РСХБ: восстановление спроса на свинину в Китае создаёт потенциал увеличения российского экспорта до 0,5 млн тонн

Печать

РСХБ: восстановление спроса на свинину в Китае создаёт потенциал увеличения российского экспорта до 0,5 млн тонн

На Китай приходится порядка 40% мирового потребления свинины, и с 2021 года фиксируется рост потребления на 15%, что составляет порядка 27 кг на человека. Однако до восстановления до рекордных 40 кг на человека, зафиксированных в 2016 году, ещё далеко. Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов считает, что если в Китае удовлетворять каждый килограмм восстановленного спроса за счёт импорта – а собственного производства Поднебесной не хватит, – то в год потребуется более 1,4 млн тонн поставок из-за границы. И здесь у россиян огромные преимущества за счёт логистики – можно говорить о «кратном» потенциале роста экспорта – даже до 0,5 млн тонн.

Вот уже более 2000 лет китайскую кухню невозможно представить без свинины. Сейчас она занимает роль ведущего вида мяса с долей порядка 60%. Для сравнения, в России рацион более сбалансированный, на свинину приходится менее 40%.

«В 2018 и 2019 гг. на Китай обрушилась эпидемия африканской чумы свиней, которая привела к смерти 130 млн голов. И потребление свинины сократилось с 27,96 кг в 2017 году до 22,26 кг на человека в 2019 году, то есть практически на 1/5. После преодоления последствий эпидемии планка в 27 кг снова достигнута. Однако до рекорда 2016 года, когда, по данным ФАО ОНН, потребление свинины в Китае достигло рекордных 40 кг на человека, ещё далеко. Подчеркну, что несмотря на присутствие в рационе китайцев говядины, курицы и других источников белка драйвером мясного рынка была и останется свинина», – рассказывает Андрей Дальнов.

28 февраля 2024 года произошло важное событие: Китай открыл доступ российской свинины на свой рынок. Прогнозы на этот год варьируются: от 30-35 тыс. тонн от Национальной мясной ассоциации до 100 тыс. тонн от Россельхознадзора. При этом совокупный экспорт за 2023 год составил 277,3 тыс. тонн. По оценке Андрея Дальнова, можно говорить о перспективах поставок в Китай до 0,5 млн тонн в год при сохранении приоритета внутреннего потребления.

«Благодаря открытию рынка Китая и его гастрономических традициях для отечественных производителей свинины возникают огромные возможности. Даже если прогнозировать рост потребления этого мяса в Китае на 1 кг на душу населения, то это потенциал поставок в 1,4 млн тонн. За ориентир уровня, до которого может вырасти потребление свинины в Китае, можно принять как 2016 год с 40 кг на человека, так и, допустим, Гонконг, где сейчас едят 55 кг свинины в год на душу населения. То есть как минимум гипотетически, при условии продолжения роста доходов населения, можно говорить о колоссальных перспективах кратного роста экспортного направления отечественного свиноводства. Вполне возможно, что это станет стимулом строительства крупных агрохолдингов на Дальнем Востоке. Но приоритетом отрасли было и останется, естественно, обеспечение продовольственных потребностей россиян», – рассуждает эксперт.

Конкуренты отечественных свиноводов в борьбе за рынок в Китае: США, Европейский союз, Канада, Бразилия. Потенциал спроса в Китае настолько велик, что спроса хватит на всех, при этом важным преимуществом россиян выступает удобная логистика, в том числе открытый в 2022 году мост через реку Амур в Благовещенске в Хэйхэ. Для российских экспортёров Китай удобен как логистически, так и за счёт того, что местные потребители умеют съедать всю тушу практически без остатка: уши, хвосты, желудки и т.д. То есть может быть банально выгоднее продать тушу в Китай, чем, например, ту страну, где потребляется меньше её частей.

На положительный прогноз влияет рост доходов населения благодаря действиям китайского руководства, увеличение доли среднего класса в обществе, а также уже названная традиционность кухни. Также влияет и динамика цен на свинину: например, в октябре 2022 года килограмм свинины стоил около 36 юаней, а в сентябре 2023 года – чуть больше 22 юаней.

«В таких экономических условиях, и я подчеркну фактор традиционности потребления, китайская домохозяйка с большой долей вероятности потратит 30 юаней на свинину и приготовит одно из десятков любимых национальных блюд, чем будет экспериментировать с другими продуктами», – говорит Андрей Дальнов.

По наблюдениям аналитика, в китайской кухне очень часто свинину едят вместе с блюдами из курицы, что является интересной особенностью и могло бы понравиться и россиянам. В свою очередь, китайские потребители могли бы «научиться» у жителей России потреблению чистой молочной продукции в противовес засилью десертов с переизбытков сахара, добавляет эксперт.
24
25.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

252

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

183

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

190

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

179

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505