Потребление мяса в России почти не изменится

Печать

Потребление мяса в России почти не изменится

Разница в объемах потребления между разными слоями населения достигает 100%.


Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста. По данным Росстата, в 2017 году потребление мяса и мясопродуктов (с учетом субпродуктов) составило в среднем 75 кг на человека — на 1 кг больше, чем в 2016-м. Ранее Минсельхоз в Нацдокладе о реализации агрогоспрограммы оценивал его в 75,7 кг. Норма, рекомендованная Минздравом, — 73 кг.


По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг. «Это высокий показатель, — прокомментировал «Агроинвестору» эксперт. — В богатых государствах, по данным ООН, в среднем потребляется 82-83 кг». Россию вряд ли можно отнести к богатым странам с высоким уровнем доходов населения, однако сейчас потребление достаточно приличное, оценивает он. «Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин. Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов также думает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится относительно 2017-го, но отмечает, что спрос на него остается стабильно высоким. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы. Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%. Причем, если не изменятся условия экспорта мяса, то мы увидим увеличение потребления и свинины, и птицы, прогнозирует он.


Однако разница в потреблении мяса у разных социальных групп доходит почти до 100%, оценивает экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод. «Большинство очень богатых людей сидят на диете или едят премиальные продукты. Бедные покупают самое дешевое — куриные потроха, субпродукты, — сравнивает Холод. — Лучше всего с потреблением мяса обстоят дела у среднего класса». Потребление мяса в России, как и других продуктов, сильно зависит от платежеспособного спроса, на который влияет общая экономическая ситуация в стране, резюмирует эксперт. «Доходы населения во многом определяют уровень спроса, — соглашается Дальнов. — По итогам года можно надеяться на их небольшое увеличение в пределах 1-2%. Судя по достаточно позитивным прогнозам прироста ВВП, в следующем году динамика может быть похожей».


Также на изменение объемов и структуры потребления мяса влияют цены на продукцию. По данным Росстата, в октябре средние цены на свиней у сельхозпроизводителей составили 110,5 тыс. руб./т — на 3 тыс. руб./т меньше, чем в сентябре. Правда, в октябре 2017-го свиньи на убой стоили около 95,4 тыс. руб./т. Потребительская цена на свинину (кроме бескостного мяса) также немного снизилась — с 273,44 руб./кг в сентябре до 272,35 руб./кг в октябре. По данным Минсельхоза на 29 ноября, средняя цена на свинину (полутуши) у производителей была на уровне 166,5 тыс. руб./т — на 9,5% дороже, чем в конце 2017 года и на 8,5% выше показателя конца ноября 2017-го. Средние потребительские цены с начала года к 26 ноября выросли на 7,2% до 273,75 руб./кг.


Цены на птицу увеличились более значительно: в этом году рост производства замедлился, что привело к дисбалансу спроса и предложения. По данным Росстата, в октябре средние цены на живую птицу у производителей составляли 77,2 тыс. руб./т — с конца прошлого года они прибавили почти 12%, к октябрю 2017-го — 10,7%. В рознице куры подорожали со 124,55 руб./кг в январе этого года до 143,42 руб./кг в октябре, следует из данных Росстата. По информации Минсельхоза, к концу ноября мясо кур у производителей стоило в среднем 11,5 тыс. руб./т — на 16,3% дороже, чем в декабре 2017-го. Средние потребительские цены по сравнению с началом 2018-го увеличились на 17,6% до 148,6 руб./кг.


Мушег Мамиконян считает, что цены на сопоставимые отруба свинины и птицы в среднесрочной перспективе будут на близком уровне. «Например, филе грудки бройлера будет стоить так же или почти так же как бескостный свиной окорок или лопатка. Колебания цен будут носить исключительно сезонный конъюнктурный характер», — говорит он. Так как в целом мясной рынок не будет резко расти, то произойдет дальнейшее увеличение потребления свинины и птицы за счет снижения спроса на говядину. «Доля потребления говядины в России может снизиться до 14-15% от общего потребления мяса», — оценивает Мамиконян. В прошлом году на говядину пришлось около 18% от потребления всего мяса. Хотя цены на нее относительно стабильны, этот вид мяса остается наиболее дорогим. По данным Минсельхоза, средняя розничная цена к 26 ноября была на уровне 328,6 руб./кг — на 2,2% больше, чем в начале года.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
1219
04.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457