Спрос на мясо в первый месяц шашлычного сезона превзошел ожидания отрасли
Ранее началось повышение оптовых цен. Свинина стала дорожать вслед за мясом бройлера, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца. Начало сезона барбекю, которое пришлось на конец апреля — начало мая, в этом году полностью соответствовало ожиданиям продавцов и производителей и даже, похоже, превзошли их, поскольку на прилавках магазинов порой не хватало маринованного мяса, делится наблюдениями президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «И это при том, что отечественные свиноводы значительно прибавили в производстве и поставили в розницу значительно большее количество мяса для шашлыка, купат и колбасок», — обращает внимание он.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что некоторому росту оптовых цен на свинину традиционно способствовал шашлычный сезон, при том, что в первом квартале традиционно наблюдается снижение цен на фоне низкого спроса и достаточно высокого производства. «Но в целом за 5,5 месяцев текущего года средняя сложившаяся цена на живых свиней на 5,5% ниже, чем в аналогичный период 2022-го», — прокомментировал он.
По расчетам НСС, текущие цены, установившиеся в первой декаде июня, отстают от тех уровней, которые были в шашлычный сезон годом ранее на 5%. «Это абсолютно прогнозируемо, поскольку у нас продолжается прирост производства, который за пять месяцев это года составил более 5%», — говорит Ковалев.
Импорта свинины в Россию нет, напоминает он. Экспорт несколько увеличился. «По нашим оценкам, он на 35-40% выше в первом полугодии 2023-го, чем в этот период годом ранее, но только потому, что в первом полугодии прошлого года была низкая база — показатель относительно предыдущих периодов сильно упал и сейчас он просто восстанавливается до предыдущих уровней», — рассказывает Ковалев. В целом по году, по прогнозам Союза, цены на свинину будут на 5-7% ниже, чем в 2023-м из-за того, что увеличивается предложение за счет прироста производства.
Как и в прошлом году, отмечается значительный рост продаж мяса индейки — как маринованного, так и в виде тех же колбасок и купат, а также просто в традиционной нарезке филе грудки и бедра, рассказывает Давлеев. «Индейка все больше проникает в мясной рацион россиян и становится особенно популярной в шашлычный сезон, предоставляя потребителям хорошую альтернативу свинине и курице», — добавляет он.
Спрос на всю линейку продукции из индейки продолжает оставаться выше предложения. Он растет прежде всего благодаря тому, что российский потребитель убедился в ее полезности, диетических качествах и увидел широкие возможности ее использования для приготовления большого разнообразия мясных блюд за счет уникальной комбинации белого и темного мяса. «Важным фактором роста спроса также является значительное расширение физической доступности индейки для все большего количества россиян за счет усиления проникновения розничных сетей разного формата в менее урбанизированные и более отдаленные регионы страны», — рассказал Давлеев. Именно современный ритейл является главным локомотивом продаж продуктов из индейки, и именно он открывает для производителей все более широкие возможности для реализации новых видов продукции, особенно мясоколбасных изделий и ветчин, спрос на которые растет ускоренными темпами.
Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что шашлычный сезон, как и ранее, увеличил спрос на мясо и птицу. «Причем мы отмечаем, что доля мяса в структуре “шашлычной корзины” по сравнению с предыдущими сезонами выросло за счет снижения сопутствующих товаров. Оно стало основой шашлычного стола», — делится он.
Что касается, цен, то, конечно, на старте шашлычного сезона они подросли, но в этом году, особенно в сегменте птицы, данный фактор не является единственным драйвером подорожания, хотя он и внес свою лепту, продолжает эксперт. «На птицу цены находятся на высоком уровне в том числе из-за не самой благоприятной эпизоотической ситуации, а также проблем с поставками птицеводам технологического оборудования», — сказал Корнеев.
Как будут складываться цены на мясо в дальнейшем — он затрудняется спрогнозировать, но отмечает, что, например, увеличился экспорт свинины в Беларусь, Армению и другие дружественные страны ближнего зарубежья, что дает производителям большую вариативность в торговой деятельности.
«Повышение спроса на мясо может косвенно свидетельствовать о ребалансировке потребительской корзины, — подчеркивает Корнеев. — Чтобы сделать вывод о том, как обстоят дела с покупательской способностью, нужно смотреть на структуру расходов в целом. Ведь, например, бывает, что человек отказывается от покупки дорогой одежды, но решает побаловать себя чем-то из еды, и эта стратегия, скорее, говорит о наблюдаемом изменении потребительской корзины». Поэтому сейчас особенно актуально проведение профессиональных исследований, которые позволили бы выявить изменения в потребительском спросе в разных категориях продовольственных и непробовольственных товаров, уверен эксперт.
Что касается влияния на мясную отрасль ситуации в Белгородской области (крупнейший регион-производитель мяса), где продолжаются обстрелы, то в НСС пока его не ощущают. «Все свиноводческие предприятия продолжают устойчиво работать, если где-то наблюдаются временные перебои с работой комбикормовых заводов, то за счет других мощностей удается решить вопросы с поставками кормов», — знает Ковалев.
В Белгородской области есть два индейководческих хозяйства, и они, по данным Давлеева, продолжают работать. «Доля этих хозяйств в объеме производства индейки в России небольшая, однако коллеги по цеху переживают за белгородских птицеводов и надеются на улучшение ситуации», — добавляет эксперт. В планах отрасли — нарастить объемы производства индейки в текущем году примерно на 10%, поэтому каждый килограмм индюшатины очень важен для рынка, подчеркивает глава Agrifood Strategies.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
224Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...
195Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
294Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
340Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
415На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
482Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
500Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
368Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
366Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
919Статьи о свиноводстве
Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 1Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 1Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 74Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 45Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 37Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 23Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 52Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024 91