Главное меню

Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

23.10.2018 1057
Наши новости в соцсетях:

«Докторская» колбаса в России отвечает требованиям качества и безопасности, об этом говорится в исследовании Роскачества, поступившем в РБК.


Это был второй этап проверки, специалисты проверили 10 популярных марок колбасы — в дополнение к 30, проверенным до этого. Эксперты исследовали колбасу, произведенную в России, в том числе в Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областях, а также в Республике Марий Эл, Краснодарском и Пермском краях.


Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности, среди которых наличие бактерии группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, также оценивался вкус и внешний вид продукта.


Колбаса девяти торговых марок признана опережающей стандарты Роскачества, речь идет о производителях «Агрокомплекс», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».


Проверку на безопасность прошли все образцы: специалисты не нашла нарушений по микробиологическим показателям, а также наличия тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Высокие результаты показала также проверка на антибиотики, их содержание не превышало предельно допустимые концентрации. Незначительные следы антибиотиков по итогам двух этапов исследования были обнаружены в 16 брендах.


В исследовании Роскачества отмечается, что самая «животрепещущая тема» — это состав колбасы. Эксперты проверили образцы на наличие бумаги и постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Все торговые марки прошли проверку успешно. Также состав колбасы проверяли на соответствие информации, указанной в этикетке, например, заменяли ли производители свинину и говядину более дешевой курицей. Куриное мясо, не указанное в составе, добавили в колбасу торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно».


В 12 образцах был найден запрещенный ГОСТом и разрешенный ТУ каррагинан, который используется для получения необходимой консистенции фарша, причем в составе производители его не указали. На втором этапе исследования нарушителями стали АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».


Источник: rbc.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 325
XVII Международная научно-практическая конференция «Свиноводство - 2025»
14.11.2025 67
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 423
Испания будет поставлять свинину в Китай даже при вспышках АЧС
14.11.2025 59
На Сахалине планируют сохранить объем производства свинины на прежнем уровне
14.11.2025 57
УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 316
Какова реальная стоимость РРСС?
14.11.2025 82
Обзор мировых рынков свинины. Канада. Ноябрь 2025
14.11.2025 72 Genesus
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 394
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
14.11.2025 129
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 513
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 555
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 883

Подписаться на новости

Подписаться на новости