Рыбная отрасль возмущена

Печать

Рыбная отрасль возмущена

Перед заседанием Госсовета РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» в редакцию АНН обратились ветераны отечественного рыбного хозяйства с просьбой опубликовать Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. 


"Уважаемый Владимир Владимирович!


Ветераны отечественного рыбного хозяйства около двух лет назад обращались к Вам с письмом (№ 01-К/64 от 11.10.2013.), в котором выражали обеспокоенность за возможные негативные последствия для состояния и перспектив развития отрасли в свете тех законодательных "новаций" в области рыболовства, которые готовят отдельные органы федеральной исполнительной власти. В настоящее время по поручению Правительства России Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вынесен для общественного обсуждения законопроект, которым вносится около 30 поправок в базовый закон Российской Федерации "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".


Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона.


Под благовидным предлогом необходимости повышения эффективности использования водных биоресурсов авторами законопроекта предлагается пакет мер, абсолютное большинство которых на практике приведет к преимущественно административному праву наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов.


Рыбацкое сообщество усматривает коррупционную заинтересованность чиновнического аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в законе о рыболовстве.


Речь идет о введении нового вида квот (20% от промышленного и прибрежного рыболовства) для поддержки отечественного судостроения, или установление поправочного коэффициента 1,2 для прибрежного рыболовства, как и принятое на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решение о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов.


Следует также отметить, что внесение вышеуказанного проекта закона спровоцировало предложение по первоочередному наделению водными биологическими ресурсами территорий опережающего развития.


Как следствие этого наступит передел доступа пользователей к эксплуатации биоресурсов, ощутимое ущемление интересов традиционных рыбаков, т.к. их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла "промышленное рыболовство".


Даже без учета последствий возникновения рисков и негативных факторов с ними связанными, видно, что предлагаемое в проекте закона регулирование не способно обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, не в состоянии привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и наполнить доступным сырьем и продукцией внутренний рынок России.


Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной статотчетности, нет серьезных оснований считать, что действующий механизм наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов не эффективен, и нуждается в предлагаемых исполнительной властью радикальных "новаций".


Так, выполненный специалистами отрасли анализ ее работы за истекшие 7 лет действия поправок в закон о рыболовстве, в сравнении с аналогичным предшествующим периодом до их принятия, свидетельствует не только о наступившем факте стабилизации, но и о сформировавшемся устойчивом тренде поступательного развития отечественного рыбного хозяйства практически по всем основным технико-экономическим показателям.


Причем темпы роста кратно увеличились, как по количественным, так и качественным показателям (вылов рыбы, производство и потребление рыботоваров, финансовый результат, рентабельность продаж, инвестиции и т.д.).


Достаточно было в конце 2013 года инициировать обсуждение темы "новаций" в действующий закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, как стали заметно снижаться темпы показателей, характеризующих состояние и развитие отрасли и прежде всего инновационную составляющую.


У рыбацкого отраслевого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связанных с пересмотром концептуальных основ закона.


Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:


- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;


- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;


- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;


- перезаключения договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования водными биологическими ресурсами.


Одновременно с этим следует отметить сохраняющееся огромное давление со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков, что на практике для них является самым ощутимым административным бременем.


В преддверии предстоящего Президиума Госсовета, под Вашим председательством, мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, приостановить нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета. Восстановить тем самым оправдавшую себя практику 2007 года, когда сначала Госсовет определяет необходимость тех или иных изменений в практике рыболовства, и лишь затем формируются необходимые поправки в основной закон отрасли.


Мы надеемся, Владимир Владимирович, на Вас, как гаранта Конституции России, верим в то, что принятые по результатам обсуждения на предстоящем высоком государственном уровне проблем рыбохозяйственного развития решения будут действительно направлены на закрепление позитивных процессов в отрасли, вносящей достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и укрепление позиции России в мировом рыболовстве.


Гульченко Александр Никитович - зам. Министра рыбного хозяйства (1975-1991)


Мещеряков Георгий Васильевич - Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, Начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977-1991)


Корельский Владимир Федорович - Председатель Роскомрыболовства(1991 -1996)


Блажко Борис Лаврентьевич - Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1985г. по н/время)


Зиланов Вячеслав Константинович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг), заместитель Председателя Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997)


Измайлов Владимир Абдурманович - зам. Министра сельского хозяйства РФ (1998-1999; 2006-2008)


Кокорев Юрий Иванович - Начальник Управления экономики и финансов, за м. П редседателя Комитета по рыболовству (1992-1995)


Лысенко Николай Иванович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1979-1991)


Москальцов Юрий Иванович - Начальник Дальрыбы (1987-1991)


Якунин Александр Николаевич – Начальник Азово- Черноморского бассейна, капитан дальнего плавания, Заместитель руководителя Департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (1998)


Печать
1731
06.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

231

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

187

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

241

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1224

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1986

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1794

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4226

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1770

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1309

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1250

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1131

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 424

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 297

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 208

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 266

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 321

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 348

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 271

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 541

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 472