Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

Печать

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

Почти половина россиян в условиях сложившейся экономической обстановки блюда из мяса на обеденном столе заменили колбасными изделиями. Таковы результаты проведенного Росстатом соцопроса.

Одни из самых популярных - конечно же, сосиски. Доступные по цене и мало-мальски содержащие столь необходимый организму белок.

«Сосиски уже не те», - заявляют гурманы-покупатели. Свою контрольную закупку устроила Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства. Вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадеживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике заявленному стандарту качества следуют лишь три производителя из десяти».

Качество сосисок, самого ходового полуфабриката, в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. Сырье дорожает, себестоимость конечного продукта растет, а аппетиты самих производителей, как известно, не угасают. 

Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не дает сильно подниматься ценам. Чтобы все-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, - войти за счет чего? За счет замены натурального сырья на более дешевый». 

Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись - производители научились добавлять съедобные заменители. По российским стандартам в состав знакомых с детства молочных сосисок должны входить мясо, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Отправляем на экспертизу три хаотично выбранные пачки. 

Ольга Иванова, начальник Сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».

Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей все же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя — значит, точно не ГОСТ. 

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Этот же изготовитель произвел продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю - это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».

Родиной сосисок считается Германия. Уж немцы знали в них толк. Рецепт на основе говядины и свинины достался современникам от австрийцев. Но и там экономные бюргеры вряд ли добавляли картофельный или соевый суррогат. 

- Мы уже предварительно загрузили говядину соленую, сейчас загружается свинина.

- Есть ли вероятность того, что что-то попадет туда не по ГОСТу?

- Нет.

Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. И это уже не вкус из детства. 

Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Мы сразу решили, что мы выпускаем ГОСТ. Мы его не трогаем вообще. И выпустили линейку более дешевой продукции. Эконом-класса. Но это никакого отношения не имеет к ГОСТу. Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырье на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Все равно приходится привозить из-за рубежа».

Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью ... и еще немного говядины. 

Печать
1607
24.02.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 147

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 250

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 279

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 186

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 376

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 372

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 665

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 966

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1024

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1192

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 853

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 366

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 629

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 990

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1393

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 881

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 1045

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1729

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1563

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1615