Производство черной икры возрождают в Дагестане

Печать

Производство черной икры возрождают в Дагестане

В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом. В республике постепенно восстанавливается производство черной икры. В Кизлярском районе реализуется первый этап инвестиционного проекта создания инновационного предприятия, где займутся разведением осетровых пород. Финансируется он за счет инвестиций компании "Амсар".


- Его мощности позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, в специализированном инкубационном цехе ежегодно могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра, которых затем выпустят в Каспийское море. В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней, - рассказал глава Кизлярского района Андрей Виноградов.


Кроме того, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который станет одним из крупнейших подобных предприятий в России. Его производственная мощность составит шесть тысяч тонн готовой продукции, оно обеспечит рабочими местами 120 человек. Объект сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.


Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике насчитывается шесть рыбоводных хозяйств, специализирующихся именно на осетре. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет чуть более 150 тонн, а объем полученной икры - около двух тонн.


Свою лепту в восстановление популяции ценных пород рыб в Каспии решили внести студенты и преподаватели Дагестанского государственного университета. На днях в аквакомплексе вуза впервые заложили на инкубацию икру стерляди. Как ожидается, личинки вылупятся из нее уже через десять дней. Полученную молодь предполагается не только использовать в исследованиях сотрудников и студентов, но и выпустить в Каспийское море.


Старожилы еще помнят те времена, когда дагестанское побережье Каспийского моря славилось своей популяцией осетровых пород. Но из-за массового браконьерства "красную" рыбу, как здесь называют осетра, сейчас практически уже и не встретишь - она ушла далеко в море.


Большинство жителей Дагестана, даже живущих на побережье, не могут позволить себе купить черную икру. У подпольных торговцев килограмм деликатеса стоит более 50 тысяч рублей. В махачкалинских ресторанах стоимость порции шашлыка из осетрины достигает 800 рублей.


Пополнение популяции осетровых в Каспийском море - одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед дагестанскими рыбоводами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последние годы характеризуется очень низкой урожайностью поколений - всего чуть более миллиона личинок. А ведь еще в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.


- Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь - форсировать развитие искусственного воспроизводства, - считают в министерстве.


Источник: rg.ru


Печать
1169
02.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

321

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

404

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

546

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

388

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 621

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1243

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1892

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2611

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2797

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3176

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3429

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4199

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5772