
Помидоры за неделю подешевели на 10,3%
Цены на плодовоовощную продукцию уменьшились на 1,7%, в том числе на свежие огурцы и помидоры – на 10,3% и 6,5% соответственно, на лук – на 3,4%, капусту – на 3,2%. В то же время был зафиксирован рост цен на морковь (+1,4%) и картофель (+0,8%).
По данным Росстата, индекс потребительских цен с 26 мая по 1 июня составил 100,1%, с начала июня – 100,0%, с начала года – 108,3%.
В мае 2015 года в среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания составила 3 824,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,0% (с начала года – на 15,2%).
Цены сельхозтоваропроизводителей на 04.06.2015 г. к базовой цене на 01.01.2015 г. повысились на говядину (+11,3%), свинину (+2,8%), мясо кур (+2,5%), молоко цельное пастеризованное (+5,0%), масло сливочное (+8,5%), сыры твердые и мягкие (+3,2%), картофель (+18,4%), морковь (+42,8%), капусту (+77,2%), лук репчатый (+35,7%), яблоки (+32,0%), рыбу живую (+9,6%), филе рыбное (+2,7%), сельдь соленую (+3,5 %), рис (+61,5%), гречиху (+3,2%), пшеницу 3 класса (+1,3%), пшеницу 4 класса (+0,2%), пшеницу фуражную (+6,5%), ячмень (+8,1%), муку пшеничную (+5,3%), хлеб из пшеничной муки (+7,7%), хлеб из ржано-пшеничной муки (+7,1%), консервы рыбные (+11,0%). При этом молоко сырое подешевело на 0,4%, рыба мороженая – на 23,6%, крупа гречневая – на 0,9%.
По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю уменьшилась на 1,1% и по состоянию на 01.06.2015 г. составила 18,38 рубля без НДС.
Средние потребительские цены на 01.06.2015 составили:
на молоко пастеризованное – 46,11 руб./кг (- 0,2% за неделю, + 5,2% с начала года);
на масло сливочное – 387,15 руб./кг (- 0,3% за неделю, + 7,9% с начала года);
на сыры – 412,40 руб./кг (- 0,7% за неделю, + 6,2% с начала года).
Импортные поставки (без учета Республики Беларусь и Республики Казахстан) в январе-мае 2015 года молока сухого ниже аналогичного периода 2014 года в 5,3 раза (2,6 тыс. тонн), сыра – в 9,4 раза (12,3 тыс. тонн), масла сливочного – в 7,8 раза (7 тыс. тонн).
Средние потребительские цены на 01.06.2015 составили:
на говядину – 309,38 руб./кг (0% за неделю, +12,5% с начала года);
на свинину – 278,24 руб./кг (- 0,1% за неделю, + 1,5% с начала года);
на мясо птицы – 135,52 руб./кг (- 0,3% за неделю, — 0,4% с начала года).
Объемы поставок в январе-мае 2015 года импортной говядины ниже прошлогоднего уровня на 31,9% (104,1 тыс. тонн), свинины – в 2 раза (71,9 тыс. тонн), мяса птицы – в 3,6 раза (35,2 тыс. тонн).
На прошедшей неделе с 1 по 7 июня 2015 года на российском зерновом рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен на зерновые культуры.
Средние цены на зерно на базисах франко-элеватор за отчетный период составили:
в Европейской части России: в Азиатской части России:
пшеница 3 класса - 9 476 руб./т (+ 0,7%); - 10 181 руб./т (+ 0,7%);
пшеница 4 класса - 8 887 руб./т (+ 0,6%); - 9 531 руб./т (+ 0,5%);
пшеница 5 класса - 8 112 руб./т (- 0,1%); - 8 821 руб./т (+ 0,4%);
фуражный ячмень - 7 909 руб./т (- 0,9%); - 7 344 руб./т (+ 0,3%);
продовольственная рожь - 5 818 руб./т (- 0,1%) - 5 781 руб./т (- 0,5%).
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
474По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
247Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
295Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
466Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
431Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
502Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
673Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
445Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
514Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
686Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 863Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1212Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1473Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1463Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1420Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1408Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1587Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1557