Потребители стали чаще обращать внимание на экологичность продуктов питания
Кроме того, за прошлый год спрос на органическую продукцию, которая дороже традиционной, вырос на 27%, и сейчас важно и дальше удовлетворять ее растущую популярность, рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Однако органическая продукция — это только одна из целей устойчивого развития, но пока только она является единственным урегулированным на государственном уровне сегментом.
В становлении устойчивого развития важны исследования и кадры. По словам Серовой, в США более 70% научных разработок финансируются за счет частных компаний. «Могу нас поздравить, и мы дошли до той стадии, когда бизнес занимается серьезной наукой», — добавила она. Сейчас многие крупные компании уделяют особое внимание разработкам, одна из них — «Эфко». Однако, по словам управляющего партнера венчурного фонда Fuel for Growth (входит в «Эфко», занимается производством белковых альтернатив) Андрея Зюзина, отрасли нужны специалисты в области альтернатив и сложной техники. Иначе Россия не будет бенефициаром новых разработок, а станет только «догонять уходящий поезд».
«По нашим исследованиям, мы сокращаем карбоновый след на 90% при использовании продуктов растительного происхождения за счет того, что цепочка производства исключает животных, — рассказал Зюзин. — Но мы опасаемся такого провала: наука работает хорошо, а как дело доходит до коммерциализации проекта и вывода продукта на рынок, где требуются другие компетенции и навыки, разработка вместе с разработчиками плавно утекает за границу <…>. Этот разрыв очень важно устранить».
Кроме того, важна господдержка производителей альтернативных белков. «Нужны субсидии, и мы продвигаем инициативу маркировки не только для продуктов, но и для бизнеса, который занимается экологичными и устойчивыми технологиями. Это нужно для получения преференций от регуляторов, банков, роста инвестиций», — добавил сооснователь Greenwise Артем Пономарев.
Однако бизнес, в какие бы рамки он не загонялся, и какие бы требования к нему не предъявляли государство и регуляторы, всегда должен приносить прибыль, продолжает он. «Основная задача — сделать так, чтобы все принципы устойчивого развития, экологичности в конечном итоге были выгоднее, чем производство стандартными методами, которые не соответствуют всем параметрам устойчивости, и которые надо было менять еще несколько десятков лет назад», — сказал Пономарев. Также, по его мнению, важно не только развиваться на своем рынке, но и работать на экспорт. У России огромный потенциал на рынках стран, где спрос на альтернативные белки уже сформирован, и от нас требуется только привезти продукт.
Экологичность — это условие присутствия на рынке, поэтому нужны инвестиции в устойчивое развитие, считает главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов. «Для нас устойчивое развитие — не только экология, но и корпоративная культура, а пандемия дала понять, что главный актив — это наши сотрудники <…>. Мы производим мясо бройлера, свинину, индейку, и эти сектора дают минимальный карбоновый след. Если взять абсолютные цифры по доле производства в мире, то Россия занимает порядка 5% по мясу птицы, 4,4% — по свинине и 2,7% — по говядине. Поэтому на мировом фоне мы выглядим хорошо», — отметил Хафизов. Кроме того, в рамках устойчивого развития компания уделяет особое внимание биологической безопасности на своих производствах.
Человечество подошло к лимиту вылова рыбы, которая используется для производства рыбной муки, используемой в кормах для сельхозживотных, поэтому ей нужно искать альтернативы, считает главный эксперт компании «Сибур» Максим Захарцев. «Следовательно, дальнейший рост животноводства ограничен наличием высококонцентрированных белков. Сегодня эта ниша заменяется растительными белками, но в аквакультуре это фактически невозможно», — отметил он. По словам Захарцева, нефтехимическая отрасль видит перспективы в производстве кормового микробного белка, или биопротеина, выращенного на природном газе.
«Однако есть большая аппаратная проблема эксплуатации крупнотоннажного производства метаноокисляющих бактерий или других бактерий, ферментирующих газы CO₂ или СО. Тот, кто преодолевает этот барьер, дальше открывает для себя технологическую возможность использования С1-субстратов для производства химических веществ. Например, метаноокисляющие бактерии также можно заставить производить молочную кислоту», — рассказал Захарцев. Но, по его словам, у нас в стране есть большой разрыв между наукой и воплощением технологий в жизнь. Он виден на стадии масштабирования процессов и связан с отсутствием нужного финансирования по принципу венчурного капитала.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...
170Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
192Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
386Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
424Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
616Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
778Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1123Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
758Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
783Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
816Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 83Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 109Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 103Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 95Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...
24.10.2024 25Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 182Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 160Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 84