Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

Печать

Падение международных цен приведет к снижению стоимости импорта продовольствия для беднейших стран

ФАО предупреждает о влиянии ценовых и валютных факторов на доходы мелких фермеров


6 ноября 2018, Рим – Снижение международных цен на сельскохозяйственные товары должно снизить стоимость импорта продовольствия для беднейших стран мира, однако укрепление доллара США может стать поводом для «серьезных опасений», говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций.


По данным «Продовольственного прогноза», публикуемого дважды в год Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), стоимость мирового импорта достигнет 1.467 трлн. долларов США в 2018 году, то есть вырастет на 3 процента по сравнению с прошлым годом, но останется на уровне немного ниже июльского прогноза.


Снижение мировых цен на кофе, чай, какао и сахар приводит к снижению стоимости импорта, хотя ожидается, что растущие фрахтовые сборы компенсируют этот эффект. Для наименее развитых стран (LDC) и стран с низким уровнем доходов (LIFDC) резкое падение мировых цен на сахар компенсирует растущие затраты на импортные овощи и крупы.


В более широком смысле прогноз по мировому предложению продовольствия на следующий год соответствует более ранним ожиданиям, при этом благоприятный прогноз на урожай и запасы продовольствия сдерживают цены. Тем не менее, неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют - все представляют собой растущую неопределенность, говорит ФАО.


«Продовольственный прогноз» анализирует тенденции и события на рынках зерновых, масличных культур, сахара, мяса, молочных и рыбных продуктов. Ноябрьское издание также предлагает подробную оценку рынка маниоки и анализ затянувшегося спада мировых цен на кофе. В отдельной статье проводится подробный анализ недавнего избыточного предложения и снижения цен на мировом рынке бананов и крупных тропических фруктов, где ожидается, увеличение товарооборота на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.


Tенденции на рынке маниоки


В «Продовольственном прогнозе» дается обзор тенденций на рынках основных видов продовольствия, включая зерновые - пшеницу, кукурузу и рис, где указывается на ухудшение условий по сравнению с устойчивым базовым уровнем предложения и запасов.


Основное внимание в этом докладе уделяется рынку маниоки, важной культуры для продовольственной безопасности в некоторых регионах. По прогнозам ФАО, мировое производство маниоки в 2018 году вырастет до 277 млн. тонн, что на 0,5 процента больше по сравнению с прошлым годом после двух десятилетий гораздо более стремительного роста. Товарооборот, тем временем, по прогнозам снизится на 36 процентов.


Это замедление отражает главным образом неопределенность в Юго-Восточной Азии, где маниока повсеместно выращивается мелкими фермерами на экспорт в Китай. Китай, на который приходится две трети мирового импорта маниоки, торгует на аукционах крупными запасами кукурузы, которая является основным конкурентом маниоки в секторе энергетики, кормов для животных и промышленности - процесс, который может продлиться еще несколько лет. Перспектива развития международного рынка маниоки за пределами Азии остается «в значительной степени слабой», говорит ФАО.


Смогут ли эти фермеры выжить на фоне отсутствия спроса на маниоку в Китае в предстоящие годы - большой вопрос.


Объем производства в Африке к югу от Сахары, где маниока является основной продовольственной культурой, вырастет примерно на 2 процента и достигнет рекордного уровня в 161 миллион тонн. Это приведет к тому, что ее доступность на душу населения составит около 86 килограммов, что несколько меньше по сравнению с предыдущим годом вследствие ускорения темпов роста населения в регионе.


Что происходит на рынке кофе?


Цены на кофе на международных рынках сегодня составляют менее 45 процентов в реальном выражении от их уровня 2011 года, что свидетельствует о затяжном спаде, который оживляет воспоминания о кризисе в секторе в начале 2000-х годов.


Поскольку кофе является наиболее широко продаваемым тропическим продуктом и генерирует значительные экспортные поступления для стран, которые полагаются на импорт продовольствия для удовлетворения своих потребностей, резкое падение цен вызывает беспокойство, особенно поскольку оно влияет на уровень жизни примерно 25 миллионов мелких производителей во всем мире, на долю которых приходится 80 процентов мирового производства.


Кофе может играть огромную роль: на его долю приходится более двух третей экспорта сельскохозяйственной продукции в Бурунди, а также около трети в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе, Руанде и Уганде, что оказывает сложный мультипликационный эффект на занятость и доходы, а также сказывается на миграционном давлении, отмечает экономист ФАО Эль-Мамун Амрук.


В то время как различные факторы, в том числе медленный рост потребления, могут сыграть свою роль, слабые цены на кофе во многом являются результатом того, что предложение обычно превышает спрос. Ожидается, что в этом году производство достигнет рекордно высокого уровня в 170 миллионов мешков, что пополнит глобальные запасы, также находящиеся на рекордно высоком уровне.


В прошлом месяце производители кофе из более чем 30 стран обратились к руководителям кофейной промышленности с просьбой принять скоординированные меры по смягчению воздействия слабых цен.


Поскольку изменения цен влияют на мелких производителей кофе с гораздо большей скоростью и интенсивностью, чем на потребителей, многообещающая стратегия заключалась бы в создании более качественных кофейных продуктов с добавленной стоимостью в странах происхождения, говорит Эль-Мамун, отмечая, что для этого потребуется, чтобы крупные страны-импортеры сдерживали тарифы на обработанную кофейную продукцию.

Печать
694
06.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

271

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

378

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

290

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

407

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

337

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

539

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 864

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1023

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1470

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1760

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2507

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4147

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4775

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5212

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5907