
Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты
Почти половина россиян в условиях сложившейся экономической обстановки блюда из мяса на обеденном столе заменили колбасными изделиями. Таковы результаты проведенного Росстатом соцопроса.
Одни из самых популярных - конечно же, сосиски. Доступные по цене и мало-мальски содержащие столь необходимый организму белок.
«Сосиски уже не те», - заявляют гурманы-покупатели. Свою контрольную закупку устроила Александра Ли.
Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства. Вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадеживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике заявленному стандарту качества следуют лишь три производителя из десяти».
Качество сосисок, самого ходового полуфабриката, в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. Сырье дорожает, себестоимость конечного продукта растет, а аппетиты самих производителей, как известно, не угасают.
Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не дает сильно подниматься ценам. Чтобы все-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, - войти за счет чего? За счет замены натурального сырья на более дешевый».
Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись - производители научились добавлять съедобные заменители. По российским стандартам в состав знакомых с детства молочных сосисок должны входить мясо, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Отправляем на экспертизу три хаотично выбранные пачки.
Ольга Иванова, начальник Сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».
Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей все же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя — значит, точно не ГОСТ.
Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Этот же изготовитель произвел продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю - это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».
Родиной сосисок считается Германия. Уж немцы знали в них толк. Рецепт на основе говядины и свинины достался современникам от австрийцев. Но и там экономные бюргеры вряд ли добавляли картофельный или соевый суррогат.
- Мы уже предварительно загрузили говядину соленую, сейчас загружается свинина.
- Есть ли вероятность того, что что-то попадет туда не по ГОСТу?
- Нет.
Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. И это уже не вкус из детства.
Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Мы сразу решили, что мы выпускаем ГОСТ. Мы его не трогаем вообще. И выпустили линейку более дешевой продукции. Эконом-класса. Но это никакого отношения не имеет к ГОСТу. Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырье на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Все равно приходится привозить из-за рубежа».
Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью ... и еще немного говядины.
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
245‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
347Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
267Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
293Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
200Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
382Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
314Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
517В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
393Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
362Статьи о свиноводстве
Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...
31.05.2022 761В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 924Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 1374Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 1665Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 2415Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 4051Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 4679Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 5123Ветеринарные препараты
Объявления
Экструдер кормовой ПЭ-450
Предназначен для приготовления полноценных кормов:
из зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы...