Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Печать

Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Сотрудники Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков антибиотика линкомицина в молоке, молочных продуктах, мясе, субпродуктах и в яйцах. Методика находится на стадии метрологической аттестации, а доклад о данной научной разработке представлен в ноябре текущего года в Амстердаме (Нидерланды) на 12-й Международной конференции по методам экспресс-анализа в сфере биотехнологий Rapid Methods Europe 2018.


Антибиотик линкомицин применяют при лечении болезней животных и людей, вызванных в основном аэробными грамположительными бактериями – стафилококками, стрептококками и другими. В случае нерационального применения линкомицина при лечении животных, его остатки попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты и в яйца. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов, а также изменить ожидаемые эффекты применения других лекарственных препаратов. Новая скрининговая методика, разработанная в ВГНКИ, позволяет в короткие сроки определять содержание линкомицина в продуктах животного происхождения и, таким образом, предотвращать попадание некачественной продукции в магазины.


Методика основана на прямом конкурентном иммуноферментном анализе. В таком исследовании в лунки лабораторного планшета вносят антибиотик в разных концентрациях, помещают в них же образец изучаемого продукта и конъюгат – синтезированное в лаборатории соединение антибиотика с ферментом, придающее всей смеси окраску при добавлении специального реактива. Спектрофотометр измеряет значение оптической плотности раствора (интенсивности окраски) во всех лунках лабораторного планшета. На основании данных значений оптической плотности и известной концентрации антибиотика в каждой лунке планшета, аналитики строят градуировочную кривую. С помощью полученного графика зависимости оптической плотности от концентрации научные сотрудники рассчитывают содержание линкомицина в образце.


Источник: emeat.ru

1417
27.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

217

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

181

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

900

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505