Российские ученые разработали технологию дешевой переработки пищевой крови
Проблему утилизации крови на мясоперерабатывающих предприятиях помогут решить ученые из Ставропольского ГАУ. Минсельхоз сообщает, что специалисты биотехнологического факультета этого учреждения разработали технологию, которая позволит предприятиям перерабатывать пищевую кровь, не используя дополнительное оборудование и с минимальными тратами.
На мясоперерабатывающих предприятиях перерабатывают всего 10% от всей пищевой крови, сообщил доктор биологических наук профессор Валентин Скрипкин, являющийся деканом биотехнологического факультета Ставропольского ГАУ. В сообщении ученого, с которым ознакомилась редакция sfera.fm, объясняется, что большая часть переработанной крови при этом идет в ту же мясную промышленность, в качестве красителя или желирующего вещества. При этом утилизация крови, по словам ученого, экологически безопасными методами требует дополнительных трат со стороны предприятия, а это влияет на себестоимость продукта и цену, по которой он будет отпускаться конечному покупателю.
Однако возможности пищевой крови не ограничиваются только указанными красящими свойствами, считает Валентин Скрипкин. Он обратил внимание на распространенность железодефицитной анемии у населения — она доходит до 20%. Пищевую кровь можно использовать для улучшения состояния больных, но для этого нужно её правильно перерабатывать. Поиском способа делать это бюджетно и занимались ученые Ставропольского ГАУ.
Новая разработка, по словам ученых, позволяет всего лишь при использовании аскорбиновой кислоты сформировать из пищевой крови полуфабрикат, который сохраняет полезные свойства. Его можно использовать как пищевую добавку для лиц, страдающих анемией. Также ученые нашли способ стабилизировать животную плазму, которая может использоваться как стабилизирующийся компонент в пищевой промышленности.
Ученые подчеркнули, что эта разработка позволит не только снизить экономическую нагрузку на предприятия и расширить ассортимент продукции за счет использования пищевой крови в производстве, но и улучшит экологическую обстановку.
Источник: sfera.fm
Статьи партнеров
Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
131Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
320Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...
276Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
368Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
407Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
478На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
541Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
551Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
421Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
407Статьи о свиноводстве
Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 18Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 42Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 35Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 102Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 59Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 46Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 29Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 67