Политическое мясо

Печать

Политическое мясо

Расследование «Русской планеты»: почему в свиные сосиски кладут курицу, как тамбовские занимают московские рынки и другие секреты российского мяспрома.


Пять месяцев назад, 6 августа, Владимир Путин ввел запрет на импорт мяса, рыбы, фруктов и овощей из стран, принявших в отношении России санкции. «Русская планета» разбирается, как санкции подействовали на мясную индустрию, на примере двух областных предприятий.


Раменский комбинат находится на окраине города — в промзоне между старым и новым кладбищами. Уже при подъезде к территории предприятия в воздухе ощутимо чувствуется специфический запах разделываемого мяса. Кажется, им пропиталась даже одежда идущих после смены работяг — в две смены здесь трудятся 500 человек.


Про санкции курящие в ожидании автобуса рабочие говорят так: «Нечего было лезть к нам!». Один из сотрудников, Саша, говорит, что «за Крым всем цехом переживали, все, конечно, "за"». Впрочем, на присоединенной территории из них еще никто не отдыхал — дешевле было поехать на российский берег Азовского моря. Кто из коллег побогаче — съездил в Турцию.


Отражается ли внешняя политика на состоянии предприятия? «Это не наш уровень, чтобы понять, — равнодушно говорит Саша. — Я смену принял, смену сдал, деньги со сберовской карты снял». Саша не замечает, что цена потребительской корзины заметно изменилась: «Домой покупаю в основном картофель да макароны, на заводе у нас дешевая столовка — мясом наедаюсь там». Комбинат — одно из немногих действующих предприятий в районе, и большинство рабочих не хотят распространяться о работе: «Можно и лишнего сболтнуть».


ОАО «Мясокомбинат Раменский» — типичный середнячок, появился еще в 1974 году в пятидесяти километрах от столицы. Сейчас производство почти полностью перешло на отечественное сырье, исключение — только поставки для отдельных видов деликатесов аргентинской говядины (около 3%). Поэтому в отличие от конкурентов раменцам не пришлось в спешке искать поставщиков из Бразилии и Чили. Уже длительное время у раменцев поставщики со всего Черноземья — фургоны со скотиной едут из Курска, Липецка, Белгорода. Специи большинство российских мясных компаний все равно закупает за рубежом — перец в Индии, мускат в Пакистане, даже оболочку для сосисок делают в Испании или Германии.

Юрий Бабенко, директор «Раменского торгового дома», отвечающий за реализацию продукции, старается уйти от ответа, насколько после введения санкций повысились цены раменского мясокомбината. В конце концов, признается: «К примеру, прежде килограмм свинины в живом весе стоил 110 рублей, после введения эмбарго он подорожал на 20%». В мае же, еще до ввода санкций, повышение было порядка 7,4%.


С таким ежемесячным ростом цен сколько будет стоить колбаса в ближайшее время? «Предел той цены, до которой дойдет сырье к декабрю, есть, — успокаивает Юрий, — Но назвать предел трудно, так как все меняется каждый день. В любом случае ближе к Новому году будет еще повышение — под Новый год всегда рост цен». Одетый в темный пиджак и водолазку Бабенко согласился на разговор после длительных переговоров, но кажется, что уже пожалел об этом. С тремя сотрудниками он сидит в тесном кабинете, где помещается только несколько скрипучих стульев и стол буквой Т.


На стенах развешаны рекламные постеры и грамоты, за дверью слышно, как говорит по телефону сотрудник отдела маркетинга. «Сейчас мы между молотом и наковальней — мы производители конечного продукта — колбасы, но мы закупаем полуфабрикат для производства той или иной продукции», — неожиданно с чувством произносит Бабенко. В административном здании плотно закрыты окна — мясной запах почти не проникает внутрь. Лишь слышно, как на весовом контроле весело перекрикиваются охранники, грузчики и водители.


«Мы закупаем российский скот, и поставщики сразу подняли цены после запрета на западную продукцию! Причем без каких-либо объяснений», — говорит решившаяся наконец вступить в разговор коммерческий директор ОАО «Мясокомбинат Раменский» Юлия Башматова. При каждом неудобном вопросе сотрудники переводят взгляд друг на друга и только тогда решаются на ответ: «Может, логистика подорожала, может, захотели побольше денег заработать».


«Сначала мы обрадовались, что запретили импорт»


«Сначала мы даже обрадовались, что запретили импорт», — говорит генеральный директор «МПП «Русский сорт» Татьяна Еремкина. — «Думали, что сейчас дела в гору пойдут — на рынки допустят, но в итоге результата мы не почувствовали — никакой поддержки отечественному бизнесу нет». Она утверждает, что цены на сырье начали расти задолго до санкционной войны: «Как в январе ввели первые запреты на ввоз свинины со всего Евросоюза из-за чумы в Прибалтике, так цены и выросли — практически на 100%. К примеру, в декабре свинина на кости стоила 105 рублей, в марте — 195, а к лету уже 215. Россияне не увидели такого повышения стоимости колбасы просто потому, что упало качество у больших производителей».


Ее небольшое предприятие приютилось в селе Петровское, чья доминанта — белоснежный храм XIX столетия, рядом с которым погост с поникшими крестами. До райцентра Щелково по прямой 30 километров, на производстве заняты и местные, и приезжие — Марий Эл, Волгоградская область, Удмуртия. Разговор проходит в крохотной столовой после обеда, где руководство и работники ели вместе — в меню рыбный суп, квашеная капуста, гречка и сосиски с сыром собственного производства. На подоконниках окон, выходящих на соседнюю промзону, стоит десяток цветов и икона преподобного Евфросина — покровителя всех православных поваров.


«Повышение цен в этом году, по мнению большинства знакомых из отрасли, произошло искусственно, — уверяет коротко стриженная гендиректор. — Возможно, просто дали заработать большим свиноводческим хозяйствам, чтобы они погасили свои миллиардные кредиты!» После ввода санкций ее компания пытается сыграть на замещении иностранных продуктов, в том числе пармской ветчины, паштетов, сырокопченой шейки.


«Русский сорт» работает только на местном сырье — Курская область, Истринский район Подмосковья, Конаковский район Тверской области. Почему выбрали именно эти регионы? «Летом негде было взять свинину. Ее всю крупные компании скупали — настолько все было расписано. Мы ведь работаем с сетями с отсрочкой от 14 до 30 дней — в этот срок обязуемся поставить продукт, а они нам деньги. С июня же сперва делаешь поставщикам предоплату, и только потом они везут. Этим летом нам вдоволь пришлось поездить — сами искали живок (живой скот. — РП), сами возили на бойню — проблематично, но как еще узнать, где дешево и качественно?», — эмоционально рассказывает Татьяна Петровна, теребя недорогой мобильник, на который все время звонят.


Бизнесвумен уверена, что в ближайшие три месяца стоимость сырья уже не пойдет вверх: «Наше правительство, я считаю, все-таки думает о людях. Цена будут колебаться, но максимум на 20%. Теоретически даже возможно и снижение, но все зависит от министров — если скажут "хватит, оборзели!"».


«Рынок непредсказуем», — сокрушается сидящая рядом исполнительный директор «Русского сорта» Елена Шилина. — «В декабре 2013 года не было санкций, доллар был маленький, нефть по 110 рублей, но зато свинина выросла. Сейчас все наоборот: нефть снижается, доллар скачет, а вот свинина колеблется незначительно. Это все игры, за которые отдувается простой потребитель! Я не знаю, кому в этот раз надо отбивать свои деньги».


«Мы хотим делать честную колбасу»


«Крупные ритейлеры душат производителя», — настойчиво говорит Еремкина. — «Сети сразу дают цену, по которой наши сосиски должны лежать на полке. Получается, мы должны делать продукцию от их цены, но мы не хотим обманывать народ — мы хотим делать честную колбасу». Сегодня «Русский сорт» работает с элитными сетями — «Алые паруса», LavkaLavka и «Азбука вкуса». По словам руководства, торговым сетям выслали объяснение роста цен, в том числе раскладку по рентабельности — в итоге щелковской фирме пошли навстречу. В компании рады подобному сотрудничеству, потому что из-за роста цен многие клиенты отвалились, сокращается и собственная сеть сбыта — из 20 точек осталось пять. Теперь вместо сельскохозяйственных рынков, где могли выкладывать продукцию по цене производителя, строят современные торгово-развлекательные центры.


У Раменского мясокомбината тоже есть несколько десятков фирменных магазинов в Москве и области, но главный рынок сбыта — это, конечно, торговые сети типа Auсhan или X5 Retail Group. В нее входят магазины «Пятерочка», «Карусель», «Копейка» и «Перекресток». В итоге весь август раменских сосисок не было на прилавках торговых сетей — их продавали только небольшие магазинчики.


«2014-й был совсем непростым для отечественных мясных предприятий. Мало кто знает, но у многих заводов с рителейрами в договорах прописано повышение цен всего лишь один раз в год, кому повезло — максимум два раза», — говорит источник «Русской планеты», работающий в мясной индустрии. — «Причем, это повышение возможно в лучшем случае на 5%. Что же остается делать, если компании хотят выжить?» Источник говорит, что большая часть предприятий была вынуждена ради сохранения своих позиций на рынке заняться алхимией — подменяли поднявшиеся в цене мясное сырье на дешевое: «День и ночь пытались согнать себестоимость. Использовали любую сыпучку — сою, животные белки. В лучшем случае заменяли говядину курой».


«У нас с сетями договора на три месяца, наше право либо расторгать с ними договор, либо не поставлять, — напряженным голосом рассказывает про внутреннюю кухню Бабенко. — Мы им просто не поставляем и предупреждаем заранее, там есть определенные рычаги воздействия в плане договорных условий. И потом начинается торг по цене, чтобы и нам выгодно, и им. В итоге правительство, по словам работника Раменского комбината, дало ритейлерам возможность повышать цену. Чиновники просто боятся, что если будут удерживать цену, то в какой-то момент это просто взорвется — и цены сразу сильно вырастут».


«Мы оптимисты, — в свою очередь признается одетая в белый халат Елена Шилина из «Русского сорта». — Наши партнеры подходят к нам с пониманием. За год цены для ритейлеров выросли приблизительно на 50%, но они позволяют повысить цены и ничего не подмешивать в мясо — именно за счет того, что мы в нише качественной продукции». Впрочем, по сравнению с показателями 2012–2013 годов прибыль предприятия все равно резко снизилась — на 30–40%. Своими конкурентами Шилина считает «Клинский комбинат» и мясоперерабатывающий завод «Рублевский» — компании с громким статусным именем, которые производят дорогую вкусную продукцию: «Большим заводам нерентабельно делать то, что мы — для 50 килограммов качественного мяса нужно, считай, заводить отдельное производство».


«Дешевая курица исчезла с рынка»


Из полутора сотен мясокомбинатов московского региона лидеров можно пересчитать по пальцам — это «Останкино», «Микоян», «Царицыно» и «Очаково». Именно они и определяют тенденции в отрасли. «Федералы», как их называют середнячки, контролируют 60% рынка столицы и области. Раменцам расслабляться некогда, по соседству — в Егорьевске и Малаховке — производства дышат в спину. В том же городе Раменское недавно усилиями выходцев из комбината открылся «Рамфуд» — сейчас между ними идет торговая война.


«Да мы и не заинтересованы стать федеральным производителем», — как будто извиняющимся тоном говорит Юлия. — «Чем более масштабная компания, тем сложнее реагировать на изменения рынка. В рамках маленькой компании ты более гибок!» Подмосковному комбинату крупно повезло, не у каждого предприятия есть собственная скотобойня.


С 1994 года раменцы могут не только работать на замороженном мясе, но и самостоятельно забивать скот. «Область ввела запрет на введение в эксплуатацию новых боен, в Москве же они запрещены по санитарно-эпидемиологическим нормам», — рассказывает Юрий Бабенко. Несмотря на ремонт помещений, окна пропускают звук. Во время очередной паузы из-за закрытых окон в очередной раз доносится отборный мат грузчиков. Основной пик занятости у них — ночь. Тогда красные и синие ящики при почти минусовой температуре перемещаются из угла в угол по отбитому бетонному полу — всю работу через видеокамеры контролирует руководство. Пока только смеркается, и рабочие балагурят и курят, туша окурки о разбитый асфальт и видавшие виды стены комбината. По словам рабочих, за исключением банкомата и нескольких рекламных растяжек социального содержания, мало что изменилось с советских времен.


«Себестоимость "Докторской" у всех производителей сопоставима», — голосом учителя рассказывает Башматова, возвращая к теме ценообразования. «На стоимости отражается стоимость сырья, издержки предприятия, возможность договориться с ритейлерами о взаимовыгодных условиях и видение ценового уровня своей линейки — мы ориентированы на качественную продукцию, пусть из-за цены ее и будут покупать меньше».


У крупных производств, по словам раменцев, крупная же фора. «Федералы зарабатывают свои прибыли на обороте, у них четыре тысячи тонн производственных мощностей, которые нужно занять — тут хоть две копейки с килограмма получать. Их удел — работать с оптом», — с напором рассказывает Башматова. Она говорит, что малый бизнес работает иначе: «Зарабатываем от маржинальности (т.е. на малых партиях. — РП) на каждом килограмме продукции».


На этикетах многих сосисок хорошо видно — свинины и птицы в составе пополам, производители стараются во всем сэкономить. Готов ли комбинат на такие меры? Директор объясняет, что недорогие субпродукты уже невыгодно делать: «Дешевая курица исчезла с рынка».


«Ценник на российскую свинину упал до уровня канадской»


«Ситуация показала, что вкладываться в мясной бизнес все-таки стоит, — неожиданно оптимистично замечает Бабенко и улыбается. — Потребление мясных продуктов в мире в любом случае будет расти, а значит наращивать собственное производство все равно выгодно». Директор уверен, на российском рынке местное сырье вскоре вытеснит привозное мясо: «Мы будем наращивать темпы, недавно вот страна вышла на уровень обеспечения по птице практически на 100%». Он утверждает, что для выполнения нормы в 85% по свинине и говядине потребуется всего ничего — каких-то пять лет.


Как в самой компании относятся к регулированию государством рынка? С одной стороны, директор позитивно оценивает вхождение России в ВТО: «Это благо, чем больше конкуренции, тем лучше для рынка. Как только вступили в ВТО, то цены обрушились. Ценник на российскую свинину, например, упал до уровня европейской и канадской». С другой стороны Юрий уверенным тоном отмечает: «То, что сейчас произошло — это большая политика, но пищевой суверенитет для страны крайне важен». Подчиненные согласно поддакивают: «Да-да, нам нужна независимость!»


В «Русском сорте» тоже считают, что пищевой суверенитет необходим: «А если нас не дай Бог что? А нам нужно кушать! Мы обязаны обезопаситься — должны сами все производить», — наклонившись вперед, строго произносит Елена Шилина. Исполнительный директор отмечает, что сейчас Россия практически вышла по курице на самообеспечение, вопрос по свинине тоже закрыли, проблемной остается говядина: «Правительство должно наконец-то обратить внимание на разведение крупного рогатого скота!»


Ощутило ли предприятие столь рекламируемую господдержку? «Я подала на получение субсидий в подмосковное правительство, год назад я таким образом получила 10 млн субсидий, — признает Татьяна Еремкина. — Но лучше бы дали места для торговли». Она с ноткой недовольства рассказывает, что на рынки выходного дня приглашают рязанские, тамбовские и калужские предприятия, но никогда из Подмосковья: «Писала в столичный Департамент потребительского рынка, собирала подмосковных фермеров, ходила на встречу с главой Департамента торговли Алексеем Немерюком. Но от нас просто отписались!»


«Одним из реальных способов помочь отечественному сельскому хозяйству — это дешевые кредиты, — говорит Еремкина. — Например, на 5 лет под 5% годовых». «Если государство реально хочет оказать реальную помощь, — вторит начальству Шилина, — то нужно снизить налоговое бремя на экономику, упростить ветеринарный контроль для фермерских хозяйств — крестьянину на забой нужно кучу справок — все слишком забюрократизировано. Я так скажу: нынешние санкции могут стать шансом — если будут кредиты, то это знак, что все хорошо, а если их фермерам не дадут, то лишь только слова».


Источник: Русская Планета


Печать
2405
04.12.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 22

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 79

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 337

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 160

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 172

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 157

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 238

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 201

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 240

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 268

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 348

Статьи о свиноводстве

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 210

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 544

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 861

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 978

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 1191

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 1270

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1404

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1372

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1584

Объявления

Двойная кормушка

ООО "КФХ "ХАРЧЕВНИКОВ", продаёт б/у двойные кормушки для участка "откорм". ...

Все объявления