Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Печать

Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Сотрудники Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков антибиотика линкомицина в молоке, молочных продуктах, мясе, субпродуктах и в яйцах. Методика находится на стадии метрологической аттестации, а доклад о данной научной разработке представлен в ноябре текущего года в Амстердаме (Нидерланды) на 12-й Международной конференции по методам экспресс-анализа в сфере биотехнологий Rapid Methods Europe 2018.


Антибиотик линкомицин применяют при лечении болезней животных и людей, вызванных в основном аэробными грамположительными бактериями – стафилококками, стрептококками и другими. В случае нерационального применения линкомицина при лечении животных, его остатки попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты и в яйца. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов, а также изменить ожидаемые эффекты применения других лекарственных препаратов. Новая скрининговая методика, разработанная в ВГНКИ, позволяет в короткие сроки определять содержание линкомицина в продуктах животного происхождения и, таким образом, предотвращать попадание некачественной продукции в магазины.


Методика основана на прямом конкурентном иммуноферментном анализе. В таком исследовании в лунки лабораторного планшета вносят антибиотик в разных концентрациях, помещают в них же образец изучаемого продукта и конъюгат – синтезированное в лаборатории соединение антибиотика с ферментом, придающее всей смеси окраску при добавлении специального реактива. Спектрофотометр измеряет значение оптической плотности раствора (интенсивности окраски) во всех лунках лабораторного планшета. На основании данных значений оптической плотности и известной концентрации антибиотика в каждой лунке планшета, аналитики строят градуировочную кривую. С помощью полученного графика зависимости оптической плотности от концентрации научные сотрудники рассчитывают содержание линкомицина в образце.


Источник: emeat.ru

Печать
1392
27.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

226

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

282

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

326

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

319

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

834

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

392

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

363

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

407

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

475

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

619

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

622

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448