Производство мяса продолжит расти
Производство мяса за 10 месяцев этого года увеличилось на 4%, рассказала гендиректор аналитической компании ИМИТ Любовь Савкина на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2024». Сельхозорганизации выпустили 8,2 млн т свинины, птицы, баранины, говядины. «Главный регион — производитель мяса — Центр, и здесь прирост производства еще больше», — подчеркнула эксперт. В структуре производства продукции мясного животноводства около 50% приходится на птицу, 43% — на свинину, 7% — на говядину.
По прогнозам ИМИТ, по итогам года ожидается прирост производства мяса птицы на 3%, а за последние четыре года наша страна увеличит его выпуск более, чем на 8%. Производство мяса птицы ожидается в этом году на уровне 4,9 млн т убойном весе, при том, что емкость российского рынка составляет 4,8 млн т, уточнила Савкина. «Главным драйвером в увеличении объемов выпуска мяса птицы является индейка», — добавила она.
Увеличился в этом году и импорт мяса птицы — он составит, по прогнозам ИМИТ, 272 тыс. т против 228 тыс. т и 177 тыс. т в 2023 и 2022 годах соответственно. «В 2023-м и в текущем году сектор страдал от гриппа птиц, поэтому своего мяса не хватало, и для мясопереработки завозился импорт. Главный поставщик — Беларусь. В этом году еще были поставки птицы из Китая, который занял сразу 23% от нашего импорта, а Бразилия опустилась на третье место, и из 40% в доле нашего импорта по итогам прошлого года снизила показатель до 17%», — сравнила Савкина.
Экспорту мяса птицы в этом году увеличится на уровне 13-15%, а за четыре года показатель составит почти 30%. Основная страна потребитель российской птицы, по данным ИМИТ, — Китай, Саудовская Аравия находится на втором месте, Казахстан — на третьем.
По производству свинины наблюдается хороший прирост — за год он составит 3% относительно прошлого года, прогнозирует Савкина «Этот вид мяса — драйвер животноводческого сектора. Импорт ее в этом году вырос, но его доля занимает меньше 1% от всего рынка, основной поставщик свинины в Россию — Бразилия», — добавила Савкина. Экспорт по итогам года, по ее оценкам, увеличится на 14-15%, за четыре года — более, чем на 35%. Емкость российского рынка свинины, по данным ИМИТ, составляет 4 млн т, при этом ожидается дальнейший рост потребления свинины в России.
Ожидается в этом году и прирост производства говядины. «У нас в личных и подсобных хозяйствах производится больше этого вида мяса, чем в сельхозорганизациях», — уточнила Савкина. В целом производство, по прогнозам эксперта, составит 1,7 млн т — прирост за год будет на уровне 4%, за четыре года — 2%. «Мы до сих пор остаемся импортозависимыми по этому виду мяса. Конечно, ввоз у нас уже не такой, как десять лет назад, но 300 тыс. т мы завозим, и в этом году прирост по импорту составит 13%, а доля импорта — 16%. Основные наши поставщики — Беларусь и Бразилия. Также мы закупаем говядину в небольших объемах в Аргентине и Парагвае», — рассказывает эксперт.
По экспорту говядины в этом году тоже ожидаются приросты — 10-11%, до 40 тыс. т. Наша говядина, по данным ИМИТ, отправляется в основном в Китай — поставки туда занимают 52% в общем объеме отгрузок, Саудовскую Аравию (12%) и Беларусь (10%), в меньшей степени — в Узбекистан (5%), Казахстан (4%), Вьетнам (3%). Емкость рынка говядины, по подсчетам Савкиной, составляет порядка 2 млн т.
Что касается баранины, то емкость рынка данного вида мяса в России находится на уровне порядка 200 тыс. т, баранина в большей степени производится в личных подсобных хозяйствах. В этом году ожидается снижение ее выпуска на 2%, а за четыре года — на 6-7%. «Импорт и экспорт не очень значительные — первый, по итогам года, составит 2 тыс. т, — второй — 0,1 тыс. т», — привела оценки Савкина. Она добавила, что есть баранина, которая отправляется в Иран, но в статистике ее нет.
Ведущий отраслевой аналитик, Россельхозбанка Андрей Дальнов добавил, что, несмотря на текущую ситуацию со снижением производства и потребления, в перспективе спрос на баранину будет расти — как в России, особенно когда она будет в удобном виде появляться на полках, так и на внешних рынках. Производство баранины эксперт считает перспективным направлением для инвестиций после снижения ключевой ставки.
«Так же, как и Россия, весь мир прирастает в потреблении мяса, и его производится каждый год больше и больше. И в связи с тем, что у нас ожидается увеличение численности населения на планете, нужно учитывать, что ближайшие 10 лет нужно будет на 50 млн т мяса больше, — подчеркнула Савкина. — Инновации, изменения в потребительских предпочтениях и устойчивые практики становятся ключевыми факторами, определяющими будущее мясной отрасли в мире. Мы находимся на пороге значительных изменений и важно следить за всеми тенденциями, чтобы адаптировать наши предприятия к новым условиям на рынке».
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
300Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
332Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
515Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
690Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
493Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1073Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
721Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
801Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
730Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
763Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52