Россельхознадзор оценил на «неуд» готовность переработчиков молока к электронной ветсертификации

Печать

Россельхознадзор оценил на «неуд» готовность переработчиков молока к электронной ветсертификации

В Россельхознадзоре считают, что степень готовности производителей готовой молочной продукции к участию в электронной ветсертификации остается неудовлетворительной. Об этом свидетельствует анализ, проведенный службой.


Несмотря на значительное число участвующих в ветсертфикации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, большинство производителей готовой молочной продукции продолжают пребывать в состоянии "могут, но не хотят", а те, что участвуют, оформляют ничтожно малое количество электронных сертификатов, говорится в сообщении Россельхознадзора.


Как сообщил "Интерфаксу" замруководителя службы Николай Власов, в настоящее время производители готовой продукции участвуют в электронной ветсертификации на добровольной основе.


С 1 декабря 2018 года по 23 января этого года почти 12,5 тыс. хозяйствующих субъектов оформили около 2,5 млн электронных ветсертификатов. Расчеты показывают, что за сутки оформлялось около 46 тыс. сертификатов, за час - 1,9 тысячи.


"Это говорит о том, что все "страшилки" - ветсертификация дорога, ненадежна, трудна в освоении, которые продолжают злонамеренно распространять некоторые переработчики молока, не основаны на фактах и далеки от реальности: API-интерфейс уже широко распространен и вполне доступен даже для малых форм хозяйствования", - заявил Н.Власов.


В то же время в Россельхознадзоре признают, что нынешний уровень оформляемых ветсертификатов на готовую молочную продукцию - это всего лишь 10% от максимальных показателей, которые были достигнуты в июле прошлого года на волне подготовки к введению ветсертификации готовой продукции. Как сообщала ранее служба, отказ от включения этой продукции в обязательную ветсертификацию значительно снизил активность производителей в этой сфере.


Н.Власов подтвердил озвученные ранее замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут планы с апреля вводить готовую молочную продукцию в систему обязательной ветеринарной сертификации. Он подчеркнул, что производителям необходимо уже сейчас включаться в эту работу, чтобы потом не испытывать трудности.


"Подключение к "боевым" серверам "Меркурия" (система электронной ветсертификации - ИФ) будет доступно лишь для тех хозяйствующих субъектов, которые успешно отработали технологию на тестовом сервере и снизили процент ошибок в своих бизнес-запросах до приемлемой величины", - предупредил замглавы Россельхознадзора.


Согласно проекту приказу Минсельхоза о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (размещен на сайте regulation.gov.ru), в перечень предлагается включить, в частности, сгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир и другие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог и др.


В проекте также перечислены продукты переработки мяса, рыбы и овощей, на которые предлагается распространить электронную ветсертификацию.


Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года.
Первоначально предполагалось, что "Меркурий" будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".


Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Вопрос был поднят до уровня Консультативного совета по иностранным инвестициям, по итогам одного из заседаний которого ведомствам было дано поручение проработать вопрос о целесообразности ветсертификации молочной продукции.


В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Но и на этом противостояние "Меркурия" с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции.


Лоббистские усилия привели к тому, что 28 июня 2018 года Минсельхоз изменил ряд своих приказов - в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.


Источник: interfax-russia.ru

869
28.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

138

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

152

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

180

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

246

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

215

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

179

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

185

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

175

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1040

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

156

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505