Причиной низкой продуктивности сельскохозживотных может быть недостаток протеина в рационе кормления

Причиной низкой продуктивности сельскохозживотных может быть недостаток протеина в рационе кормления

Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных.

По оценкам многих ученых, часто причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных животных может быть недостаток протеина в рационе кормления. Устранить эту проблему можно в том случае, если увеличить подачу высокобелковых кормов как минимум в 1,5 раза. Оптимальное решение – применение сои в качестве одного из основных компонентов рациона животных.

Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы и рыбы.

Например, соевый шрот – это ценная добавка к рациону питания животных. Он является одним из самых качественных источников протеинов растительного происхождения.

Соевый шрот – побочный продукт производства масла из семян сои. Масло отделяется путем использования органических растворителей, а волокнистая масса остается после его отделения, где растительных жиров уже содержится в среднем до 5 %. Затем этот полученный продукт проходит влаготепловую обработку. Для животных он уже используется как концентрированный корм, который отличается обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов. Соевый шрот может заменить другие белковые корма, такие как рыбная мука или кровяная мука, в рационах животных. Кстати, после переработки соя усваивается организмом намного лучше.

В соевом шроте содержится:

– до 55 % протеина;

– витамины группы В;

– макро- и микроэлементы.

Помимо питательной ценности, есть еще ряд положительных моментов в применении соевого шрота.

- Экономическая эффективность. Соевый шрот обычно дешевле других белковых кормов, таких как мясокостная мука или рыбная мука. Это делает его более доступным и позволяет использовать его в больших объемах, что приводит к снижению затрат на кормление животных.

- Улучшение здоровья животных. Соевый шрот способствует улучшению здоровья животных, повышая их продуктивность и снижая риск заболеваний. Он также помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника, что важно для здоровья и иммунитета животных.

- Экологическая устойчивость. Производство соевого шрота требует меньше ресурсов, чем производство других белковых кормов. Например, для производства 1 кг соевого шрота требуется около 0,4 кг соевых бобов, тогда как для производства 1 кг рыбной муки требуется около 5 кг рыбы. Это делает соевый шрот более экологичным и устойчивым продуктом.

В Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» все чаще поступают образцы соевого шрота для анализа. Специалисты исследуют его на такие показатели, как массовая доля сырого жира в сухом веществе, массовая доля сырого протеина в сухом веществе и другие.

За 6 месяцев 2024 года в лабораторию филиала поступило 15 проб соевого шрота кормового на исследование таких показателей, как массовая доля сырого протеина в сухом веществе и массовая доля сырого жира в сухом веществе. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе зафиксирована в среднем от 43,68 % до 47,39 %, что соответствует ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». А вот массовая доля сырого жира в сухом веществе составляла выше нормы – от 7,26 % до 8,90 %, что не соответствует ГОСТу, согласно которому норма составляет для шрота необогащенного: базового, стандартного протеинового, высокопротеинового 0,5% - 2,0 % включительно; для шрота, обогащенного липидами – базового, стандартного протеинового и высокопротеинового – от 2,0% до 4,0% включительно. Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных. Такие корма животным лучше не давать. Производителю необходимо пересмотреть процесс отгонки масла, чтобы показатель массовой доли жира был в норме.

Добросовестные производители кормов обязаны производить свою продукцию согласно ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».

Опираясь на результаты проведенных испытаний, производители корректируют производство соевого шрота, разрабатывают сбалансированные по витаминному и минеральному составу питательные смеси на основе сои.

Таким образом, можно сказать, что сегодня растет интерес к развитию технологий и созданию промышленных производств по переработке сои с получением кормовых добавок с высоким содержанием протеина и это направление является перспективным на рынке кормов для сельскохозяйственных животных.


Источник: fczerna.ru

175
12.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

216

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

235

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

419

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

459

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

650

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

816

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1148

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

777

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

813

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

843

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

919

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 83

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 109

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 103

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 95

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 25

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 182

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 160

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 84

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 68