Продукты подорожают неизбежно

Печать

Продукты подорожают неизбежно

Но запасаться ими никто не будет


Основные продукты питания или уже выросли в цене, или их еще ждет довольно существенное подорожание, утверждают многие отраслевые эксперты. Росстат же заявляет о продовольственной дефляции, а Центробанк (ЦБ) уверяет, что цены будут расти в рамках таргета. В другое время в этой нестабильной ситуации население по традиции бросилось бы запасаться гречкой, сахаром и макаронами, но доходы большинства граждан не позволяют «омертвлять» капитал.


Если судить по отчетам и заявлениям представителей продовольственных рынков, в России сейчас существенно дорожают продукты питания. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) еще в начале июля заметили, что с середины мая начался стремительный рост цен на курятину, и за полтора месяца цены на тушку бройлерных цыплят выросли почти на 34%.


Затем волну поддержали мясопереработчики, заявившие о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты. СМИ приводили информацию представителей мясоперерабатывающей отрасли о случившемся в этом году росте цен на мясо на десятки процентов. В результате чего становится неизбежным рост цен на колбасу.


Впрочем, у рынка и населения есть и другие, общие, страшилки. Рост цен на топливо, налоговые новации правительства, по мнению специалистов Левада-Центра, привели к росту негативных ожиданий развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев.


Эти же причины называет и Центробанк, когда анализирует инфляционные ожидания населения. Если официальную инфляцию ЦБ по итогам года ждет на уровне чуть больше 4%, то в июле граждане думали, что цены вырастут почти на 10%.


Кстати, некоторые эксперты именно на такую величину предполагают возможный рост цен на хлеб. «Серьезного роста цен на хлеб ожидать не стоит, он будет находиться в пределах 10%. Повышение произойдет не раньше начала октября», – прогнозирует глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


Население стало более пристально следить и за ситуацией на полях. Чиновники всех уровней трубят о резком сокращении урожаев из-за погодных условий, во многих сельхозрайонах объявлены режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наводнений и засухи. Из-за неурожаев, которые случились и в других странах, растут мировые цены.


«Рост цен на зерновые товары – на пшеницу любого качества, продовольственную или фуражную, ячмень, рожь – произойдет, вне всяких сомнений. Цены на все эти товары, кроме кукурузы – она подорожает чуть позже, – сейчас очень высоки. На мировом рынке они находятся на трехлетнем максимуме», – рассказал РИА Новости гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


После рекордных 135 млн т зерна, собранных в России в прошлом году, в этом сезоне прогнозируют в лучшем случае чуть больше 100 млн т. Но специалисты успокаивают: зерна в стране достаточно, и его цена не играет ключевую роль в стоимости хлеба. Минсельхоз готов продать в 2018–2019 годах до 1,5 млн т пшеницы из госфонда для стабилизации внутренних цен на зерно.


«Рост цен на зерновые приводит к росту цен на пшеничную муку на оптовых рынках, подчеркиваю – на оптовую. Цены на муку в рознице живут отдельной жизнью и очень незначительно зависят от оптовых цен или цен производителей», – уточняет Петриченко.


«Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 17–20%. Даже если зерно подорожает в два раза, на цене буханки это не отразится. Когда килограмм зерна становится дороже на рубль или два, это не оказывает существенного влияния на цены на хлеб», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


Директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте Наталья Шагайда отмечает, что ссылки на низкий урожай несостоятельны. «Урожай зерна более чем в 100 млн т – это хороший урожай на уровне 2014–2015 годов, когда вывозилось 30 млн т. С 1991 по 2013 год только в 2008-м удалось собрать больше 100 млн т. Истории про подорожание насаждаются теми, кто хочет покупать дешевое зерно и продавать населению дорогое мясо. Даже при более низких мировых ценах на зерно мясо у них все равно стоит дороже, чем за рубежом», – сказала «НГ» Шагайда.


Еще одна страшилка с полей – сокращение производства сахара. Во-первых, бизнесмены из агропромышленного комплекса (АПК) говорят о том, что будут сокращать посевные площади сахарной свеклы. Во-вторых, по оценкам ИКАР, в России в 2018 году производство сахара может снизиться более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года.


К теме сахара граждане особенно чувствительны с июля, когда массово начинают варить компоты и джемы. Специалисты успокаивают насчет цен, указывая на стоимость в оптовой торговле по 23–35 руб. за килограмм, но на полках магазинов пачка в 900 г может стоить и 33, и даже 43 руб. Есть надежда, что цена на сахар в рознице не сильно скакнет, ведь и Россия, и мир уже не первый год на самом деле перепроизводят сахар, поэтому гипотетический недостаток белого песка и рафинада смогут покрыть в том числе импортеры.


Впрочем, мировые рынки нам не указ. Росстат сообщает, что продукты в России подорожали в январе–июне на 2,5%, а в ЕС – на 1%. Причем цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 2,7%, а в ЕС – на 0,3%. Овощи у нас за полгода подорожали на 14,4%, в Европе – на 1%. Только по фруктам разница не такая разительная: 10,4% на 6,6% не в пользу России.


Чиновники между тем убеждают, что никаких причин для подорожания нет. В России в 2018 году ожидается среднестатистический урожай, заявил вице-премьер Алексей Гордеев в середине июля на открытии роботизированного завода по производству колбасы. Он отметил, что Россия – большая страна, и «всегда бывает где-то засушливая территория, а где-то, наоборот, заливает». «Но мы оцениваем, что урожай будет средний по объемам. И у нас нет никаких проблем с самообеспечением по основным видам продовольствия, и даже останется для экспорта», – заверил он. «Инфляционных предпосылок, связанных с тем, что у нас есть какая-то нехватка поставок, то есть уменьшение предложения на рынке, не прогнозируется. Так что оснований для того, чтобы сегодня продовольствие дорожало, нет», – сказал вице-премьер.


В июле Росстат зафиксировал даже продовольственную дефляцию, которая в месячном выражении составила 0,4% после роста цен на 0,3% в июне. Правда, это явление не уникальное, до этого продовольственную дефляцию фиксировали в мае, а еще раньше – в сентябре прошлого года. Впрочем, если не учитывать плодоовощную продукцию, то от дефляции, похоже, не останется и следа.


Не увидел серьезных колебаний цен и директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов: «Пока продовольственная инфляция близка к 0% в годовом выражении. Такого за всю постсоветскую историю не было. В последние недели действительно в оптовой торговле растут цены на свинину, однако полагаю, что на рознице этот рост скажется с большим лагом и будет в целом слабо выраженным. Производитель, естественно, и рад бы повысить цены, но низкие доходы и высокая конкуренция этого не позволят. В целом мы можем увидеть ускорение роста розничных цен на мясо и птицу до 3–4% в годовом выражении с недавних 1,4%. В ближайшее время продовольственная инфляция также будет сдерживаться за счет активного поступления на рынок нового урожая овощей и фруктов».


Вместе с тем эксперт отмечает, что в случае продолжения сильной девальвации рубля на горизонте 3–5 месяцев это даст серьезное ускорение продовольственной инфляции. При этом некоторые эксперты предполагают, что, учитывая не самую благоприятную ситуацию с доходами населения, вряд ли сейчас стоит ожидать бегства граждан в магазин за товарами впрок.

Печать
754
10.08.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 71

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7374

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 296

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 329

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 416

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 565

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 649

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 694

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 621

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 491

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 503

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 36

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 315

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 514

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 723

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 569

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1339

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1013

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1758

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1789