Первая российская оросительная машина барабанного типа

Печать

Первая российская оросительная машина барабанного типа

Первая российская оросительная машина барабанного типа

Минувшим летом специалисты Поволжской машиноиспытательной станции провели государственные испытания

новой оросительной машины АГРОМАШ — Ниагара 500/110, производство которой в начале нынешнего года освоило ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ».

Испытания проходили на полях ООО «Вересень» Безенчукского района Самарской области в условиях реального производства картофеля овощей на орошаемых полях. Хозяйство специализируется на производстве картофеля и овощных культур.

Машина АГРОМАШ — Ниагара 500/110 предназначена для орошения различных культур: зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей, а также зеленых насаждений  любых видов. Оросительная машина представляет собой двухколёсную тележку с установленным на ней барабаном с полиэтиленовым трубопроводом и гидравлическим редуктором, а также дождевальный аппарат. Машина испытывалась по программе приёмочных испытаний, включающую техническую экспертизу по качеству изготовления машины и достаточной технической документации для досборки, пусконаладки и эффективной эксплуатации, а также трудоёмкость досборки, испытания на надёжность, оценку показателей качества полива по результатам лабораторно-полевых испытаний на трёх различных нормах полива с различными диаметрами дождевального аппарата.

Испытания проходили в третьей декаде июня 2014 года. АГРОМАШ – Ниагара 500/110 поступила в хозяйство «Вересень», где была собрана, настроена и запущена в поле для полива овощных культур в присутствии представителей Поволжской МИС. Первичная техническая экспертиза не выявила замечаний по качеству изготовления оросительной машины и её комплектности. Представленные с машиной технические условия и инструкция по эксплуатации соответствуют требованиям ГОСТ. Испытатели дали высокую оценку инженерно-техническому уровню изготовления машины, а также высказали пожелания по усовершенствованию конструкции, которые оперативно были учтены заводом-изготовителем.

Качественные показатели полива определялись на шести режимах.

Условия испытаний по всем агротехническим показателям в основном отвечали агротребованиям НД. Влажность почвы перед проведением полива составляла 18,5   -    24,1 %, твердость при этом равнялась 1,1 — 1,7 МПа. Температурный режим отвечал требованиям НД. Вода, подаваемая в машину, отвечала норме. Однако следует отметить, что скорость ветра (5,9 — 6,0 м/сек.), на поливе картофеля, превышала требуемые по НД значения (не более 5,0 м/сек.), что оказывало небольшое влияние на равномерность распределения дождя.

Из протокола государственных испытаний

Лабораторно-полевые испытания оросительной машины проводились на поливе картофеля в фазе формирования клубней на форсунках с диаметром сопла 22 и 30 мм. Поливные нормы равнялись 106; 200; 600 м3/га с диаметром сопла 22 мм и 104; 163; 378 м3/га  с диаметром сопла 30 мм.

Машина обеспечивает качественное выполнение дождевания по основным агротехническим показателям за исключением коэффициента эффективного полива 0,70 — 0,74 (по ТУ — не менее 0,75) при ветре 5,9 — 6,0 м/сек, и среднего размера капель 1,8 – 2,9 мм (по НД – не более 1,5 мм).

Энергетической оценкой установлено, что при расходе воды от 10,0 — 12,6 л/с потребляемая мощность машиной равна 5,2 — 8,6 кВт соответственно. При этом удельная потребляемая мощность составила 14,5 и 260 кВт.ч/га.

Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на поливе картофеля. Производительность за 1 час основного времени при расходе воды 12,1 л/с и поливной норме 600 м3/га получена равной 0,073 га.

Результаты заключительной технической экспертизы свидетельствуют, что машина находятся в технически исправном состоянии и пригодна к дальнейшей эксплуатации.

Испытания длились несколько дней. В ходе приёмочных испытаний машина Агромаш-Ниагара 500/110 наработала 600 часов. В работе установка обслуживалась одним оператором. Изначально на пушке дождевального аппарата было установлено сопло минимального диаметра, при котором задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Затем было установлено сопло максимального диаметра,  и так же задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Такие испытания проводятся с целью проверки неравномерности распыла по ширине захвата дождевальной машины, а также для выявления отклонений заданной нормы полива от фактической и оценки их соответствия нормам, установленным техническими условиями на машину. За время испытаний несоответствий требованиям техники безопасности не выявлено

А как все-таки определяется равномерность распыла, соответствие нормам? Дождемерами служат обычные одинакового объема ведра. Они расставляются по всей ширине захвата дождевальной машины в три ряда на расстоянии 20 м между рядами и через 2 м между дождемерами в ряду. И пока машина поливает, в ведра-дождемеры попадает вода. Затем количество воды  замеряется. Тем самым проверяется равномерность распределения воды по всей ширине захвата (во всех ведёрках должно быть одинаковое количество воды), а также определяется фактический объем вылива. Любопытно, что на испытания оросительной машины необходимо от 500 до 3000 ведер-дождемеров в зависимости от поливаемой ширины.

Из протокола государственных испытаний

Экономические показатели оросительной машины проведены по результатам эксплуатационно-технологической оценки и испытаний на надежность без сравнения. Годовая загрузка машины принята 850 часов.

Затраты труда на поливе сельскохозяйственных  культур получены равными 14,08 чел.-ч/га.

Совокупные затраты денежных средств составили 2388,24  руб./га.

Доля амортизации в структуре совокупных затрат составила 56,7 %, доля заработной платы – 29,4 % и доля ремонта и ТО – 14,8 %.

Конструкция машины перспективная.

В целом испытатели оросительной машины АГРОМАШ – Ниагара 500/110 пришли к выводу, что новую технику следует рекомендовать к применению в сельскохозяйственном производстве. По предложению моих коллег по Поволжской МИС – инженеров Владислава и Валентина Переверзовых, агрономов Людмилы Афониной, Елены Акишиной, Анастасии Ракитиной, техника Ольги Покаминой -  в протоколе государственных приемочных испытаний отмечено также то, что качество выполнения технологического процесса удовлетворяет требованиям ТУ и НД, показатели безопасности соответствуют требованиям Системы стандартов безопасности труда, коэффициент готовности 0,99 удовлетворяет требованиям ТУ (не менее 0,98).

Сергей КОМАРОВ, ведущий инженер ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция».

Комментарий исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» Мурада Караджаева:

-  Дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ — Ниагара 500/100 – первый флагман  серии российских импортозамещающих дождевальных машин барабанного типа. Как показывают испытания, ранее проведенные на предприятии-изготовителе, а теперь еще и специалистами Поволжской машиноиспытательной станции в полевых условиях, новинка соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Машина  позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки.

АГРОМАШ – Ниагара 500/100 разработана специализированной инжиниринговой компанией «Миконт» и изготовлена на Волгоградском тракторном заводе, которые входят в состав Концерна «Тракторные заводы». Развитию производства и рынка дождевальных машин способствует Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы». Она нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Наши аграрии, особенно овощеводы, давно ждут массового производства отечественных дождевальных машин, которые по качеству и функциональным возможностям не уступали бы лучшим мировым аналогам.  Успешная эксплуатация первых образцов волгоградской оросительной техники барабанного типа в Астраханской, Свердловской областях, Крыму и других российских регионах показывает, что Концерн «Тракторные заводы», его сбытово-сервисная компания «Агромашхолдинг»  эффективно работают по импортозамещению  мелиоративных машин.

Печать
2001
18.02.2015

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 187

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 139

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 313

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 325

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 553

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 913

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 989

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1149

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 811

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 877

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 767

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 253

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 562

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 955

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 573

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 691

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1394

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1241

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1248

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2410