Продукты подорожают неизбежно

Печать

Продукты подорожают неизбежно

Но запасаться ими никто не будет


Основные продукты питания или уже выросли в цене, или их еще ждет довольно существенное подорожание, утверждают многие отраслевые эксперты. Росстат же заявляет о продовольственной дефляции, а Центробанк (ЦБ) уверяет, что цены будут расти в рамках таргета. В другое время в этой нестабильной ситуации население по традиции бросилось бы запасаться гречкой, сахаром и макаронами, но доходы большинства граждан не позволяют «омертвлять» капитал.


Если судить по отчетам и заявлениям представителей продовольственных рынков, в России сейчас существенно дорожают продукты питания. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) еще в начале июля заметили, что с середины мая начался стремительный рост цен на курятину, и за полтора месяца цены на тушку бройлерных цыплят выросли почти на 34%.


Затем волну поддержали мясопереработчики, заявившие о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты. СМИ приводили информацию представителей мясоперерабатывающей отрасли о случившемся в этом году росте цен на мясо на десятки процентов. В результате чего становится неизбежным рост цен на колбасу.


Впрочем, у рынка и населения есть и другие, общие, страшилки. Рост цен на топливо, налоговые новации правительства, по мнению специалистов Левада-Центра, привели к росту негативных ожиданий развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев.


Эти же причины называет и Центробанк, когда анализирует инфляционные ожидания населения. Если официальную инфляцию ЦБ по итогам года ждет на уровне чуть больше 4%, то в июле граждане думали, что цены вырастут почти на 10%.


Кстати, некоторые эксперты именно на такую величину предполагают возможный рост цен на хлеб. «Серьезного роста цен на хлеб ожидать не стоит, он будет находиться в пределах 10%. Повышение произойдет не раньше начала октября», – прогнозирует глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


Население стало более пристально следить и за ситуацией на полях. Чиновники всех уровней трубят о резком сокращении урожаев из-за погодных условий, во многих сельхозрайонах объявлены режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наводнений и засухи. Из-за неурожаев, которые случились и в других странах, растут мировые цены.


«Рост цен на зерновые товары – на пшеницу любого качества, продовольственную или фуражную, ячмень, рожь – произойдет, вне всяких сомнений. Цены на все эти товары, кроме кукурузы – она подорожает чуть позже, – сейчас очень высоки. На мировом рынке они находятся на трехлетнем максимуме», – рассказал РИА Новости гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


После рекордных 135 млн т зерна, собранных в России в прошлом году, в этом сезоне прогнозируют в лучшем случае чуть больше 100 млн т. Но специалисты успокаивают: зерна в стране достаточно, и его цена не играет ключевую роль в стоимости хлеба. Минсельхоз готов продать в 2018–2019 годах до 1,5 млн т пшеницы из госфонда для стабилизации внутренних цен на зерно.


«Рост цен на зерновые приводит к росту цен на пшеничную муку на оптовых рынках, подчеркиваю – на оптовую. Цены на муку в рознице живут отдельной жизнью и очень незначительно зависят от оптовых цен или цен производителей», – уточняет Петриченко.


«Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 17–20%. Даже если зерно подорожает в два раза, на цене буханки это не отразится. Когда килограмм зерна становится дороже на рубль или два, это не оказывает существенного влияния на цены на хлеб», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


Директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте Наталья Шагайда отмечает, что ссылки на низкий урожай несостоятельны. «Урожай зерна более чем в 100 млн т – это хороший урожай на уровне 2014–2015 годов, когда вывозилось 30 млн т. С 1991 по 2013 год только в 2008-м удалось собрать больше 100 млн т. Истории про подорожание насаждаются теми, кто хочет покупать дешевое зерно и продавать населению дорогое мясо. Даже при более низких мировых ценах на зерно мясо у них все равно стоит дороже, чем за рубежом», – сказала «НГ» Шагайда.


Еще одна страшилка с полей – сокращение производства сахара. Во-первых, бизнесмены из агропромышленного комплекса (АПК) говорят о том, что будут сокращать посевные площади сахарной свеклы. Во-вторых, по оценкам ИКАР, в России в 2018 году производство сахара может снизиться более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года.


К теме сахара граждане особенно чувствительны с июля, когда массово начинают варить компоты и джемы. Специалисты успокаивают насчет цен, указывая на стоимость в оптовой торговле по 23–35 руб. за килограмм, но на полках магазинов пачка в 900 г может стоить и 33, и даже 43 руб. Есть надежда, что цена на сахар в рознице не сильно скакнет, ведь и Россия, и мир уже не первый год на самом деле перепроизводят сахар, поэтому гипотетический недостаток белого песка и рафинада смогут покрыть в том числе импортеры.


Впрочем, мировые рынки нам не указ. Росстат сообщает, что продукты в России подорожали в январе–июне на 2,5%, а в ЕС – на 1%. Причем цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 2,7%, а в ЕС – на 0,3%. Овощи у нас за полгода подорожали на 14,4%, в Европе – на 1%. Только по фруктам разница не такая разительная: 10,4% на 6,6% не в пользу России.


Чиновники между тем убеждают, что никаких причин для подорожания нет. В России в 2018 году ожидается среднестатистический урожай, заявил вице-премьер Алексей Гордеев в середине июля на открытии роботизированного завода по производству колбасы. Он отметил, что Россия – большая страна, и «всегда бывает где-то засушливая территория, а где-то, наоборот, заливает». «Но мы оцениваем, что урожай будет средний по объемам. И у нас нет никаких проблем с самообеспечением по основным видам продовольствия, и даже останется для экспорта», – заверил он. «Инфляционных предпосылок, связанных с тем, что у нас есть какая-то нехватка поставок, то есть уменьшение предложения на рынке, не прогнозируется. Так что оснований для того, чтобы сегодня продовольствие дорожало, нет», – сказал вице-премьер.


В июле Росстат зафиксировал даже продовольственную дефляцию, которая в месячном выражении составила 0,4% после роста цен на 0,3% в июне. Правда, это явление не уникальное, до этого продовольственную дефляцию фиксировали в мае, а еще раньше – в сентябре прошлого года. Впрочем, если не учитывать плодоовощную продукцию, то от дефляции, похоже, не останется и следа.


Не увидел серьезных колебаний цен и директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов: «Пока продовольственная инфляция близка к 0% в годовом выражении. Такого за всю постсоветскую историю не было. В последние недели действительно в оптовой торговле растут цены на свинину, однако полагаю, что на рознице этот рост скажется с большим лагом и будет в целом слабо выраженным. Производитель, естественно, и рад бы повысить цены, но низкие доходы и высокая конкуренция этого не позволят. В целом мы можем увидеть ускорение роста розничных цен на мясо и птицу до 3–4% в годовом выражении с недавних 1,4%. В ближайшее время продовольственная инфляция также будет сдерживаться за счет активного поступления на рынок нового урожая овощей и фруктов».


Вместе с тем эксперт отмечает, что в случае продолжения сильной девальвации рубля на горизонте 3–5 месяцев это даст серьезное ускорение продовольственной инфляции. При этом некоторые эксперты предполагают, что, учитывая не самую благоприятную ситуацию с доходами населения, вряд ли сейчас стоит ожидать бегства граждан в магазин за товарами впрок.

Печать
787
10.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

55

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

198

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

161

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

192

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

270

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

230

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

406

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

301

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

268

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

402

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 76

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 598

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 877

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1627

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3294

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3880

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4369

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5052

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5323