Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

Печать

Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

У страха инфляции глаза велики: опрошенные Центробанком россияне ожидают роста цен в ближайший год. Однако сам регулятор называет это лишь инфляционными ожиданиями. По информации Росстата, реальный рост цен невелик. Почему расходятся официальные данные и впечатления россиян? И не разгонит ли это инфляцию на самом деле? Разбирался Александр Рассохин.


Принято считать, что многие россияне разбираются в футболе, политике и погоде. Кажется, к этому списку пора прибавить еще одну сферу компетенций — цены. С момента, как санкции отправили рубль в пике, это самая популярная тема в СМИ и в соцсетях. Люди не верят в увещевания правительства, что инфляция не так уж сильно выросла. Спросить хотя бы москвича Александра, который достаточно скрупулезно подходит к подсчету своих расходов: «Я заметил, что мясные и молочные продукты подорожали где-то процентов на 5-10. Цены на хлеб остались пока без изменений. Также ощутимо подорожали коммунальные услуги, вода. Например, счет за электроснабжение увеличился процентов на 10-15. Раньше в месяц я платил где-то 350 руб., а последняя платежка пришла на 430 руб.».


Правда, Центробанк ссылается на данные Росстата и утверждает, что если товары и подорожали в минувшем месяце, то незначительно. С начала года цены выросли меньше чем на 2,5%, тогда как, по ощущениям россиян, — почти на 10%. Это так называемые инфляционные ожидания, своего рода потребительская паника, считают в ЦБ.


Но так ли не правы покупатели? Декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович отмечает, что данные Росстата не отображают реальную картину, а лишь показывают средние значения: «У Росстата весьма своеобразный способ расчета этих цен. Покупатель же видит это просто на своем кармане, когда подъезжает к бензоколонке, заправляется и видит, что если раньше ему хватало 1,5 тыс. руб., чтобы залить целый бак, то теперь и 2 тыс. руб. на это не хватает. Потом Росстат — государственное ведомство, а государство не очень заинтересовано в том, чтобы признавать, что у нас с экономикой не все в порядке».


«Коммерсантъ FM» решил разобраться, почему людям кажется, что инфляция увеличивается? Оказалось, что в первую очередь это произошло из-за роста цен на бензин. И на этом фоне граждане полагают, что дорожает все остальное. Согласно опросу, который провел «Коммерсантъ FM» на своей странице в «В Контакте», наши слушатели заметили рост цен на мясо и птицу, фрукты, алкоголь, лекарства и молоко. Что, к слову, полностью совпадает с опросом Центробанка.


Возможно, люди на самом деле говорят о подорожании конкретной марки, которую они привыкли покупать. И тогда все логично — магазины могут повышать цены на популярные товары, поясняет профессор Высшей школы экономики Сергей Филонович: «Торговые сети, естественно, опасаются, что если они единовременно на все товары поднимут цены, то это приведет к потере части покупателей.


Если вы постепенно повышаете цены на разные группы товаров, то средний покупатель сразу этого не замечает».


Владелец фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов подтверждает, что крупные продавцы порой используют такую стратегию, точечно повышая цены на какой-либо товар: «Все-таки это чаще практика больших сетей, где есть более продуманная маркетинговая политика таких ценовых игр, частого изменения цен».


Впрочем, пессимистические ожидания покупателей дыру в их кармане не сделают. Но дело в том, что страхи могут подтолкнуть к росту и реальную инфляцию, предупреждает старший научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин: «Когда человек оценивает ожидаемую инфляцию, он принимает во внимание разные показатели: динамику роста цен, попытки правительства как-то с этим бороться. Этот опыт, который мы приобрели, начиная с 2014 года, и россияне выучили урок, что если рубль ослабевает, то сразу идет повышение цен.


В теории высокие ожидания инфляции могут в итоге привести к действительно удорожанию товаров и услуг.


Все понимают, что эти ожидания, возможно, не оправданны, но действуют, исходя из них. Таким образом может возникнуть цепная реакция».


Инфляция, как предполагают в Минэкономразвития, может набрать скорость уже в ближайшее время — во втором полугодии. А уже в начале 2019-го масла в огонь подольет повышение НДС. Как результат, максимального значения годовая инфляция достигнет в первом квартале.


Источник: www.kommersant.ru

Печать
640
05.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

236

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

380

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

305

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

399

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

381

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

478

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

388

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

339

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 867

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1622

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1777

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2195

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2478

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3229

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4832

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5503

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5921