Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Печать

Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Слушал пресс-конференцию министра сельского хозяйства Румынии по вопросу об африканской чуме свиней. Ситуация в Румынии может выйти из-под контроля.


Министр объявил, что в страну прибыло большое количество иностранных специалистов для оказания посильной помощи. Вместе с тем все больше владельцев крупных ферм по выращиванию свиней склонны к тому, что это не болезнь а прямая атака со стороны ЕС для ликвидации конкурентов.


Министр с такими предположениями не согласился. Он объявил, что ЕС оказывает финансовую помощь пострадавшим фермерам. Он также сообщил, что на 6 сентября созывается совещание в ЕС по поводу африканской чумы. Потому как болезнь давно распространилась почти во всех странах Европы, среди которых названа и Молдова. А ведь наши спецы из ANSA утверждают, что заболела всего лишь одна свинья из Джурджулешт.


Что собой представляет африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС)? Это вирусная болезнь свиней, она относится к категории A согласно международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Но распространяется очень быстро и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Погибает до ста процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Имеющиеся вакцины лишь снижают вирусную опасность, но не приводят к ее устранению. Вот почему многие и думают, что все это инсценировка для уничтожения конкурентов.


Мясо больных свиней не представляет опасности для человека, но употреблять его не рекомендуется. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток введения свиней культурных пород в страны Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до переноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции. У домашних свиней инфекция приобретает острое течение с летальностью до ста процентов.


На последующих этапах африканская чума свиней эволюционировала в сторону с укоренением в южно-европейских странах и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).


Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Патологоанатомические изменения у заболевших животных - увеличенные почек и многочисленные кровоизлияния в кожу.


В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.


Всех свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3-процентным раствором едкого натра, 2-процентным раствором формальдегида. На расстоянии 10 км от очага все поголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы.


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.


Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Он может быть уничтожен исключительно путем нагревания до высоких температур.


От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.


Источник: press.try.md

798
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

100

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

155

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

204

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

178

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

148

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

158

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

147

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1023

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

128

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

876

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502