Производство черной икры возрождают в Дагестане

Печать

Производство черной икры возрождают в Дагестане

В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом. В республике постепенно восстанавливается производство черной икры. В Кизлярском районе реализуется первый этап инвестиционного проекта создания инновационного предприятия, где займутся разведением осетровых пород. Финансируется он за счет инвестиций компании "Амсар".


- Его мощности позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, в специализированном инкубационном цехе ежегодно могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра, которых затем выпустят в Каспийское море. В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней, - рассказал глава Кизлярского района Андрей Виноградов.


Кроме того, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который станет одним из крупнейших подобных предприятий в России. Его производственная мощность составит шесть тысяч тонн готовой продукции, оно обеспечит рабочими местами 120 человек. Объект сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.


Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике насчитывается шесть рыбоводных хозяйств, специализирующихся именно на осетре. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет чуть более 150 тонн, а объем полученной икры - около двух тонн.


Свою лепту в восстановление популяции ценных пород рыб в Каспии решили внести студенты и преподаватели Дагестанского государственного университета. На днях в аквакомплексе вуза впервые заложили на инкубацию икру стерляди. Как ожидается, личинки вылупятся из нее уже через десять дней. Полученную молодь предполагается не только использовать в исследованиях сотрудников и студентов, но и выпустить в Каспийское море.


Старожилы еще помнят те времена, когда дагестанское побережье Каспийского моря славилось своей популяцией осетровых пород. Но из-за массового браконьерства "красную" рыбу, как здесь называют осетра, сейчас практически уже и не встретишь - она ушла далеко в море.


Большинство жителей Дагестана, даже живущих на побережье, не могут позволить себе купить черную икру. У подпольных торговцев килограмм деликатеса стоит более 50 тысяч рублей. В махачкалинских ресторанах стоимость порции шашлыка из осетрины достигает 800 рублей.


Пополнение популяции осетровых в Каспийском море - одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед дагестанскими рыбоводами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последние годы характеризуется очень низкой урожайностью поколений - всего чуть более миллиона личинок. А ведь еще в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.


- Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь - форсировать развитие искусственного воспроизводства, - считают в министерстве.


Источник: rg.ru


Печать
1088
02.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 115

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 77

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 81

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 154

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 123

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 180

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 193

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 300

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 299

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 196

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 181

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 407

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 477

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 640

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 599

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 811

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 987

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1135

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1888

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления