Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Слушал пресс-конференцию министра сельского хозяйства Румынии по вопросу об африканской чуме свиней. Ситуация в Румынии может выйти из-под контроля.


Министр объявил, что в страну прибыло большое количество иностранных специалистов для оказания посильной помощи. Вместе с тем все больше владельцев крупных ферм по выращиванию свиней склонны к тому, что это не болезнь а прямая атака со стороны ЕС для ликвидации конкурентов.


Министр с такими предположениями не согласился. Он объявил, что ЕС оказывает финансовую помощь пострадавшим фермерам. Он также сообщил, что на 6 сентября созывается совещание в ЕС по поводу африканской чумы. Потому как болезнь давно распространилась почти во всех странах Европы, среди которых названа и Молдова. А ведь наши спецы из ANSA утверждают, что заболела всего лишь одна свинья из Джурджулешт.


Что собой представляет африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС)? Это вирусная болезнь свиней, она относится к категории A согласно международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Но распространяется очень быстро и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Погибает до ста процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Имеющиеся вакцины лишь снижают вирусную опасность, но не приводят к ее устранению. Вот почему многие и думают, что все это инсценировка для уничтожения конкурентов.


Мясо больных свиней не представляет опасности для человека, но употреблять его не рекомендуется. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток введения свиней культурных пород в страны Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до переноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции. У домашних свиней инфекция приобретает острое течение с летальностью до ста процентов.


На последующих этапах африканская чума свиней эволюционировала в сторону с укоренением в южно-европейских странах и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).


Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Патологоанатомические изменения у заболевших животных - увеличенные почек и многочисленные кровоизлияния в кожу.


В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.


Всех свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3-процентным раствором едкого натра, 2-процентным раствором формальдегида. На расстоянии 10 км от очага все поголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы.


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.


Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Он может быть уничтожен исключительно путем нагревания до высоких температур.


От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.


Источник: press.try.md

808
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

210

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

227

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

415

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

451

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

645

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

812

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1141

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

773

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

807

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

838

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

915

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 83

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 109

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 103

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 95

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 25

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 182

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 160

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 84

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 68