Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления

Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления

Производство свинины в России в ближайшие год-два превысит 4 миллиона тонн в год, что обеспечит научно обоснованную норму потребления в расчете на душу населения, сообщил на форуме продовольственной безопасности РФ гендиректор Союза российских производителей свинины "Россвинопром" Валерий Шарнин, передает РИА Новости.


Рубеж безопасности
Как сообщил Шарнин РИА Новости, в прошлом году в стране было произведено 3,6 миллиона тонн свинины в живом весе. Ежегодно этот показатель увеличивается на 300-400 тысяч тонн. "В ближайшие год-два мы превысим цифру в 4 миллиона… и приблизимся к уровню потребления 30 килограммов на человека в год. Это научно обоснованная норма на человека", — пояснил он.


В настоящее время объем потребления свинины в России составляет 25 килограммов на душу населения в год, отметил он в рамках форума. Шарнин уточнил, что таким образом, по свиноводству "рубеж национальной безопасности" будет достигнут в скором времени, по птицеводству он уже достигнут. При этом по говядине ситуация более сложная. В связи с этим правительство приняло решение о субсидировании данной отрасли.


Потенциал
По информации губернатора Белгородской области Евгения Савченко, потенциал развития мясной отрасли довольно обширен. Так, без учета категории потребления, страна могла бы производить 10-12 миллионов тонн мяса птицы в год, порядка 8-10 миллионов тонн свинины и около 3-4 миллионов тонн говядины. "Таким образом, Россия может на 20-25 миллионов тонн в кратчайшей перспективе, в течение 7-10 лет, выйти на такие объемы производства", — сказал он.


Однако встает вопрос о потребителях. По мнению Савченко, государство могло бы разрешить производство мяса без ограничений при гарантированном экспорте, однако "сегодня этого нет и это трудно сделать". "Если этого нет и не будет, тогда мы должны услышать четкий сигнал — ввести квоты на производство, как это есть в Европе и США", — отметил он, уточнив, что имеет ввиду квоту "А" по ограничению потребления внутренним рынком.


Риски
Помимо риска перепроизводства мясной продукции в стране, Савченко также выделил технологическую зависимость, а также возможную потерю конкурентоспособности. Он уточнил, что сегодня закупочная цена на 1 килограмм живого веса мяса свинины в Европе — 1 евро, в России — 2 евро. "Если откроются рынки —…мясо европейское все будет здесь, и тогда наши свиноводы уйдут в убытки", — добавил он. Другие риски — недобросовестная межотраслевая конкуренция, волатильность цен на зерно, фальсификат. По информации Савченко, наиболее подвержены фальсификату молочная продукция, сыры. Также угрозы представляют чума свиней на фоне несоответствия норм безопасности во многих фермах, а также демографические проблемы.

1385
07.06.2015
Комментарии

Статьи о свиноводстве

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 63

Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...

26.01.2025 57

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 397

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 378

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 184

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 521

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 173

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 157

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 151