольственной революции — революции клеточного сельского хозяйства или процесса промышленного выращивания настоящего мяса животных и продуктов животного происхождения без забоя животных.


Кстати, именно Черчилль и добился финансирования научной работы в этом направлении — результаты которой, мы видим сейчас.


Источник: svpressa.ru


Печать
1195
10.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

209

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

323

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

360

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

634

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

574

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

525

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

543

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1495

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2279

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2032

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4607

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340