Российские ученые разработали уникальную технологию нейтрализации запахов от животноводческих предприятий

Печать

Российские ученые разработали уникальную технологию нейтрализации запахов от животноводческих предприятий

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН разработали и запатентовали инновационную технологию, позволяющую нейтрализовать неприятные запахи от промышленных животноводческих предприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Сергей Леонов рассказал о том, как проходила разработка установки. Технология была создана совместными усилиями специалистов Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН и Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства СФНЦА РАН.

По словам Леонова, в основе новой технологии лежат несколько уникальных принципов, защищенных патентами. Отработка лабораторного образца установки была проведена на одной из птицефабрик. Руководство предприятия заинтересовалось разработкой и приняло участие в создании малой промышленной установки.

Первая промышленная установка в настоящее время монтируется на птицеводческом предприятии под Новосибирском. Леонов объяснил, что неприятные запахи, вызванные сложными химическими соединениями, расщепляются при помощи озона. Озон является высокоактивным окислителем, который эффективно справляется с запахами и может использоваться для дезинфекции. Для максимального контакта озона с воздухом, подлежащим обработке, он проходит через специальный окислительный реактор. В результате обработанный воздух приобретает характерный свежий запах, напоминающий атмосферу после грозы.

Ученый отметил, что существующие международные методы устранения запахов от животноводческих предприятий довольно дорогостоящие в эксплуатации. Российские аналоги обладают низким КПД и лишь частично решают проблему, не устраняя ее полностью.

Разработка российских ученых вызвала большой интерес у отечественных агрохолдингов, которые выразили готовность участвовать в масштабировании установки для использования на крупных промышленных объектах.

Новая технология нейтрализации запахов от животноводческих предприятий имеет ряд преимуществ:

- высокая эффективность;
- низкая стоимость эксплуатации;
- простота в обслуживании;
- экологическая безопасность.

Ожидается, что внедрение этой технологии позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах, где расположены животноводческие предприятия, и повысить качество жизни населения.


Источник: korovainfo.ru
1574
18.01.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

86

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

198

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

170

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

143

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

145

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

139

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1016

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

122

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

865

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497