Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

Печать

Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

В июле правительство страны приняло предложенный Министерством сельского хозяйства и развития села Польши проект поправок в закон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС). Поправки должны дать возможность увеличить использование свинины из зон АЧС и тем самым разблокировать скупку живка в карантинных зонах. Изменения должны коснуться более чем 5 тыс. фермерских хозяйств.


Сейчас без тендера мясокомбинаты могут поставлять на рынок только мясопродукты, например, консервы из свинины, полученной от свиней, которые не менее двух месяцев перед убоем содержались на фермах в карантинных зонах. Если новый закон вступит в силу в виде, предложенном правительством, то жесткие правила будут смягчены. Мясокомбинаты смогут без проблем продавать также и мясо, то есть, например, корейку, лопатку или ребрышки здоровых свиней из хозяйств в зонах АЧС.


- Происходящие из зон с ограничениями животные здоровы, поэтому производство из их мяса продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни людей, - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту чиновники из польского Министерства сельского хозяйства и развития села. - Только свиньи, которые получили удовлетворительные результаты исследований на АЧС, могут направляться на убой в целях получения мяса для употребления людьми.


Расширение списка разрешенных к продаже продуктов из свинины из зон АЧС должно увеличить объем скупаемого у фермеров из этих регионов свиного живка. В результате это должно улучшить их финансовое положение, которое сейчас серьезно пошатнулось. По подсчетам Минсельхоза, новые правила должны облегчить сбытом живка примерно 5,5 тыс. ферм, производящих свинину на территориях с противоэпизоотическими ограничениями.


Владельцы ферм, расположенных в зонах АЧС, также хотят отмены запрета на убой свиней в хозяйствах. По их мнению, в ситуации, когда они не могут продавать откормленных свиней, они должны иметь возможность убить их и использовать для собственных нужд.Такое решение помогло бы особенно небольшим хозяйствам, которые держат всего несколько голов.


В свою очередь, Национальный союз работодателей - производителей свиней тоже поддерживает разрешение убоя для собственных нужд, однако отмечает, что он должен осуществляться на скотобойнях, находящихся под надзором ветеринарной инспекции.


В случае одобрения Сеймом новые правила могут начать действовать уже в конце сентября 2018 г.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

881
06.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

98

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

153

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

202

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

178

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

148

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

155

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

146

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1020

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

127

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

871

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502