Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Печать

Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

Сейчас на одном устройстве можно производить до 200 г растительного мяса в час.


Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам “обычной” говядине. Об изобретении рассказывает издание Inhabitat. Сционти уверен, что его технология поможет миру в решении проблем голода, продовольственных потерь и климатических изменений.


По утверждению биоинженера, продукты на выходе содержат те же самые количества белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное красное мясо. Novameat полностью изготавливается из растительных ингредиентов: риса, гороха и морских водорослей. Сделанная из них пищевая паста загружается в 3D-принтер.


На мировом рынке представлено множество мясозаменителей. Но отличие изобретения Сционти заключается в том, что разработка максимально приближена к естественной волокнистой текстуре, которая делает Novameat неотличимым от натурального мяса при пережевывании. Достичь этого, по словам Сционти, можно только с помощью 3D-печати. Помимо говяжих стейков, технология позволяет изготавливать и другие виды мясной продукции, в том числе из курятины.


Производительность 3D-принтера достигает 200 г мяса в час (что эквивалентно €4 расходов). Биоинженер считает, что при адаптации технологии для крупномасштабного производства процесс может ускориться в 10 раз, при таком же сокращении затрат. Сционти основал компанию Novameat, занимающуюся продвижением продукта. Она расквартирована в Барселоне.


По мнению изобретателя, технология поможет решить проблему голода. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире недоедает 870 млн человек. Novameat не требует заморозки, что позволит отправлять его в самые отдаленные уголки планеты. Сционти в данный момент изучает возможности введения в продукт лекарственных препаратов для противодействия заболеваниям.


Технология может сыграть роль и в борьбе с дефицитом ресурсов и глобальным потеплением. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Животноводство является крупным источником выбросов парниковых газов: на него приходится 14,5% от общего объема антропогенной эмиссии. Кроме того, одним из основных источников выбросов являются пищевые отходы.


Материал предоставлен проектом +1.
Источник: tass.ru

1509
26.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

183

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

251

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

189

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

179

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505