Главное меню

Переработка боенских отходов и их использование в кормопроизводстве

04.08.2015 6899
Наши новости в соцсетях:

— Добрый день, Алина, сейчас в нашей области очень остро стоит вопрос импортозамещения и конечно же, много вопросов вызывает использование безотходных боен, Вы можете поделиться с нами своим опытом?


Да, разумеется, Екатерина. На самом деле вопрос очень интересный, ведь, при современном животноводческом производстве, основной продукцией является мясо и мясопродукты, побочным и второстепенным продуктом является кровь, кость, субпродукты, рога и копыта, шкура и т.д.


К моему глубочайшему сожалению, не так много предприятий могут себе позволить так называемое «безотходное» производство, но в перспективе – широкое внедрение данной технологии.


— А какая ситуация наблюдается в данный момент?


В последние годы на предприятиях мясной промышленности, существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). В затратах на производство продукции птицеводства и животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50…75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависят от стоимости и качества кормов.


Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, необходимого в рационах животным. Повышение продуктивности животных и качества мясной продукции невозможно без оптимизации рационов по основным питательным веществам, витаминам и другим компонентам.


В современных условиях необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях с учетом их производственной мощности. При выборе той или иной технологии необходимо учитывать особенности химического состава данного сырья в зависимости от вида перерабатываемого мяса, наличие технических средств и возможности использования и реализации получаемой продукции.


— Неужели нет возможности решить эту проблему?


Конечно есть! Предлагаются различные варианты переработки кости для применения на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 3 … 5, 10, 15, 20, 30 и свыше 30 тонн мяса в смену, основывающиеся на химическом составе конкретных костей скелета животных, а также наличии на них прирезей мякотных тканей.


Например, говяжьи кости с высоким содержанием жира (трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания и ее модификация, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10%. Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.


Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу – на производство фаршевой продукции.


— Очень интересно, Вы просто открыли для наших читателей новый мир. Но можно ли сделать обработку еще более эффективной?


На современном производстве, для осуществления эффективной переработки кости на предприятиях мощностью до 15 тонн мяса в смену применяются линии, где за счет кратковременной обработки и умеренных температурных режимов обеспечивается высокий выход высококачественных пищевого жира и кормовой муки.


Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности в мясной промышленности разработана специальная безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Принцип работы такой линии для переработки костей заключается в процессе обезжиривания в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85 … 90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3 … 4 мин при температуре 70 … 80°С. Обезжириванию кости подвергают непрерывной сушке в течение 30 … 35 мин., измельчению и просеиванию. полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.


— На что стоит обратить особое внимание?


Стоит обратить внимание на преимущество потребления костной муки, так как прирост живой массы у опытных животных, получавших рацион с костной мукой, выработанной по данной технологии, был на 6,2% выше, а затраты корма на 1 кг привеса ниже на 0,3 корм. ед., чем при использовании традиционной костной муки. Дело в том, что переваримость протеина, жира и клетчатки костной муки, выработанной по безотходной технологии, также выше соответственно на 3,5, 26,4 и 54,3%. Эффективность производства костной муки по разработанной безотходной технологии, о возможном ее использовании как источника усвояемого протеина, а не только фосфорно-кальциевых солей.


Таким образом, переработка кости позволяет наиболее эффективно использовать ее с учетом конъюнктуры рыка и технических возможностей конкретного предприятия. Кроме получения экономических выгод рекомендуемые технологии направлены на улучшение экологической безопасности производства.
 
— Поразительно, Александр, а как на счет кератиносодержащего сырья?


Я ждал этого вопроса. Кератиносодержащее сырье, получаемое на мясокомбинатах (рога, копыта, волос, щетина, шерсть), занимает сравнительно небольшой объем от общего количества образующихся непищевых отходов. Однако, с учетом перерабатываемого поголовья скота на мясокомбинатах, этот вид непищевых отходов составляет ощутимую величину, которую необходимо рассматривать как сырьевой ресурс для выработки белковых животных кормов. Основной способ переработки – гидротермическая обработка рого-копытного сырья под давлением в автоклавах различной конструкции. Процесс получения конечного продукта в сухом виде происходит в одном аппарате – вакуумном котле или в двух – в вертикальном автоклаве и вакуумном котле. В первом случае сырье варят в воде под давлением 0,3 … 0,4 Мпа при температуре 138 … 142°С в течение 4 … 5 часов, а затем воду сливают, а массу сушат под разряжением в течение 3 … 5 часов. Во втором случае, рого-копытное сырье сначала обрабатывают жестким паром под давлением 0,25 … 0,3 Мпа в течение 5 … 7 часов, а затем загружают в вакуумный котел, где происходит кратковременная стерилизация при давлении 0,1 … 0,12 Мпа в течении 60 минут, после чего, массу сушат в течение 3 … 4 часов. Высушенный продукт после охлаждения измельчают на частицы размером менее 3 мм, в результате чего, получается кормовая добавка, которая содержит менее 68% протеина, не более 6% жира при 9% влаги. Выход продукта составляет 53% от массы свежего (не хранившегося) рого-копытного сырья. Дело в том, что скармливание свиньям комбикорма, в котором 7% от использованной мясокостной муки заменяли кормовой добавкой из кератин содержащего сырья, обеспечивало такие же среднесуточные приросты живой массы животных и качество свинины, что и при кормлении с составляющей 100% мясокостной муки.


— Многие предприятия все же не используют все отходы в своих же целях, например, кровь, есть ли у вас какие-либо рекомендации?


Безусловно, кровью животных, после убоя не стоит «разбрасываться». Ведь, одно из наиболее ценных по кормовым и биологическим свойствам и сравнительно дешевое вторичное сырье – это кровь убойных животных.


При промышленной переработке крови, она разделяется на плазму и форменные элементы. Плазма крови состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,8 … 8%), других органических растворимых веществ (1,1%) и неорганических соединений (0,9%). В плазме содержаться ферменты, биологически активные амины и гормоны, свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.


Одно из последних достижений в области производства препаратов из крови – плазма аэрозольной сушки, при получении которой сохраняется биологическая активность функциональных белков, в частности иммуноглобулинов.


В Европе такой продукт, как плазма аэрозольной сушки, применяют в промышленных масштабах лишь последние 15 лет. Схема производства сухой плазмы включает асептический сбор и охлаждение крови; добавление антикоагулянта; разделение на фракции с помощью центрифуги, обратного осмоса или ультрафильтрации; аэрозольной сушки.


Плазму крови как белковое сырье благодаря ее высокой питательной ценности, перевариваемости основных веществ и другим качествам широко применяют в пищевой, молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, а также комбикормовой промышленности.


Сохранность фракций иммуноглобулина плазмы крови аэрозольной сушки в кишечнике животного варьируется от 54 до 90%. По содержанию питательных и биологически активных веществ плазма крови приближается к рыбной муке высокого качества.


Особенно выгодным оказалось применение плазмы крови аэрозольной сушки в производстве престартерных комбикормов для поросят-сосунов, а включение ее (6…7%) в корм молодняка в течение двух недель позволяет на 7…8 дней сократить возраст отъема. При правильных кормлении и содержании ранний отъем (17…21 день) по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ. Это повышение среднесуточных приростов живой массы на 26%, снижение затрат кормов на единицу прироста на 10%, сокращение срока достижения убойных кондиций. На выращивание поросят затрачивается меньшее количество ветпрепаратов и медикаментов.


ВЫВОД

В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн тонн вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.


Отходы мясной промышленности – ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.


Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Смена собственника и руководящего состава в Genesus
12.06.2025 189
Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1004
Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 929
Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 962
Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 980
Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 973
Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 946
Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 962
Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 956
Второй отбор получателей субсидий на поддержку племенного животноводства в Новосибирской области
11.06.2025 911
Индонезия и вакцинация от АЧС: новый этап в борьбе с эпидемией
11.06.2025 232
АГРОЭКО «Подняла продукт на другой уровень»: Д. Левицкий, ресторатор и основатель фестиваля GASTREET
11.06.2025 209
ВОЗЖ утвердила стандарт по вакцинации против АЧС
11.06.2025 230

Подписаться на новости

Подписаться на новости