Овощеводство не Клондайк, но господдержка привлечет инвесторов

Печать

Овощеводство не Клондайк, но господдержка привлечет инвесторов

Овощной бизнес не так прост, как многим кажется: у отрасли много проблем, начиная от дорогой электроэнергии, низких импортных пошлин для зарубежных овощей и до невысокой инвестиционной привлекательности из-за долгой окупаемости.


"Это сложный и тяжелый бизнес с очень низким запасом прочности", - рассказал журналистам президент Национального союза производителей овощей (НСПО) Сергей Королев.


Между тем, по его словам, в рамках замещения импорта были увеличены посевные площади под овощи открытого грунта, примерно на 50%. Кроме того, девальвация рубля привела к некоторому увеличению выручки производителей.


"Но рост цены – это краткосрочный эффект. Нам нужны, самое главное – инвестиции. Не будет инвестиций – не будет импортозамещения", - отметил Королев. Увеличение собственного производства в АПК стало одной из основных задач для страны в последний год, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Замещение импорта в настоящий момент является, по словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, одним из приоритетов.


Снижение стоимости электроэнергии, повышение импортных пошлин, по словам Королева, повысит рентабельность производства овощей, что в свою очередь привлечет инвесторов.


Даешь высокие пошлины


По данным ФТС России, в 2014 году импорт овощей составил 2,8 миллиона тонн, в частности, томатов было ввезено 845,8 тысячи тонн, картофеля – 687,6 тысячи тонн. Доля импорта овощей открытого грунта в 2014 году составила 10%, тепличных овощей – 67%, что говорит о высокой зависимости от импорта продукции закрытого грунта, отмечается в исследовании информационно-аналитической службы "Корпорация "Развитие".


Производство овощей в России, по данным Минсельхоза, в минувшем году составило 15,4 миллиона тонн. "Из них почти две трети овощей была произведена личными фермерскими хозяйствами. В 90-е годы все было наоборот", - сказал Королев. Он отметил, что опыт возрождения отраслей в сельском хозяйстве у нас уже есть.


"Самый простой пример – это мясо. Когда стал вопрос о том, что нам нужно самим производить мясо – повысили таможенные пошлины. Пошлины на мясо птицы увеличили до 80%, свинину – до 75%. И это была колоссальная поддержка отрасли, которая обеспечила рентабельность производства. Для сравнения – по овощам мы имеем 15%, после вступления в ВТО – 11,7%", - приводит данные эксперт.


Так, по его словам, такие меры привели не только к снижению импорта, но и к существенному росту объемов производства и увеличению рентабельности. В 2006-2013 годы объем производства свинины увеличился на 66% - до 1,1 миллиона тонн, птицы – на 127%, до 2,9 миллиона тонн.


Дорогие удовольствия


Средняя рентабельность производства овощей составляет 9%, в то время как рентабельность выпуска свинины – 23%, мяса птицы – 17%.


"Из-за такой низкой рентабельности окупаемость проектов по производству овощей может достигать более 11 лет, а кредиты максимум выдаются на 8 лет. К тому же, после кризиса произошло подорожание кредитных ресурсов в два раза. Проекты, к сожалению, этого не выдерживают", - сказал Королев.


"Не найти такого инвестора, который был бы готов платить 11 лет", - подчеркнул он. Помимо дорогих кредитов, аграрии не всегда могут себе позволить построить овощехранилище. "Сегодня нам нужно еще как минимум 3,5 миллиона тонн зимнего хранения", - сказал Королев.


Перед наступлением зимы, по его словам, цены на овощи открытого грунта (картофель, капуста, свекла) минимальны, как и их импорт. "Такая тенденция связана с недостатком мощностей по хранению овощей и большими потерями при хранении", - пояснил президент НСПО, добавив, что потери некоторых хозяйств превышают 20%.


Однако господдержка аграриев в виде возмещения 20% капзатрат на строительство теплиц и овощехранилищ значительно облегчит финансовую участь фермеров, надеется Королев.


Голландцы и здесь провинились


По данным Минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле - более чем на 95%, по масличным культурам – на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов – 5-10%, по гибридам томатов - 50-55%, по гибридам огурцов - 50-55%.


"Привозят семена из Голландии, начинают выращивать, и вдруг растение заболевает. Начинают выяснять, … вроде бы все сертифицировано. Затем выясняется, что это искусственный штамм специально выведенный в лабораториях", - рассказал Королев.


В высокий сезон из-за некачественных семян сельхозпроизводитель теряет около 30% от выручки, а иногда и вовсе можно весь урожай выкинуть, сказал эксперт.


Кроме того, Королев считает, что зарубежные производители не всегда трепетно относятся здоровью российских потребителей.


С 1 августа 2011 года Россельхознадзор не контролирует оборот небезопасной растениеводческой продукции при пересечении ею границы РФ, то есть импортная продукция не проходит проверку на содержание пестицидов, нитратов и нитритов, запрещенных в России химикатов.


"Срок хранения импортных овощей выше, чем у отечественных. И цены ниже, что опять же снижает рентабельность наших производителей", - сказал президент союза.


Дешевая электроэнергия - залог успеха


По словам Королева, на один гектар теплицы нужно 2 МВт электроэнергии. Стоимость 1 кВТ электроэнергии около 4-5 рублей. Для снижения расходов на приобретение энергии тепличные комплексы строят газо-поршневые установки (ГПУ), которые генерируют электроэнергию из газа. "Стоимость такой установки от общей инвестиционной стоимости проекта может достигать до 40%", - отметил эксперт.


"Если цена будет два рубля, то, на мой взгляд, рентабельность вырастет до 15%. Это уже другой срок окупаемости – 7 лет. Дешевая электроэнергия - ключ к решению проблемы тепличного производства без господдержки. Мы сможем совершить прорыв в тепличном овощеводстве. Только за счет этого мы сможем обеспечить рост производства в размере миллиона тонн (800 тысяч тонн томатов, 200 тысяч тонн огурцов)", - заявил Королев.


Он сказал, что союз отправил свое предложение ввести отдельную категорию пользователей в виде тепличных комплексов, которые имели бы возможность покупать электроэнергию за 1,5-2 рубля за 1 кВт в профильные ведомства. "Думаю, в ближайшее время состоится совещание", - добавил эксперт.


"Россети", в свою очередь, готовы продавать электроэнергию по такой цене. "Наш союз на Питерском форуме подписал соглашение с "Россетями". Те подтвердили, что имеют профицит электроэнергии и не знают, кому ее продавать. А тепличные комплексы начинают строить свои установки. И получается, что этим некуда девать, а мы еще свои строим. И на рынке получается двойной избыток", - сказал Королев.

Печать
1322
17.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

251

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

215

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

261

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1245

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2010

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1809

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1779

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1319

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1259

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1143

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486