Российские производители выиграли от продуктового эмбарго, а потребители проиграли

Печать

Российские производители выиграли от продуктового эмбарго, а потребители проиграли

Четыре года назад Россия ввела продуктовое эмбарго против США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций. Позже в черный список попали Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.


Под запретом оказались мясо, рыба, мясные и рыбные продукты, молоко, молочные продукты, а также овощи и фрукты из этих государств. Параллельно Россия взяла курс на импортозамещение: решила увеличить собственное производство, чтобы компенсировать сокращение импорта. По многим товарам этого действительно удалось достичь.


Но от продуктовых санкций пострадали потребители, которые лишились многих качественных импортных продуктов. А из-за экономического кризиса и девальвации рубля, которые пришлись на это же время, жители России получили высокие цены на продукты и много некачественной продукции.


Молоко


Производство молока и молокопродуктов в России за время действия продуктового эмбарго выросло.


В 2017 году произвели 31,1 миллиона тонн, что почти на 2% больше 2013 года. Производителям помог не только запрет на импорт западной продукции, но и активная господдержка: льготные кредиты не более 5% годовых, компенсация 25-30% капитальных затрат и многое другое, рассказали Eurasianet.org в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).


Импорт молока и молочной продукции при этом сократился. В 2017 году по сравнению с 2013 годом он упал на 30% до 6,6 миллиона тонн, следует из данных Росстата. Экспорт практически не изменился (623 тысячи тонн в 2017 году).


На рост внутреннего производства и сокращение импорта очевидно и было нацелено импортозамещение. Однако российские потребители при этом проиграли. За четыре года ассортимент молочной продукции в магазинах сократился, цены на продукты выросли, количество продуктов с заменителями молочных жиров увеличилось.


Цены на питьевое молоко с 2013 года по 2017-й выросли на 38%. Сливочное масло подорожало на 71%, сыры — на 46%. Однако виновато в этом не столько эмбарго, сколько, скорее всего, рост издержек производителей, вызванный девальвацией рубля и экономическим кризисом.


Из-за падения доходов россиян вырос спрос на дешевую продукцию с заменителями молочных жиров. В частности, на сырные продукты (содержат до 50% растительных жиров) и сыроподобные (могут на 100% состоять из растительных жиров). Сколько такой продукции на рынке, посчитать невозможно. Но импорт пальмового масла, которое активно используют в качестве заменителя, в 2017 году по сравнению с 2013-м вырос на 19%, до 891,1 тысячи тонн, следует из базы Trade Map.


Мясо


В мясной отрасли наибольших успехов достигли производители мяса птицы и свинины. На рынке говядины кардинальных изменений не произошло.


По данным Росстата, в 2017 году по сравнению с 2013-м годом, когда санкции еще не были введены, объем производства свинины вырос на четверть до 3,5 млн тонн, в том числе на 13% с 2015 года, когда эмбарго уже действовало. Вероятно, в 2018 году на руку отечественным производителям сыграет и запрет на ввоз бразильского мяса, который был введен 1 декабря 2017 года.


Мяса птицы в России стали производить так много, что на рынке произошло перенасыщение и упали цены, но в этом году ситуация стабилизируется, отмечает эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. В 2017 году объем производства по сравнению с 2013 годом, по Росстату, увеличился на 29% до 4,9 млн тонн, в том числе он рос ежегодно в 2014-2016 годах.


На рынке говядины, наоборот, произошло небольшое сокращение производства. В 2017 году в России произвели 1,6 млн тонн говядины, что на 1,2% меньше, чем в 2013 году. В этой отрасли вложения окупаются намного дольше по сравнению, к примеру, с производством птицы, поэтому и инвестиций меньше, считает Анна Кудрякова.


«Доля импорта в потреблении мяса сократилась до 9%, при этом по мясу птицы данный показатель не превышает 4,5%, по свинине — менее 9%. Доля импорта говядины составляет чуть более 20%», — рассказывает главный аналитик Национальной мясной ассоциации Диана Низовцева.


По ее словам, производство мяса продолжает расти, поэтому «сейчас наиболее животрепещущей проблемой мясного рынка является наращивание объемов экспорта».


Российские потребители получили не только много отечественного мяса, но и высокие цены. Цены на говядину в 2017 году по сравнению с 2013-м увеличились на 31% (до 320 рублей за кг), на свинину — на 19% (до 256 рублей), на курицу — на 18% (до 126 рублей). Выросли цены и на мясную продукцию. К примеру, на вареную колбасу на 19% (до 360 рублей).


Спрос на дешевую продукцию и желание сэкономить на производстве привели к росту некачественной продукции на рынке. Росконтроль, исследовав 244 наименования мясных продуктов, в 211 из них (почти 86%) обнаружил различные нарушения — от замены дорогих ингредиентов на дешевые до использования добавок.


Рыба


В России довольно быстро нашли замену поставщикам рыбы, попавшим под санкции. По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, компании переналадили логистику за полгода-год после введения эмбарго. В частности, на смену норвежских лососевых рыб (семга, форель), которые пользовались большим спросом в России, пришла рыба из Чили и Фарерских островов.


Также на рынке стало больше отечественной рыбы, но сыграли здесь не столько санкции, сколько девальвация рубля. «При таком высоком курсе доллара и евро наша рыба становится конкурентоспособнее», — считает вице-президент ассоциации.


В последние годы Россия значительно нарастила экспорт рыбы. Благодаря ослаблению рубля рыбакам стало выгоднее продавать рыбу за границу, чем на внутреннем рынке. По данным ФТС, в 2017 году по сравнению с 2015 годом экспорт рыбы увеличился на 25% до 1,5 миллиона тонн. Впрочем, импорт тоже вырос — на 8% до 457 тысяч тонн.


В прошлом году в стране был рекордный за последние 25 лет вылов водных биоресурсов — около 4,8 миллиона тонн, что на 2% больше, чем годом ранее, следует из данных Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Рекорды по вылову бьют второй год подряд, но это не делает рыбу и рыбную продукцию более доступной для потребителей.


После 2014 года рыба в России сильно подорожала. К примеру, мороженая разделанная рыба в 2017 году по сравнению с 2013 годом выросла в цене на 59% (до 194 руб), рыбное филе — на 61% (до 297 руб). Лососевые рыбы, в том числе семга, с 2013 года подорожали в несколько раз, достигнув 1,3-1,8 тысячи рублей за килограмм.


Овощи и фрукты


Россия пока еще не полностью обеспечивает себя овощами. По оценке Минсельхоза, самообеспеченность овощами в прошлом году составила 93,4%. За время действия санкций объем их производства, в том числе картофеля, увеличился на 2,4%, следует из данных Росстата: в 2013 году в России было произведено 44,9 млн тонн овощей, в 2017 году — около 46 миллионов тонн.


Цены на некоторые овощи за время эмбарго снизились. Так, стоимость картофеля в 2017 году по сравнению с 2013 годом упала на 4% (до 22,25 рублей за кг), капусты — на 7% (до 16,14 рублей).


Совокупный объем производства плодов и ягод почти не изменился. В 2017 году собрали 2,9 миллиона тонн, что всего на 0,03% больше, чем в 2013 году. При этом значительно выросли цены на ряд наименований. В частности, на яблоки — на 40% (до 88,57 рублей за кг).


Источник: inosmi.ru 

Печать
774
13.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

224

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

282

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

326

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

319

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

834

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

391

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

363

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

407

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

475

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

619

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

622

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448