Регионы-лидеры снижают объемы производства птицы

Печать

Регионы-лидеры снижают объемы производства птицы

За пять месяцев выпуск птицы на убой увеличился на 3,6%


За первые пять месяцев этого года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 6,5% относительно аналогичного периода 2017-го, составив 4,6 млн т (здесь и далее — в живом весе), оценил Росстат. Динамичнее всего продолжает развиваться свиноводство — сектор вырос на 11,5%. Производство КРС прибавило 6,6%, птицеводство — 3,6%. Тем не менее, на долю последнего по-прежнему приходится более половины от общего объема производства мяса в стране. По итогам января-мая выпуск мяса птицы составил почти 2,6 млн т или 56,5%.


Первое место по производству мяса птицы уверенно удерживает Белгородская область. За пять месяцев там выпустили 333,8 тыс. т продукции, что однако на 6,9% меньше показателя годом ранее. В регионе работает холдинг «Белая птица», бенефициаром которой считается «Промсвязькапитал» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. У холдинга, который кредитовался в этом банке, после его санации начались финансовые проблемы. Как ранее писал «Агроинвестор», компания может подать заявление о своем банкротстве, также она вела переговоры о возможной продаже активов одному из лидеров рынка. Претендентами на птицефабрики в частности называли «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева и «Русагро». Правда, последняя уже прекратила переговоры, сообщал «Коммерсантъ». Негативная динамика производства мяса птицы в Белгородской области — результат снижения показателей у «Белой птицы». Курская область, где также есть площадки компании, тоже зафиксировала сокращение объемов — на 5,7% до 66,2 тыс. т. А вот в Ростовской области, напротив, Росстат отмечает рост производства более чем в два раза почти до 98 тыс. т, хотя проблемный холдинг работает и там. Правда, очевидно, это результат развития «Евродона», который наращивает выпуск индейки и утки в регионе.


Второй по производству птицы после Белгородской стала Челябинская область с показателем 140,2 тыс. т, что однако ниже прошлогоднего уровня на 5,5%. На третьей позиции Тамбовская область, сельхозпредприятия которой за пять месяцев этого года увеличили объемы в 1,6 раза до 130,3 тыс. т. Четвертую и пятую строчки занимают Ленинградская область и Ставропольский край. Первая за пять месяцев произвела 128,5 тыс. т птицы, вторая — всего на 0,3 тыс. т меньше. Однако, если результат Ставрополья хоть и немного — на 0,7% — но выше, чем за аналогичный период 2017 года, то Ленинградская область сократила выпуск птицы на 2,2%.


Росстат зафиксировал негативную динамику и в других регионах с высокой базой. Так, Краснодарский край снизил производство на 2,6% до 87,9 тыс. т, Московская область — на 1,2% до 86,6 тыс. т, Татарстан — на 0,9% до 78,5 тыс. т. В то же время Брянская область увеличила объем выпуска на 1,2% до 116,5 тыс. т, Марий Эл — на 14,8% до 85,2 тыс. т, Мордовия — на 5,6% до 92,3 тыс. т, Пензенская область прибавила 7,1% до 99,1 тыс. т.


В России отмечается перепроизводство мяса птицы, причем сейчас его себестоимость повышается, что грозит серьезными проблемами неэффективным игрокам, говорил ранее «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. В этой ситуации экспорт не позволит решить проблему: из-за высокой себестоимости российская продукция неконкурентоспособна за рубежом и вывозить продукцию можно только себе в убыток. При этом в марте Минсельхоз посоветовал рынку ограничить рост производства птицы, если не удается одновременно наращивать внешние продажи. С этой позицией соглашался Росптицесоюз. «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения. Нет у тебя договора с тем, кто твое мясо возьмет, — не надо его и производить», — комментировала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева.


Источник: agroinvestor.ru

999
18.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

183

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

251

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

189

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

178

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505