Почему дорожает мясо?

Печать

Почему дорожает мясо?

В сентябре 2018 года россиян стали больше беспокоить растущие цены на мясо и птицу, чем повышение цен на бензин. Такая тенденция отмечена в новом выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».


Как отмечает Центробанк, в ответ на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, 41% опрошенных называли мясо и птицу, на втором месте по частоте ответов — бензин (36%), а на третьем — жилищно-коммунальные услуги (34%).


По данным регулятора, инфляционные ожидания россиян в сентябре 2018 года выросли на 0,2%: с 9,9% до 10,1%. «Происходящий рост цен на мясо может стать еще одной причиной роста инфляционных ожиданий населения в ближайшие месяцы», — говорится в обзоре Центробанка.


О том, действительно ли сильно выросли цены на мясо и птицу, АиФ.ru рассказал Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА).


«Сегодня цены на мясо и птицу в России находятся примерно на уровне 2014 года. Люди привыкли, что стоимость мяса и птицы практически не меняется. Но, конечно, так вечно быть не может, есть инфляция, рост себестоимости. Летом был небольшой рост цен в оптовом звене, потому что был высокий спрос на мясо, стояла хорошая погода, люди много ездили на шашлыки. Но цены на свинину в рознице не успели подняться: в магазинах свинина продавалась по ценам ниже, чем в оптовом звене», — говорит Сергей Юшин.


Представитель мясной отрасли отмечает, что в сентябре рост цен в оптовом звене остановился. «С 1 сентября цены резко стали снижаться, свинина за последние 4 недели подешевела в оптовом звене на 18%. Что касается розничной продажи основных видов мяса, то в магазинах цены и на свинину, и на говядину стабильны в течение всего года. Поэтому в этом году мясо не будет драйвером для инфляции», — говорит Юшин.


Руководитель НМА считает, что мнение граждан о росте цен на мясо и птицу относится к их ощущениям, а сами опросы необъективны. «Непонятно, что с чем сравнивается. Одну и ту же тушку бройлера, но в разных упаковках, можно купить по очень разным ценам. Включая абсолютно доступные цены, которые ниже, чем в 2012 году. Граждане также должны обратить внимание на то, какое количество выгодных акций на мясо проходит во всех магазинах», — отмечает Юшин.


Источник: aif.ru

Печать
1030
01.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

141

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555