Рыбная отрасль возмущена

Печать

Рыбная отрасль возмущена

Перед заседанием Госсовета РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» в редакцию АНН обратились ветераны отечественного рыбного хозяйства с просьбой опубликовать Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. 


"Уважаемый Владимир Владимирович!


Ветераны отечественного рыбного хозяйства около двух лет назад обращались к Вам с письмом (№ 01-К/64 от 11.10.2013.), в котором выражали обеспокоенность за возможные негативные последствия для состояния и перспектив развития отрасли в свете тех законодательных "новаций" в области рыболовства, которые готовят отдельные органы федеральной исполнительной власти. В настоящее время по поручению Правительства России Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вынесен для общественного обсуждения законопроект, которым вносится около 30 поправок в базовый закон Российской Федерации "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".


Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона.


Под благовидным предлогом необходимости повышения эффективности использования водных биоресурсов авторами законопроекта предлагается пакет мер, абсолютное большинство которых на практике приведет к преимущественно административному праву наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов.


Рыбацкое сообщество усматривает коррупционную заинтересованность чиновнического аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в законе о рыболовстве.


Речь идет о введении нового вида квот (20% от промышленного и прибрежного рыболовства) для поддержки отечественного судостроения, или установление поправочного коэффициента 1,2 для прибрежного рыболовства, как и принятое на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решение о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов.


Следует также отметить, что внесение вышеуказанного проекта закона спровоцировало предложение по первоочередному наделению водными биологическими ресурсами территорий опережающего развития.


Как следствие этого наступит передел доступа пользователей к эксплуатации биоресурсов, ощутимое ущемление интересов традиционных рыбаков, т.к. их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла "промышленное рыболовство".


Даже без учета последствий возникновения рисков и негативных факторов с ними связанными, видно, что предлагаемое в проекте закона регулирование не способно обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, не в состоянии привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и наполнить доступным сырьем и продукцией внутренний рынок России.


Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной статотчетности, нет серьезных оснований считать, что действующий механизм наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов не эффективен, и нуждается в предлагаемых исполнительной властью радикальных "новаций".


Так, выполненный специалистами отрасли анализ ее работы за истекшие 7 лет действия поправок в закон о рыболовстве, в сравнении с аналогичным предшествующим периодом до их принятия, свидетельствует не только о наступившем факте стабилизации, но и о сформировавшемся устойчивом тренде поступательного развития отечественного рыбного хозяйства практически по всем основным технико-экономическим показателям.


Причем темпы роста кратно увеличились, как по количественным, так и качественным показателям (вылов рыбы, производство и потребление рыботоваров, финансовый результат, рентабельность продаж, инвестиции и т.д.).


Достаточно было в конце 2013 года инициировать обсуждение темы "новаций" в действующий закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, как стали заметно снижаться темпы показателей, характеризующих состояние и развитие отрасли и прежде всего инновационную составляющую.


У рыбацкого отраслевого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связанных с пересмотром концептуальных основ закона.


Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:


- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;


- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;


- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;


- перезаключения договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования водными биологическими ресурсами.


Одновременно с этим следует отметить сохраняющееся огромное давление со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков, что на практике для них является самым ощутимым административным бременем.


В преддверии предстоящего Президиума Госсовета, под Вашим председательством, мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, приостановить нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета. Восстановить тем самым оправдавшую себя практику 2007 года, когда сначала Госсовет определяет необходимость тех или иных изменений в практике рыболовства, и лишь затем формируются необходимые поправки в основной закон отрасли.


Мы надеемся, Владимир Владимирович, на Вас, как гаранта Конституции России, верим в то, что принятые по результатам обсуждения на предстоящем высоком государственном уровне проблем рыбохозяйственного развития решения будут действительно направлены на закрепление позитивных процессов в отрасли, вносящей достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и укрепление позиции России в мировом рыболовстве.


Гульченко Александр Никитович - зам. Министра рыбного хозяйства (1975-1991)


Мещеряков Георгий Васильевич - Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, Начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977-1991)


Корельский Владимир Федорович - Председатель Роскомрыболовства(1991 -1996)


Блажко Борис Лаврентьевич - Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1985г. по н/время)


Зиланов Вячеслав Константинович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг), заместитель Председателя Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997)


Измайлов Владимир Абдурманович - зам. Министра сельского хозяйства РФ (1998-1999; 2006-2008)


Кокорев Юрий Иванович - Начальник Управления экономики и финансов, за м. П редседателя Комитета по рыболовству (1992-1995)


Лысенко Николай Иванович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1979-1991)


Москальцов Юрий Иванович - Начальник Дальрыбы (1987-1991)


Якунин Александр Николаевич – Начальник Азово- Черноморского бассейна, капитан дальнего плавания, Заместитель руководителя Департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (1998)


Печать
1575
06.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

206

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

339

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

319

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

818

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

868

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

808

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 291

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 292

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 518

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 769

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 746

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1826

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1964

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1957

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1899