Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

Печать

Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году возрастёт с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. И чтобы снабдить страны продовольственными товарами, необходимо увеличить их производство на 70 %. Если уровень потребления останется прежним, то понадобятся почти три планеты, подобные Земле, для удовлетворения потребностей всего населения. Поэтому уже сейчас многие компании и предприятия повышают эффективность и уровень качества производимого товара. Химическая наука открывает широчайшие возможности для работы в данных направлениях, начиная с инновационных решений в области строительства и заканчивая средствами защиты растений.

Сложности российского проектирования

Пищевая промышленность – это один из растущих рынков в России. Поэтому инвесторы проявляют интерес к данному сегменту, готовы вкладывать в строительство новых производств и их модернизацию. В то же время большинство российских предпринимателей предпочитают обращаться не к отечественным специалистам по проектированию, а к европейским инжиниринговым компаниям в надежде на то, что вместе с чертежами получат и ноу-хау мирового уровня. Однако иностранные эксперты не готовы погружаться в специфику работы российских строителей и разбираться в нормах отрасли. Ситуацию усугубляет то, что в сложной экономической обстановке производства хотят запустить «быстро и подешевле», затраты на исследования и проектирование в общем объёме инвестиций крайне низкие.

В результате заказчик вместо технологического прорыва получает европейский «аналог», не всегда соответствующий функциональным требованиям. Такой подход в среднесрочной перспективе весьма неоднозначен и может повлечь остановку производства для ремонта и модернизации, а значит, серьёзные финансовые и временные затраты, а также репутационные потери.

Как ни парадоксально это звучит, но самое грамотное решение в результате оказывается и самым бюджетным вне зависимости от стоимости исходных материалов. К такому выводу приходит собственник или проектировщик только при комплексной оценке проекта. Так, например, условия проектирования технологической линии, которые продиктованы происходящими процессами в данном помещении, должны сочетаться с планированием строительной части, связанным с различными видами конструкций. Это касается экспликации – полов, разуклонки, узлов различных сопряжений, отбойников, дренажей и т. п. Кроме того, важно знать о требованиях к эксплуатации помещений, которые в дополнение к предыдущим вопросам включают технологии уборки и уровень гигиены, нормы безопасности и бесперебойной работы производства. Таким образом, комплексный анализ проекта позволяет избежать многих подводных камней в будущей эксплуатации ещё на этапе проектирования.

Внимание к деталям

Важной частью пищевых предприятий являются промышленные полы, которые подвергаются интенсивным и агрессивным условиям эксплуатации. Именно поэтому необходимо уделять внимание всем деталям. Как показывает опыт, в проекте требуют проработки около 25–30 сложных узлов и важных деталей. Сегодня не специализирующиеся в области проектирования полов для пищевой промышленности инженеры и строители видят только малую их часть, которая представляет собой лишь вершину айсберга. В качестве примера можно привести самые очевидные аспекты:

*    герметичные примыкания к дренажным системам, так как обычно в местах примыкания находится самое большое количество жидкостей и химических реагентов;

*    различные типы необходимых швов;

*    герметичные примыкания к сэндвич-панелям, чтобы продлить срок их службы и не допустить размножения бактерий в данной зоне;

*    антискользящие свойства покрытий при обеспечении высокого уровня гигиены и безопасности в условиях влажных и агрессивных производственных процессов, что актуально при внедрении системы HACCP, признанной во всём мире самой передовой в области безопасности пищевой продукции.

Проектирование полов – сложная работа, которую в данной статье, к сожалению, мы не сможем подробно описать, так как объём информации сопоставим с многостраничной книгой. Необходимо учитывать спецификацию производства, выбор материалов и технологий для каждого конкретного случая, а также рекомендации производителей полов. В противном случае неправильное проектирование повлечёт в дальнейшем разрушение покрытия. Поэтому важно помнить, что производителю гораздо выгоднее предусмотреть решение всех этих вопросов на стадии строительства, так как любая реконструкция объекта сопряжена с большими затратами и сложностью реализации.

Для устройства полов пищевых производств мы рекомендуем систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete. Они отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности, удобству применения и разработаны специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий.

Современный подход к проектированию и строительству своих производств применила, например, агрофирма «АФ “Ариант”» – производитель мясной гастрономии из Челябинска. Компания стремится быть лидером на рынке пищевых продуктов и реализует стратегию «от поля до прилавка», чтобы иметь возможность управлять затратами и обеспечивать качество товара на всех этапах производства. Эти факторы особенно важны в условиях высокой конкуренции.

«При строительстве первого мясоперерабатывающего комплекса в фокусе нашего внимания были производительность и высокий уровень гигиены на предприятии. Сейчас, по прошествии нескольких лет после открытия, мы продолжаем набирать обороты и понимаем, что наша нацеленность на долгосрочную перспективу оправдала себя. Остановка на ремонт и переделку какого-либо участка производства сулит намного большие затраты и опасность потери контрактов. Инжиниринговый подход и технологии компании BASF, которые применялись при строительстве нашего предприятия, действительно помогли избежать многих проблем», – рассказывает Игорь Кувиков, технический директор ООО «АФ “Ариант”».

Ретейлеры, ресторанные сети и другие крупные клиенты предъявляют всё более высокие требования к работе пищевых предприятий. Производство с высоким уровнем гигиены, стабильным качеством и объёмом выпускаемой продукции имеет больше шансов получить желаемый контракт. С другой стороны, значимую роль играет стоимость продуктов, которую невозможно оптимизировать, имея большие расходы на обслуживание предприятия, такие как временные затраты на санобработку, перерасход моющих и дезинфицирующих средств, периодические остановки на ремонт и т. д. Как показывает успешная практика некоторых российских пищевых производств, современные технологии позволяют минимизировать стоимость владения полом и связанными с ним конструкциями, а также экономить на эксплуатационных издержках, сопутствующих основному производственному процессу.

 

Антон Максимовский, технический директор отдела «Промышленные полы» BASF

Печать
1365
29.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486