Производители еды: не надо отказываться от импорта

Печать

Производители еды: не надо отказываться от импорта

Экспертов насторожили заявления Минсельхоза на 100% отказаться от импортного продовольствия. По их мнению, такое поведение чиновников никак не способствует развитию взаимовыгодной торговли России с другими странами и лишает ее сельское хозяйство будущего


Примечательно, что не одобряют таких намерений Минсельхоза не продавцы, а сами производители продовольствия. Ведь во всем мире страны, которые являются ведущими экспортерами, немало продуктов закупают на внешних рынках, в этом нет никаких противоречий. Но Россия должна через 10 лет полностью заместить импортное продовольствие — отчественным, об этом глава Минсельхоза заявил вчера в ходе конференции по развитию АПК в Приволжском федеральном округе.


"Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ - ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем", - сказал Александр Ткачев.


Поддержку, которую сейчас власти оказывают аграриям, он назвал "беспрецедентной": за пять лет в рамках госпрограмм сельское хозяйство России получит порядка 2 триллионов рублей. Александр Ткачев уверен, что этого достаточно для устойчивого роста сельхозпроизводства.


"Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся", - сказал министр сельского хозяйства.


Следует отметить, что заявления о безусловном "качестве" российских продуктов вызывают недоумение. Так, в конце мая в Белгородской области по инициативе властей было проверено 24 торговых предприятия и отобрано 40 проб молочной продукции. Лабораторные анализы показали, что 20 из сорока образцов не отвечают требованиям, заявленным на упаковке. В основном это касалось сыра и сливочного масла. "Все, что мы завозим в Белогородскую область, 80% - подделка", - заявил губернатор области Евгений Савченко на заседании "малого" правительства в Алексеевском районе области. При этом речь шла о продукции отечественных молокозаводов.


О том, чем сейчас заменяют мясо производители колбасных изделий, разговор особый.


Но дело даже не в спорном качестве отечественной продукции. Специалисты опасаются, что в бездумном порыве полностью закрыть рынок для импортных продуктов власти с водой выплеснут и ребенка.


Все дело в том, что при взятых темпах развития АПК, Россия рано или поздно может столкнуться с кризисом перепроизводства. Ведь чем больше предприятие производит продукции, чем больше оно "от поля — до прилавка", тем ниже себестоимость готовой продукции и выше прибыли. Этот процесс увлекает отечественных бизнесменов, агроходинги расширяются. И, делая подобные заявления, власти ободряют сельхозпроизводителей: давайте, работайте, зарабатывайте, благо, цены на продукты в России выше, чем во многих развитых странах. А между тем, Россия уже вплотную приблизилась к границам насыщения рынка, и надо думать, что делать дальше.


"В стране наблюдается явное перепроизводство. Особенно по мясу птицы, - заявил в ходе работы Форума продовольственной безопасности, который проходилв Ростове-на-Дону в начале июня, Евгений Савченко. - Свинина уже на подходе, КРС еще отстает. Мы сегодня уже готовы производить не 4 млн тонн, а 10-12; свинины не 3 млн, а 8-10, и КРС 3-4 миллиона тонн. Россия может в течение 7-10 лет выйти на такие объемы производства. Но возникает вопрос, а кто наши едоки, кто наши потребители? Страна свининой и птицей насыщена. В этой связи мы должны услышать ответ государства. Оно должно сказать: всё производите, мы гарантируем экспорт в таких-то объемах, вот наши подписанные соглашения, договоренности, вот наши потенциальные рынки. Но это трудно сделать. Если этого нет, то надо вводить квоты на производство, как это есть в США и других странах. Квота должна быть ограничена объемами потребления".


Но та внешняя политика, которую сейчас ведет Россия, вряд ли может способствовать продвижению ее продукцию во вне. Закрытие своего рынка для импорта неизбежно приведет к еще большей изоляции отечественных производителей, они потеряют надежду выхода на внешние рынки, останутся в границах периметра и очень скоро начнут "грызть" друг друга.


Чтобы этого не произошло, стране уже сейчас нужна взвешенная политика, которая позволит, приоткрывая для иностранцев свой рынок, требовать от них взаимности.


"Количество заявлений минсельхоза о том, что они куда-тосъездили и открыли рынок России для каких-то стран, в десятки раз превышает количество заявлений о том, что они открыликакие-то рынки для России, - говорит глава Национального мясного союза России Сергей Юшин. - Это неправильно. Россия платит чиновникам за то, чтобы они открывали новые рынки для ее продукции, а не помогали иностранным заходить к нам. За пределами России находится 7 млрд человек. И этих людей кормят другие. Мы говорим, что можем со своей земли прокормить миллиард человек. Это не цель. Цель — заработать на этом".


Сергей Юшин предлагает обратить внимание на крупных экспортеров продовольствия, которые не стесняются импорта.


"В США и ЕС люди грамотные, они понимают, что зарабатывать надо с двух концов — и когда завозишь, и когда вывозишь, - рассказал он Agro2b. - Например, США экспортирует более миллиона тонн говядины в год. А импортирует — в среднем полтора миллиона. Свинины экспортирует 2 млн тонн, а импортирует — год на год не приходится, то где-то в среднем около миллиона. Почему? Да потому что наши с вами потребности не совпадают с натуральными пропорциями частей в животном. Например, если мы увлечемся окорочками, то грудки нам девать будет не куда. Надо заниматься тем, чтобы искать те ниши и те страны, куда мы можем продать продукцию, мало востребованную здесь".


Он привел пример Гонконга, который покупает у России лапки птицы — китайцы очень любят их запекать в глазури. Еще один пример — переговоры китайцев с ростовской компанией "Утолина" по поставке в Поднебесную … утиных язычков. Южная Корея охотно покупает говяжьи кости по полтора доллара за килограмм.


"Канадцы сейчас ведут переговоры о поставках свинины из России. Почему? Они сами экспортируют полмиллиона в США!- интригует Сергей Юшин. - А потому что им грудинки и ребер не хватает на барбекю-сезон, и мы должны там быть. Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность. И не боятся этого импорта. Импорт в России останется, каких-то частей не будет хватать. Если мы не выращиваем какой-то вид цесарки - да пусть ее завозят. Торговля — это всегда дорога с двухсторонним движением".

Печать
1563
08.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

221

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

353

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

273

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

333

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

472

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

834

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

884

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

410

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

564

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

668

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

821

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 353

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 351

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 576

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 827

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 801

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1881

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2017

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2013

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1952