США украли идею искусственного мяса в России

Печать

США украли идею искусственного мяса в России

А теперь намерены им накормить весь мир.


Десятки американских компаний скоро обещают накормить планету искусственным мясом, выращенным в лаборатории. Как водится, американцы украли идею у СССР, где созданием «мяса в пробирке» занимались выдающиеся ученые Иосиф Рогов и Андрей Лисицын.


Будущее общепита или сумасшедший эксперимент?


Сегодня сразу несколько крупнейших американских компаний, которые занимаются животноводством (в частности, Tyson Foods и Cargil) активно инвестируют в создание «лабораторного мяса». Первые образцы уже выращены в нескольких генетических лабораториях по ту сторону Атлантики, и, возможно, скоро такое мясо поступит в продажу.


Правда, за океаном уже всерьез идет дискуссия — можно ли вообще называть этот продукт биотехнологий «мясом». Или «клеточной культурой», на чем настаивают сами скотоводы.


Американское агентство Consumer Reports недавно провело опрос среди жителей США, чтобы выяснить: а как вообще называть этот новый продукт. 35% американцев считают, что «мясо, выращенное в лаборатории», и никак иначе. Чтобы не задурить покупателя прочими терминами, которые предлагают маркетологи.


Например, они хотят назвать сей генетический продукт «мясом версии 2.0» и даже «чистым мясом» (намекая на то, что в нем никогда не будет ни антибиотиков, ни тяжелых металлов, ни инфекций — как в мясе, полученном на ферме).


Но все равно еще до сих пор не верится, что завтра такой продукт (неважно, под каким названием) появится на прилавках. На сегодняшний день он все равно стоит намного дороже обычного мяса — примерно втрое.


Поборники «лабораторного мяса» упирают на его экологичность: якобы вся скотина на планете (а это, между прочим, 65 миллиардов голов!) выделяет парниковых газов больше, чем автомобили. Да еще и занимает четверть всех свободных земель на планете. С другой стороны, животноводство дает средства к существованию для 1,3 миллиарда жителей. Где они будут работать, если завтра свинокомплексы и молочные фермы заменят генетические лаборатории?!


Съест ли миллионер фуа-гра из пробирки?


Создатели искусственного мяса взяли на вооружение инструменты, давно опробованные медиками и ветеринарами. Они берут стволовые клетки у различных животных — индейки, курицы, свиньи — а затем культивируют их в пробирке. Наиболее преуспела в этом компания Hampton Creek, которая была создана в 2011 году двумя учеными-энтузиастами — а сегодня ее рыночная стоимость превысила миллиард долларов. Хотя пока что ни единой котлеты с произведенным в стенах лаборатории «мясом» не продано. Людям платят за надежды и обещания.


Hampton Creek сейчас работает над тем, чтобы вырастить искусственное фуа-гра. Клетки печени, которые выращивают в пробирке, накачивают огромным количеством сахара — они от этого становятся жирнее до такой степени, что имитируют липидоз печени, который искусственно вызывается у уток и гусей, когда их насильно кормят на фермах, чтобы произвести деликатес. Причем стоимость фуа-гра такая заоблачная, что даже выращенная в лаборатории печень никогда не окажется дороже нее. И ведь есть за что побороться — мировой рынок фуа-гра оценивают в $ 3 миллиарда.


Сейчас компания Hampton Creek намерена создать мегаферму (простите, лабораторию) для производства мяса площадью 40 тысяч квадратных метров: двести биореакторов, производящих 35 килограммов синего тунца в секунду, наряду с говядиной, курятиной и фуа-гра… Чем не мечта футуриста?!


Революцию запустил еще Черчилль


Международная экологическая организация Friends of the Earth, в которой состоит более миллиона человек, активно протестует против новых технологий в общепите. Активисты считают, что внедрение генетически модифицированных белков (например, гема — выделенного из дрожжей протеина, который придает мясу в бургерах повышенную сочность) и лабораторного мяса не сопровождалось достаточным количеством исследований на безопасность для здоровья людей и экологии.


А ведь количество компаний, которые занимаются такими исследованиями, по всей планете стремительно растет. Бизнес — гигантский, и будут ли капиталисты оглядываться на протесты экологов? А какие еще угрозы таит в себе новая «пищевая революция», «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, профессора Дмитрия Еделева, первого заместителя директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.


— Прошло почти полвека с того момента, когда писатель-фантаст, ученый-палеонтолог, философ Иван Ефремов в своем социально-философском научно-фантастическом романе «Час Быка» писал: «Автоматические заводы искусственного мяса, молока, масла, растительного желтка, икры и сахара как будто не имели никакого отношения к полям, садам плодовых деревьев и стадам домашних животных. Плоские прозрачные чаши уловителей радиации для производства белка составляли лишь небольшую часть огромных подземных сооружений, в которых при неизменных температурах и давлениях циркулировали потоки аминокислот… Только увидев технический размах пищевого производства, тормансиане поняли, почему на Земле мало молочного скота, коров и антилоп-канн, и совсем нет убойного, нет птицеферм и рыбных заводов».


Прочитав этот текст лет двадцать тому назад, я был впечатлен и считал все это далеким фантастическим будущим. Но сегодня мы знаем, что через три года в мире появится первая фабрика по производству настоящего животного мяса, полученного из растительных аминокислот без убоя животных. Фантастика превращается в реальность!


«СП»: — А ведь уже много лет производится искусственное мясо из растений. Бургеры с таким «мясом» теперь подают на рейсах Air New Zealand, что вызвало возмущение многих новозеландцев: все-таки для этой страны скотоводство — это не просто отрасль экономики, но и традиция. Но, выходит, традиции умирают — а на их место приходит технология?


— Вы правы! По структуре, вкусу, аромату, цвету, сочности бургер из растительного мяса все труднее отличить от настоящего мясного. Если вы эксперт, то, конечно, найдете в нем недостатки. Но если вы голодный эксперт, уверяю вас, в бургере вы такое «мясо» от котлеты из говядины не отличите.


Бургер с растительным мясом вы можете купить в тысячах ресторанов Америки и Европы, Гонконге и Пекине. Для его производства используется на 95% меньше земли, на 75% меньше воды, выделяется на 85% меньше парниковых газов. Но при всем благополучии картины, это все же растительная котлета, имитирующая котлету из животного мяса. А значит это неживотные белки и пищевые добавки, которые имеют свои серьезные недостатки.


«СП»: — Ну а появление на прилавках котлет из выращенного в лаборатории мяса, как полагаете, дело ближайшего будущего?


— Ну давайте пофантазируем и представим картину 2021 года, когда нам обещают создать первую фабрику по производству такого мяса. Небольшой укол корове или свинье, утке, петуху, карпу, устрице, любому животному. Нужна всего одна капля мышечного сока. Помешаем эту каплю в реактор с растительными аминокислотами и получаем тысячи мясных котлет. Вы хотите котлету из мяса крокодила, страуса, змеи, черепахи, медведя? Через три года это уже не будет являться проблемой — капля мышечного сока и весь мир накормлен. При этом используется на 99% меньше земли, на 95% меньше воды и почти нет парниковых газов.


Несмотря на кажущуюся простоту, технология промышленного создания искусственного мяса очень сложна. Сегодня его могут производить только высокоразвитые страны. Россия стояла у истоков этого проекта, академики Иосиф Рогов и Андрей Лисицын одними из первых создали лабораторные установки и получили искусственное животное мясо.


Когда мы говорили об этой программе с академиком Роговым, он рассказывал, что наши ученые были первыми в мире по этой работе, потому что мечтали накормить космонавтов в дальних межзвездных перелетах.


Но программу свернули, как ненужную, и разработку прекратили. Хотя ученые спорили, доказывали жизненную необходимость продолжения работ. Прошло немного лет — и эта технология понадобилась уже на Земле.


Ну не читают российские малограмотные чиновники предсказаний производства искусственного мяса Иваном Ефремовым, не читают. Но даже не он первый сделал эти предсказания, а Уинстон Черчилль, великий премьер-министр Великобритании. Еще в 30-е годы прошлого столетия он сформулировал постулат следующей продовольственной революции — революции клеточного сельского хозяйства или процесса промышленного выращивания настоящего мяса животных и продуктов животного происхождения без забоя животных.


Кстати, именно Черчилль и добился финансирования научной работы в этом направлении — результаты которой, мы видим сейчас.


Источник: svpressa.ru


Печать
823
10.08.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 100

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9521

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 319

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 352

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 443

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 674

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 758

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 636

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 508

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 523

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 382

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 467

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 701

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 889

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 724

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1505

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1167

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1907

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1957