Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Печать

Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Сейчас на одном устройстве можно производить до 200 г растительного мяса в час.


Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам “обычной” говядине. Об изобретении рассказывает издание Inhabitat. Сционти уверен, что его технология поможет миру в решении проблем голода, продовольственных потерь и климатических изменений.


По утверждению биоинженера, продукты на выходе содержат те же самые количества белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное красное мясо. Novameat полностью изготавливается из растительных ингредиентов: риса, гороха и морских водорослей. Сделанная из них пищевая паста загружается в 3D-принтер.


На мировом рынке представлено множество мясозаменителей. Но отличие изобретения Сционти заключается в том, что разработка максимально приближена к естественной волокнистой текстуре, которая делает Novameat неотличимым от натурального мяса при пережевывании. Достичь этого, по словам Сционти, можно только с помощью 3D-печати. Помимо говяжих стейков, технология позволяет изготавливать и другие виды мясной продукции, в том числе из курятины.


Производительность 3D-принтера достигает 200 г мяса в час (что эквивалентно €4 расходов). Биоинженер считает, что при адаптации технологии для крупномасштабного производства процесс может ускориться в 10 раз, при таком же сокращении затрат. Сционти основал компанию Novameat, занимающуюся продвижением продукта. Она расквартирована в Барселоне.


По мнению изобретателя, технология поможет решить проблему голода. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире недоедает 870 млн человек. Novameat не требует заморозки, что позволит отправлять его в самые отдаленные уголки планеты. Сционти в данный момент изучает возможности введения в продукт лекарственных препаратов для противодействия заболеваниям.


Технология может сыграть роль и в борьбе с дефицитом ресурсов и глобальным потеплением. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Животноводство является крупным источником выбросов парниковых газов: на него приходится 14,5% от общего объема антропогенной эмиссии. Кроме того, одним из основных источников выбросов являются пищевые отходы.


Материал предоставлен проектом +1.
Источник: tass.ru

Печать
1465
26.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555