Производители шпрот пообещали не повышать цены

Печать

Производители шпрот пообещали не повышать цены

Рыбоперерабатывающие заводы Калининиграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Об этом «Известиям» заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, приехавший из Калининграда в Москву на совещание по развитию рыбопромышленного комплекса в администрации президента (назначено на 4 июня).


Слова Маслова подтвердил учредитель и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море (25 тыс. тонн из 39 тыс. тонн в этом регионе за 2014 год) ООО «Западной рыбной компании» Николай Нечай. Он рассказал, что та рыба, из которой можно изготавливать шпроты, добывается в холодное время года, а с начала лета идет добыча технической рыбы — она не идет в пищу для человека, а перерабатывается в муку и используется для кормов животным. По словам Николая Нечая, еще в прошлом году половина добытой российскими рыбаками кильки и салаки в Балтийском бассейне пошла на такие технические нужды, так как отечественные поставщики не могли сбыть улов на родном рынке и конкурировать с латвийскими и эстонскими рыбаками.


— Они демпинговали, когда поставляли сырье, демпинговали, когда поставляли консервы, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, а также давал субсидии от 30% до 70% на строительство новых производств. У нас ничего подобного ни для рыбаков, ни для переработчиков не было и нет, — говорит Нечай. — Спрос на российское сырье подняли введенные в августе 2014 года продуктовые антисанкции, по которым страны ЕС лишились возможности поставлять в Россию и рыбу, и сырье. Однако российские консервные заводы продолжали страдать от неравной конкуренции с хорошо субсидируемыми эстонцами и латышами, так как ввоз консервированной рыбы из ЕС в Россию оставался разрешенным. Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке.


В конце мая Россельхознадзор объявил о претензиях к системе контроля за безопасностью рыбной продукции Эстонии и Латвии — а с 4 июня 2015 года ввоз рыбных консервов из этих стран запрещен. Запретить ввоз консервов Напомним, что летом 2014 года глава Росрыболовства Илья Шестаков предлагал дополнить продуктовый антисанкционный список и запретить ввоз консервов из ЕС, США, Норвегии и Канады (izvestia.ru/news/575303). Но его предложение не нашло поддержки.


По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), российские производители занимают порядка 40% российского рынка шпротов. Глава ВАРПЭ Александр Фомин уверен, что чем дольше запрет на прибалтийские шпроты продлится, тем полезнее это будет для отечественных производителей и инвесторов, готовых вкладывать деньги в новые рыбоперерабатывающие заводы, например в Крыму, где также добывается мелкосельдевая рыба.


Однако совсем латвийские и эстонские шпроты не покинут российские магазины даже во время действия запрета, то есть косвенно потребитель рублем продолжит поддерживать рыбаков Прибалтики. Речь о поставках шпрот из Белоруссии, изготовленных из европейского сырья — по той же схеме, как и продукция из лосося. Об этой перспективе говорит и ряд опрошенных добытчиков и переработчиков рыбы.


Российский вылов мелкосельдевых рыб (это килька, хамса, салака, собственно шпрот как вид рыбы и др.) идет в основном в Балтийском море и в Азово-Черноморском бассейне. По данным Росрыболовства, в Балтийском море в 2014 году добыто около 39 тыс. тонн шпрота и салаки, еще 42 тыс. тонн дал Азово-Черноморский бассейн. Объемы вылова в Черном и Азовском морях были увеличены в связи с присоединением Крыма, где мелкосельдевые рыбы — основа промысла.


— В 2015 году идет значительный рост вылова мелкосельдевых как на Балтике, так и на юге. К примеру, вылов шпрота в Балтийском море за январь-май вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов шпрота в Азово-Черноморский бассейне — в три раза, хамсы и тюльки — более чем на 80%, — сообщили в Росрыболовстве.
1484
04.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

184

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

251

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

189

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

179

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505