Российское свиноводство продолжает развиваться

Печать

Российское свиноводство продолжает развиваться

Потребление свинины в России ежегодно растет и демонстрирует самую высокую динамику, в 2021 г. потребление превысило 27 кг/чел., а в 2022 г. может превысить 28 кг/чел.

После двухлетнего падения мировое производство мяса показало рост в 2021 г., составив 266,4 млн т (таблица 1). Напомним, что в 2019–2020 гг. мировое производство мяса снизилось из-за вспышки АЧС в Юго-Восточной Азии, которая затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. Вследствие чего в 2019 г. Китай произвел на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г., но и на этом снижение не прекратилось, и в 2020 г. было произведено еще на 6,5 млн т меньше, чем в 2019 г. В связи с этим мировое производство свинины в 2020 г. впервые за много лет опустилось ниже отметки в 100 млн т.

Таблица 1. Мировое производство мяса, млн т (основные группы)

Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)

По мере того как снижалось общемировое производство на протяжении двух лет (практически полностью из-за снижения производства в Китае), рос экспорт в страны Юго-Восточной Азии, в которых образовался дефицит свинины (таблица 2), и в 2020 г. объем экспорта превысил 12 млн т, став самым высоким в истории.

Таблица 2. Баланс использования свинины в мире, млн т (основные категории)

Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)

Ключевыми странами, где наращивали производство для увеличения экспортных поставок в страны Юго-Восточной Азии, стали Испания и ряд других стран ЕС, США, Бразилия, Канада.

По прогнозу USDA (Министерство сельского хозяйства США), мировое производство мяса в 2022 г. может вырасти относительно уровня 2021 г. на 1,4% в основном благодаря увеличению производства свинины в Китае и во Вьетнаме, которые начинают заметно оправляться после последствий АЧС (таблица 3).

Таблица 3. Главные производители свинины в мире, млн т

Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)

Изначально ведущие западные эксперты прогнозировали, что свиноводство в Китае может восстановиться не ранее 2025–2027 гг. по причине крупномасштабного сокращения объемов выпуска продукции и необходимости модернизации существующей производственной модели, в которой основная доля приходилась на хозяйства населения. В результате наблюдались сложности в контроле над производством и эпизоотической ситуацией.

Для восполнения дефицита животного белка на внутреннем рынке страна существенно нарастила производство мяса птицы как ближайшего продукта-субститута, выпуск которого возможно быстро увеличить ввиду короткого производственного цикла. В период с 2018 по 2021 г. объем выпуска этого вида мяса вырос на 3 млн т, до 14,7 млн т в 2021 г. Увеличилось и производство говядины с телятиной: с 6,4 млн т в 2018 г. до 7 млн т в 2021 г. В свиноводстве началось переоснащение свиноферм, а также строительство огромного числа новых современных свинокомплексов, которые позволили Китаю уже в 2021 г. заметно прирасти в производстве свинины — на 7 млн т, до 47,5 млн т, относительно уровня 2020 г., а ежемесячное производство в ноябре — декабре 2021 г. сравнялось с показателями до АЧС.

Численность свиноматок в Китае в 2015 г. составляла порядка 50 млн голов, в 2018 г. (год перед АЧС) — немного более 41 млн голов, в 2019 г., когда вспыхнула АЧС, — 26 млн голов. Но уже в 2020 г. поголовье свиноматок увеличилось до 38 млн голов, а в 2021 г. превысило 45 млн голов. При этом продуктивность и сохранность животных остаются на невысоком уровне из-за снижения требований к отбору свиней в качестве свиноматок, так как главной целью было остановить продолжающееся уменьшение производства свинины. В 2022 г. Китай начинает увеличивать не только количество, но и качество отобранных свиноматок для дальнейшего восстановления продуктивности в свиноводстве.

Наряду с ростом производства Китай наращивал импорт. Если в 2018 г. импорт свинины составлял 2,1 млн т, то уже в 2019 г. — 3,1 млн т, в 2020 г. — 5,6 млн т, а в 2021 г. — 5 млн т. В 2021 г. впервые отмечена отрицательная динамика импорта относительно предыдущего года. В 2021 г. нарастили экспорт в Китай прежде всего Испания, Бразилия, а такие страны, как США и Канада, снизили экспорт почти вдвое (график 1).

График 1. Крупнейшие поставщики свинины в Китай в 2021 г., тыс. т

Источник: Данные таможенной статистики Китая

Согласно прогнозу USDA, в 2022 г. прирост экспорта покажет только один регион из ведущих экспортеров — это Бразилия (таблица 4).

Таблица 4. Мировой экспорт свинины, млн т

Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)

Китай уже заявил о достижении необходимого ему объема производства свинины и об отсутствии необходимости возвращаться к уровню 2018 г., а производство мяса птицы, говядины и телятины останется на текущем возросшем уровне. В 2022 г. Китай прогнозирует снижение импорта свинины до 3,5 млн т, в связи с этим USDA ожидает снижения общемирового экспорта на 4%, до 11,7 млн т.

В 2022 г. экспортные возможности для свиноводов в мире сохранятся, так как Китай по-прежнему остается крупнейшим импортером.

В 2021 г. на долю России в общемировом производстве мяса пришлось более 4% (мясо птицы, говядина и телятина, свинина). Производство мяса КРС и телятины, по предварительной оценке, в 2021 г. выросло на 0,8%, до 1,86 млн т, мяса птицы — на 0,03%, до 5,02 млн т, свинины — на 0,42%, до 4,30 млн т. Общий прирост производства мяса составил 0,31%, до 11,18 млн т, а в 2022 г., по прогнозу, может быть получено порядка 11,38 млн т (таблица 5).

Таблица 5. Производство мяса в России, тыс. т

Источник: Росстат (2021 г. — оценка, 2022 г. — прогноз)

Производство свинины ежегодно растет и в 2021 г. увеличилось практически на 20 тыс. т в убойном весе благодаря вводу новых производственных мощностей по всей стране. При этом такой существенной рост произошел несмотря на локальные вспышки АЧС, прежде всего в ЦФО. ЦФО производит больше половины всей свинины в РФ — 50,3%. Среди субъектов лидирует Белгородская область — свыше 710 тыс. т в 2021 г., Курская область — почти 400 тыс. т, Воронежская область — более 270 тыс. т.

Наряду с ростом производства свинины в РФ растет и ее среднедушевое потребление. Еще в 2014 г. показатель был на уровне 23–24 кг в год, в 2020–2021 г. —выше 27 кг в год, а, по прогнозу, в 2022 г. показатель может превысить 28 кг (график 2). Потребление свинины демонстрирует наибольший ежегодный прирост относительно других мясных групп. Общее потребление мяса в России уже превысило 76 кг на человека в 2021 г.

График 2. Среднедушевое потребление свинины в РФ, кг в год

В 2022 г. прогнозируется также увеличение производства свинины на 140–150 тыс. т в убойном весе, до 4,45 млн т.

Стремительный рост производства свинины поддерживался со стороны государства. Был многократно сокращен импорт благодаря отмененной квоте и введенной пошлине, вследствие чего в 2020–2021 г. поставки из-за рубежа практически обнулились, а отечественные производители получили возможность нарастить реализацию на внутреннем рынке (график 3). Это способствовало росту внутреннего потребления. Кроме того, отечественные производители стали увеличивать и экспортные поставки: в 2020–2021 гг. экспорт установился на уровне в 190–200 тыс. т в год.

График 3. Динамика российского импорта и экспорта продукции свиноводства, тыс. т

Всего в 2021 г. Россия экспортировала 187 тыс. т свинины и субпродуктов на 390 млн долл. США, в том числе во Вьетнам — более 86 тыс. т свинины и субпродуктов, что на 36,6% превысило уровень 2020 г., в Белоруссию — 32 тыс. т (+18,5%), Монголию — 6,2 тыс. т (+67,6%), Казахстан — 5,6 тыс. т (+16,2%). На долю перечисленных стран пришлось 70% экспорта из РФ.

Вьетнам осуществляет существенные закупки российской продукции после открытия своего рынка для российских производителей в конце 2019 г., эта страна столкнулась с острым дефицитом свинины из-за последствий АЧС. Сотрудничество отечественных производителей с вьетнамскими покупателями — прекрасная возможность зарекомендовать себя как надежного поставщика. Кроме Вьетнама, крупным импортером для России является Беларусь (на территории которой в последние годы снизилось поголовье свиноматок, как следствие — уменьшилось и производство свинины), Гонконг, Монголия, Казахстан.

Ключевыми экспортными позициями в РФ в 2021 г. стали (таблица 6):

* свинина мороженая — 69,45 тыс. т;
* пищевые субпродукты свиней, замороженные — 49,71 тыс. т;
* туши и полутуши свиней, свежие или охлажденные — 34,39 тыс. т.

Таблица 6. Структура экспорта продукции свиноводства из РФ, тыс. т

Источник: ФТС

В первые 2 месяца 2022 г. экспорт продукции свиноводства из РФ оказался сопоставим с уровнем 2020 г. и немного ниже уровня 2021 г.  

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

С учетом роста внутреннего производства и потребления для России становится все более важным осваивать экспортные рынки. Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам, что будет благоприятным фактором для открытия соседних государств, прежде всего Китая. Кроме этого, крайне важно стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать возможность возникновения очагов АЧС за счет усиления контроля за здоровьем свиней со стороны ветеринарных служб и непосредственно предприятий.

В данный момент Россия не имеет разрешения со стороны Китая на экспорт свинины в эту страну. Китай не признает принцип регионализации для продукции свиноводства, как это существует, например, в растениеводстве (к слову, Россия в феврале текущего года получила доступ к китайскому рынку — дано разрешение на экспорт пшеницы и ячменя со всей территории страны). Вместо этого при возникновении очага АЧС даже в самой отдаленной точке РФ Китай относит всю страну к потенциально опасной. Очень важно продолжать вести диалог в данном направлении — китайский рынок остается одним из самых интересных для экспорта свинины. Напомним, что с тем же Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию и РФ имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже РФ в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними со Вьетнамом государствами.

Более того, в декабре 2021 г. произошел благоприятный для РФ прецедент: Китай и Франция заключили соглашение, первое со стороны Китая, согласно которому из-за АЧС на территории Франции экспорт в Китай не остановится и поставки продолжатся из регионов, где будут отсутствовать вспышки этого заболевания. Россия будет продолжать диалог с Китаем с целью заключения соглашения, разрешающего экспорт свинины в эту страну.


Источник: specagro.ru
Печать
541
06.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

94

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

274

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

401

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

438

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

708

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

619

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

583

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

589

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1544

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2321

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2071

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 167

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 189

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 657

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 473

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 340

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 405

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 480

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 457

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 390