![Печать](/local/templates/pig2019/images/logo-print.png)
Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты
Почти половина россиян в условиях сложившейся экономической обстановки блюда из мяса на обеденном столе заменили колбасными изделиями. Таковы результаты проведенного Росстатом соцопроса.
Одни из самых популярных - конечно же, сосиски. Доступные по цене и мало-мальски содержащие столь необходимый организму белок.
«Сосиски уже не те», - заявляют гурманы-покупатели. Свою контрольную закупку устроила Александра Ли.
Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства. Вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадеживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике заявленному стандарту качества следуют лишь три производителя из десяти».
Качество сосисок, самого ходового полуфабриката, в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. Сырье дорожает, себестоимость конечного продукта растет, а аппетиты самих производителей, как известно, не угасают.
Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не дает сильно подниматься ценам. Чтобы все-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, - войти за счет чего? За счет замены натурального сырья на более дешевый».
Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись - производители научились добавлять съедобные заменители. По российским стандартам в состав знакомых с детства молочных сосисок должны входить мясо, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Отправляем на экспертизу три хаотично выбранные пачки.
Ольга Иванова, начальник Сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».
Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей все же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя — значит, точно не ГОСТ.
Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Этот же изготовитель произвел продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю - это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».
Родиной сосисок считается Германия. Уж немцы знали в них толк. Рецепт на основе говядины и свинины достался современникам от австрийцев. Но и там экономные бюргеры вряд ли добавляли картофельный или соевый суррогат.
- Мы уже предварительно загрузили говядину соленую, сейчас загружается свинина.
- Есть ли вероятность того, что что-то попадет туда не по ГОСТу?
- Нет.
Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. И это уже не вкус из детства.
Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Мы сразу решили, что мы выпускаем ГОСТ. Мы его не трогаем вообще. И выпустили линейку более дешевой продукции. Эконом-класса. Но это никакого отношения не имеет к ГОСТу. Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырье на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Все равно приходится привозить из-за рубежа».
Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью ... и еще немного говядины.
Новости
![](/upload/resize_cache/iblock/c2c/lhvvvdhrlsbpkzbb4lunmwberkb0yon1/239_60_1/kaban.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/3ae/xfbd81l3rrfmp2b7njospa509yc7vwd9/239_60_1/kazahstan.jpg)
Казахстанскому мясу ищут новые рынки сбыта
![](/upload/resize_cache/iblock/f1b/t0g7hvk6lwmga3314o5sanacr2sg7ksb/239_60_1/usa.jpg)
Тенденции в свиноводческой отрасли США
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
140Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
154Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
184Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
251Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
182В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
189Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
179Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1043Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
159Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 396Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 356Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 909На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 707Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 452Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 571Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 620Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 561